La mousse du Chef

Actuellement, les chefs nous font le plaisir de partager des recettes pour nous faciliter le confinement 😷. Christophe Michalak propose ses recettes sur sa page Instagram et je suis une grande fan de ce chef. Et pouvoir dire en arrivant à table, c’est la Mousse du Chef 👩‍🍳, et bien ça fait son petit effet. Cette mousse est peu sucrée, savoureuse et très onctueuse. 
 
 

Ingrédients :

  • 150 g de crème fleurette
  • 75 g de lait 
  • 180 g de chocolat noir (j’ai utilise le chocolat noir 65% Inaya Cacao Barry)
  • 75 g de chocolat au lait
  • 3 oeufs
  • 20 g de sucre en poudre
 
 

Préparation :

Dans une casserole, faites bouillir la crème et le lait (j’ai pris du lait entier).
Hors du feu, versez ce mélange sur le chocolat et mélangez au fouet, jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
Ajoutez les jaunes d’œuf un par un en fouettant rapidement après l’ajout chaque jaune pour bien l’incorporer au mélange.
Montez les 3 blancs en neige avec le sucre dès le départ au batteur électrique, jusqu’à obtention d’une meringue bien montée et ferme (ça m’a pris environ 5 minutes).
Incorporez au fouet environ ¼ de la meringue dans le mélange précédent. Ajoutez ensuite le reste de la meringue et incorporez-la à l’aide d’une Maryse.
Il ne doit pas y avoir de grains de meringue, le mélange doit être lisse et homogène.
Dressez immédiatement dans un bol, un saladier, des verrines, …. Filmez et réservez au frais pendant 3 heures minimum.
 

Conseils

Cette recette se conserve 3-4 jours sans problème.
Vous pouvez l’accompagner de Cookies au citron , de biscuits cuiller., ou de petits-beurres maison .

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