Le supplice du PAL

Le supplice du PAL, c’est de ne pouvoir en manger qu’un 🤣! Non, non, nous ne sommes pas revenus au Moyen-Âge … Le PAL, c’est le Pain Au Lait 😉.

Le recette du livre de Pâtisserie de l’Ecole Ferrandi est un véritable délice : moelleux, pas gras, juste comme il faut 😎.

Ingrédients pour 10 petits pains :

  • 250 g de farine de gruau
  • 75 g de lait entier
  • 10 g de levure fraiche
  • 25 g d’œuf + 25 g de lait pour dorer
  • 5 g de sel
  • 30 g de sucre
  • 65 g d’œufs
  • 70 g de beurre à température ambiante

Préparation :

Dans le bol du robot muni du crochet, mettez tous les ingrédients sauf le beurre et la levure. Pétrissez la pâte à vitesse lente et ajoutez la levure émiettée après 1 à 2 minutes. Pétrissez pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache des bords. Cornez bien le fond du bol pour bien mélanger l’ensemble et reprenez le pétrissage à vitesse lente en incorporant le beurre, coupé en morceaux. Pétrissez 5 minutes supplémentaires.

Sortez la pâte du bol, couvrez-la de film alimentaire et laissez pointer pendant 45 minutes à température ambiante.

Quand la pâte a bien monté, dégazez-la en l’aplatissant, avec le plat de la main. Détaillez la pâte en 10 petits pâtons de 50 g chacun. Façonnez vos petits pains à la forme souhaitée (un peu allongés en boudin, ou ronds).

Déposez-les sur une plaque antiadhésive et dorez-les avec un pinceau. Laissez pousser 1h30 dans le four éteint et fermé dans lequel vous aurez placé une casserole d’eau très chaude. Les pains doivent doubler de volume.

Dorer une deuxième fois et avec une paire de ciseaux pointus, faites 3 entailles sur chaque petit pain pour former des petits épis. Parsemez la moitié des petits pains de sucre en grains.

Enfournez à 200° pendant 6-7 minutes (les pains doivent être bien dorés).

Laissez refroidir sur une grille. Conservez vos petits pains dans un linge propre dans une boite hermétique.

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