Les fraiselettes 🍓 😁

C’est le nouveau nom des tartelettes aux fraises 🍓😉,  qu’on commence Ă  redĂ©couvrir avec plaisir en ce moment, avec l’arrivĂ©e des premiĂšres 🍓 Gariguettes 😋 : une pĂąte sucrĂ©e aux amandes, croquante et parfumĂ©e, une crĂšme sultane vanille super onctueuse, et …. des fraises đŸ€Ł.

La recette de pĂąte sucrĂ©e aux amandes est lĂ  : clic. C’est la recette du livre PĂątisserie de Philippe Urraca (j’adooooore ce livre ❀). La recette de la crĂšme sultane vient de lĂ  aussi 😁.
Vous pouvez rĂ©aliser la  pĂąte sucrĂ©e la veille ou l’avant-veille (en conservant vos fonds de fraiselettes Ă  l’abri de l’humiditĂ©). Si vous n’utilisez pas toute la pĂąte, vous pouvez la congeler sans souci.
Pour 4 tartelettes, vous en utiliserez la moitié.

1 barquette de fraises Gariguettes.

La crĂšme sultane pour 4 tartelettes : 

107 g de lait
1/2 gousse de vanille
30 g de jaunes d’oeufs
15 g de farine
28 g de sucre
48 g de beurre
30 g de crĂšme liquide
Pour faire une crĂšme sultane, il faut commencer par faire une crĂšme pĂątissiĂšre : fendez la gousse de vanille en deux et  grattez les graines de vanille et mettez-les dans le lait. Faites chauffer le lait vanillĂ©. Hors du feu, versez une partie du lait sur les jaunes d’oeufs battus et mĂ©langez. Ajoutez la farine et fouettez pour obtenir une texture homogĂšne.
Ajoutez le sucre dans le reste du lait chaud, Versez dans la casserole le mĂ©lange lait/oeufs/farine tout en mixant au mixer plongeant pour bien homogĂ©nĂ©iser la crĂšme. (A dĂ©faut, fouettez trĂšs vigoureusement). Portez Ă  Ă©bullition sans cesser de remuer au fouet. Hors du feu, ajoutez le beurre coupĂ© en morceaux, en plusieurs fois, en fouettant jusqu’Ă  la totale incorporation, Mixer quelques secondes au mixer plongeant pour rendre la crĂšme bien lisse.
Versez la crĂšme chaude sur une plaque de cuisson recouverte de film alimentaire. Filmez au contact et mettez au frigo pour 15 Ă  30 minutes, pour refroidir la crĂšme le plus vite possible (c’est un des secrets de la qualitĂ© de la crĂšme pĂątissiĂšre). La crĂšme pĂątissiĂšre est terminĂ©e.
Sortez la crĂšme pĂątissiĂšre du frigo, versez-la dans un saladier et travaillez-la avec une spatule pour l’assouplir.
Montez la crĂšme en chantilly au fouet. Incorporez la crĂšme montĂ©e dans la crĂšme pĂątissiĂšre en 3 ou 4 fois, avec une maryse. RĂ©servez votre crĂšme sultane au frigo dans une poche Ă  douille munie d’une douille lisse.

Dressage : 

Remplir vos fonds de tarte avec la crĂšme sultane.
DĂ©corez avec les fraises Ă  votre convenance : vous pouvez
DĂ©poser vos 🍓comme ça :
Ou comme ça 😊:
Fraiselettes7
Ou encore comme ça 😁 :
Fraiselettes4
Conservez au frigo en attendant de vous rĂ©galer. J’ai choisi de les accompagner de MSMS (les Meringues Suisses Moins SucrĂ©es) que vous pouvez retrouver lĂ  : clic
Fraiselettes8

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