Les CCCCC 🍋 😉

Pour les andouillettes, il existe la confrĂ©rie des 5A, pour la choux, celle des 5C 😁 : les Choux CrĂ©meux Citron et Chantilly CitronnĂ©e.

Une recette facile, mais question prĂ©sentation, effet garanti 😎😍. J’en avais prĂ©vu 4 par personne, il n’est rien restĂ© đŸ€Ł, c’est bon signe 😉.

Ingrédients pour garnir environ 15 choux :

100 g d’oeufs
50 g de sucre
85 g de jus de citron
75 g de beurre
20 cl de crĂšme liquide bien froide
100 g de mascarpone
4 Ă  5 cuillĂšres Ă  soupe de sucre glace
3 g de gélatine en feuilles
Le zeste de 2 citrons jaunes
Le zeste d’un citron vert

Préparation du crémeux citron :

RĂ©hydratez les feuilles de gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide.
Dans une casserole, fouettez les oeufs avec le sucre, le zeste des citrons jaunes et le jus. Faites chauffer Ă  feu doux en mĂ©langeant continuellement jusqu’Ă  Ă©paississement (environ 82°C si vous avez un thermomĂštre 🌡 ).
Hors du feu, ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e et mĂ©langez bien pour l’incorporer dans le crĂ©meux.
Laissez refroidir jusqu’Ă  60°C puis ajoutez le beurre en morceaux et mixez au mixer plongeant pendant 5 minutes pour obtenir une belle crĂšme billante et lisse.
Filmez au contact et réservez au frais pour un minimum de 2 heures.

Préparation de la chantilly citronnée :

Mettez le mascarpone dans le bol du robot et travaillez-le Ă  la spatule pour l’assouplir. Ajoutez la crĂšme liquide et fouettez en augmentant progressivement la vitesse pour monter l’ensemble en chantilly. Quand la crĂšme commence Ă  monter, ajoutez progressivement le sucre glace et le zeste du citron vert.
Réservez au frigo dans une poche à douille avec une douille cannelée.

Pour que la crĂšme chantilly se tienne bien, il faut la monter progressivement Ă  vitesse moyenne (il faut entre 5 et 10 minutes pour la chantilly atteigne la bonne consistance). Si vous allez trop vite, vous incorporez des grosses bulles d’air et la chantilly retombera trĂšs vite.

Dressage des choux :

Reprenez votre crĂ©meux citron et travaillez-le Ă  la spatule pour l’assouplir, puis mettez-le dans une poche munie d’une douille lisse.
Coupez le chapeau des choux et garnissez généreusement de crémeux puis de chantilly citronnée.
Parsemez de zestes de citron vert, remettez le chapeau des choux et saupoudrez de sucre glace.

RĂ©servez au frigo jusqu’au moment de vous rĂ©galer. Bon app ! 😋

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s