La brioche des Princesses 👾 đŸ‘žđŸœ đŸ‘žđŸŒ

Aujourd’hui, nouvelle version de ma brioche Ferrandi, la brioche en couronne 👑. La recette est la mĂȘme que celle de la Brioche Nanterre, seule la forme diffĂšre. Difficile de rĂ©sister Ă  l’odeur de cette brioche Ă  la sortie du four 😋.

Ingrédients pour 1 brioche couronne :

(J’ai utilisĂ© pour cette brioche mon moule Ă  savarin TĂ©fal en silicone, d’une contenance de 1500 ml)

  • 290 g de farine de gruau
  • 30 g de lait entier
  • 9 g de levure de boulanger fraiche
  • 140 g de beurre Ă  tempĂ©rature ambiante
  • 30 g de sucre
  • 145 g d’Ɠufs (3 oeufs)
  • 58 g de crĂšme fraiche
  • 6 g de sel
  • QS de sucre en grains
  • 25 g d’Ɠuf + 25 g de lait pour dorer

Préparation :

Dans le bol du robot muni du crochet, mettez tous les ingrĂ©dients sauf le beurre et la levure. PĂ©trissez la pĂąte Ă  vitesse lente et ajoutez la levure Ă©miettĂ©e aprĂšs 1 Ă  2 minutes.   PĂ©trissez 5 minutes Ă  vitesse lente puis Ă  vitesse moyenne pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que la pĂąte se dĂ©tache des bords.   Cornez bien le fond du bol pour bien mĂ©langer l’ensemble et reprenez le pĂ©trissage Ă  vitesse lente en incorporant le beurre, coupĂ© en morceaux, en plusieurs fois. PĂ©trissez 5 minutes supplĂ©mentaires.   Couvrez la pĂąte de film alimentaire et laissez pointer pendant 30 minutes Ă  tempĂ©rature ambiante.  

Au bout de ce temps, sortez la pĂąte du bol, repliez plusieurs fois sur elle-mĂȘme pour la dĂ©gazer. RĂ©server au frigo pour un minimum de 2 heures.

DĂ©taillez la pĂąte en10 petits pĂątons de 70 g chacun. Boulez chacun de ces pĂątons et dĂ©posez les dans le moule Ă  savarin puis dorez-les avec un pinceau. Laissez pousser 1h30 dans le four Ă©teint et fermĂ© dans lequel vous aurez placĂ© une casserole d’eau brulante. La brioche va doubler de volume.  

Préchauffez votre four à 170°C. Dorer une deuxiÚme fois, saupoudrez de sucre en grains et enfournez pour 20 minutes. Démoulez immédiatement. Laissez refroidir sur une grille.

Conseils : 

Vous pouvez faire une brioche avec diffĂ©rents parfums : sĂ©parez la pĂąte en 2 ou 3 parties identiques Ă  la fin du pĂ©trissage et ajoutez par exemple des raisins 🍇 secs ou des pĂ©pites de chocolat đŸ« . Lors de la mise en place dans le moule, alternez les parfums 😊.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Hello, elle est magnifique cette brioche, elle me donne tellement envie de la goûter. Quel régal !! Bisous

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci ! Cette recette de pñte à brioche est juste parfaite 😁

      Aimé par 1 personne

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