Le gĂąteau moelleux aux noix de Mamy đŸ‘łđŸ»â€â™€ïž

Ce gĂąteau Ă©tait une recette incontournable de ma belle-mĂšre, prĂ©sent dans toutes les rĂ©unions de famille, Ă  NoĂ«l 🎄 , Ă  PĂąques 🐣 , aux anniversaires 🎂 … bref un incontournable familial, dont il ne restait jamais une miette. Je l’ai juste un petit peu modernisĂ©, en diminuant la quantitĂ© de sucre et en utilisant un joli moule, pour changer du traditionnel moule Ă  manquĂ©. Essayez cette recette, vous verrez, c’est facile, ça n’a l’air de rien mais ce gĂąteau est addictif, et il deviendra vite un basique de votre rĂ©pertoire de pĂątisserie 😉! Chaque fois que je le sers Ă  des amis, on me demande la recette 📝. MĂȘme ceux qui pensaient ne pas aimer les noix en redemandent 😉.

Ingrédients pour un moule à manqué :

200 g de noix réduites en poudre
4 oeufs
150 g de sucre semoule
100 g de beurre mou
Sucre glace pour la décoration

Avec ces proportions, j’ai rĂ©alisĂ© un gĂąteau Ă  partager et six petits savarins individuels. Les moules utilisĂ©s sont les suivants :
– Un moule en couronne Pavoni Royal (achetĂ© chez Cerf Dellier : clic)
– Un moule Ă  mini-savarins Silikomart (achetĂ© chez Cook-Shop : clic)

Préparation :

Préchauffez votre four à 170°C.
Travaillez au fouet le beurre bien mou avec le sucre, jusqu’Ă  ce qu’il soit bien crĂ©meux. Ajoutez, en travaillant toujours, les noix moulues, puis les jaunes d’oeufs, un par un. Attendez que chaque jaune soit bien incorporĂ© avant d’ajouter le suivant.
Montez vos blancs en neige bien ferme. DĂ©tendez votre pĂąte en incorporant un peu des blancs au fouet, puis Ă  l’aide d’une maryse, incorporez dĂ©licatement les blancs restants.
Versez dans votre moule et enfournez pour 30 minutes Ă  170°C. VĂ©rifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir le gĂąteau avant de le dĂ©mouler sur une grille. Quand il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.

Bon appétit !

Ce gĂąteau est encore meilleur le lendemain, quand il en reste 😁…


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