Le gâteau moelleux aux noix de Mamy 👳🏻‍♀️

Ce gâteau était une recette incontournable de ma belle-mère, présent dans toutes les réunions de famille, à Noël 🎄 , à Pâques 🐣 , aux anniversaires 🎂 … bref un incontournable familial, dont il ne restait jamais une miette. Je l’ai juste un petit peu modernisé, en diminuant la quantité de sucre et en utilisant un joli moule, pour changer du traditionnel moule à manqué. Essayez cette recette, vous verrez, c’est facile, ça n’a l’air de rien mais ce gâteau est addictif, et il deviendra vite un basique de votre répertoire de pâtisserie 😉! Chaque fois que je le sers à des amis, on me demande la recette 📝. Même ceux qui pensaient ne pas aimer les noix en redemandent 😉.

Ingrédients pour un moule à manqué :

200 g de noix réduites en poudre
4 oeufs
150 g de sucre semoule
100 g de beurre mou
Sucre glace pour la décoration

Avec ces proportions, j’ai réalisé un gâteau à partager et six petits savarins individuels. Les moules utilisés sont les suivants :
– Un moule en couronne Pavoni Royal (acheté chez Cerf Dellier : clic)
– Un moule à mini-savarins Silikomart (acheté chez Cook-Shop : clic)

Préparation :

Préchauffez votre four à 170°C.
Travaillez au fouet le beurre bien mou avec le sucre, jusqu’à ce qu’il soit bien crémeux. Ajoutez, en travaillant toujours, les noix moulues, puis les jaunes d’oeufs, un par un. Attendez que chaque jaune soit bien incorporé avant d’ajouter le suivant.
Montez vos blancs en neige bien ferme. Détendez votre pâte en incorporant un peu des blancs au fouet, puis à l’aide d’une maryse, incorporez délicatement les blancs restants.
Versez dans votre moule et enfournez pour 30 minutes à 170°C. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Laissez refroidir le gâteau avant de le démouler sur une grille. Quand il est froid, saupoudrez-le de sucre glace.

Bon appétit !

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain, quand il en reste 😁…


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