AprĂšs avoir lu de nombreuses recettes đđđ sur dâencore plus nombreux blogs de cuisine et pĂątisserie, jâai compilĂ© dans ce mĂ©mo tout ce qui mâa permis dâobtenir des meringues inratables, jolies et dĂ©licieuses đđ : bien blanches, croquantes Ă lâextĂ©rieur et croquantes ou moelleuses Ă lâintĂ©rieur (selon leur utilisation finale).


Tout dâabord, les rĂšgles de base :
- Utiliser des Ćufs Ă tempĂ©rature ambiante, et idĂ©alement des blancs sĂ©parĂ©s des jaunes depuis la veille.
- Il faut peser les blancs pour ajouter exactement le mĂȘme poids en sucre en poudre et sucre glace.
- Il nâest pas nĂ©cessaire dâajouter une pincĂ©e de sel aux blancs en neige. Il vaut mieux le remplacer par quelques gouttes de jus de citron.
- Ne pas vouloir aller vite : le sucre doit avoir le temps de fondre dans les blancs dâĆufs : il faut environ 10-15 minutes pour incorporer tout le sucre.
- La cuisson doit ĂȘtre trĂšs douce et trĂšs longue, Ă chaleur tournante, en ouvrant 2-3 fois la porte du four pour Ă©vacuer lâhumiditĂ©.
- Les meringues cuites doivent refroidir tranquillement sans ĂȘtre bousculĂ©es.
Temps de repos : si possible (mais non obligatoire) laisser « vieillir » les blancs dâĆufs toute une nuit Ă lâextĂ©rieur du frigo, dans un bol couvert dâun film alimentaire ou un pot Ă confiture fermĂ©.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h30 min (pour des petites meringues) Ă 2h30 (pour les plus grosses)
Ingrédients :
- 120 g de blancs dâĆufs
- 120 g de sucre en poudre fin
- 120 g de sucre glace
- 4 ou 5 gouttes de jus de citron
Préparation :
- Mettez les blancs dans le bol du robot muni du fouet et commencez Ă battre les blancs Ă vitesse moyenne puis augmentez Ă vitesse maximale jusquâĂ ce quâils deviennent mousseux.
- Incorporez dâabord le sucre en poudre, une cuillĂšre Ă la fois, en ajoutant les quelques gouttes de jus de citron avec la premiĂšre cuillĂšre de sucre en poudre.
- Prenez votre temps, ajoutez une cuillĂšre de sucre de temps en temps.
- ProcĂ©dez de la mĂȘme façon avec le sucre glace (idĂ©alement tamisĂ©).
- Quand tout le sucre est incorporĂ© (et fondu), la meringue est bien lisse, dense et brillante. Ăa peut prendre 10 Ă 15 minutes pour arriver Ă ce rĂ©sultat et au fameux « bec dâoiseau » : quand vous relevez le fouet du robot, la meringue ne retombe pas immĂ©diatement mais forme comme un bec crochu.
- Si vous souhaitez ajouter du colorant, câest le moment, en lâincorporant dĂ©licatement dans votre meringue avec une maryse.

- Préchauffez le four à 90°C (de préférence à chaleur tournante).
- Remplissez une poche Ă douille et dressez les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ© ou dâun tapis en silicone.
- Enfournez immĂ©diatement. Vous pouvez enfourner plusieurs plaques de meringues en mĂȘme temps. Ne faites pas attendre les meringues avant de les enfourner.
- 1h30 de cuisson minimum sont nĂ©cessaires pour les petites, 2h00 (voire plus) si elles sont plus grosses. Pendant la cuisson, toutes les 30 minutes, ouvrez la porte du four quelques secondes afin dâĂ©vacuer lâhumiditĂ© ambiante.
- Les meringues sont cuites quand elles se décollent facilement du papier cuisson. Si elles ne se décollent pas, prolongez la cuisson de par périodes de 20 minutes.

- Laissez refroidir vos meringues dans le four Ă©teint, porte entrouverte. SI vous les faites cuire le soir, laissez-les sĂ©cher toute la nuit dans le four Ă©teint, cela permet dâĂ©viter les craquelures Ă la surface des meringues.
- Vous pouvez les conserver plusieurs semaines dans une boite hermĂ©tique si vous nâavez pas tout mangĂ© avant đ.

Avec les meringues, vous pouvez vous amuser : par exemple pour Halloween, vous pouvez faire des petits fantĂŽmes tout mignons et des citrouilles. Si vous voulez en voir plus, c’est lĂ : clic.




Pour la recette des meringues suisses, utilisĂ©e par exemple pour les pavlovas, c’est ici : clic, ou lĂ , clic pour les meringues suisses moins sucrĂ©es
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