Des meringues parfaites, si, si, vraiment parfaites đŸ˜đŸ‘©â€đŸł

AprĂšs avoir lu de nombreuses recettes 📝📝📝 sur d’encore plus nombreux blogs de cuisine et pĂątisserie, j’ai compilĂ© dans ce mĂ©mo tout ce qui m’a permis d’obtenir des meringues inratables, jolies et dĂ©licieuses 😋😎 : bien blanches, croquantes Ă  l’extĂ©rieur et croquantes ou moelleuses Ă  l’intĂ©rieur (selon leur utilisation finale).

Tout d’abord, les rĂšgles de base :

  • Utiliser des Ɠufs Ă  tempĂ©rature ambiante, et idĂ©alement des blancs sĂ©parĂ©s des jaunes depuis la veille.
  • Il faut peser les blancs pour ajouter exactement le mĂȘme poids en sucre en poudre et sucre glace.
  • Il n’est pas nĂ©cessaire d’ajouter une pincĂ©e de sel aux blancs en neige. Il vaut mieux le remplacer par quelques gouttes de jus de citron.
  • Ne pas vouloir aller vite : le sucre doit avoir le temps de fondre dans les blancs d’Ɠufs : il faut environ 10-15 minutes pour incorporer tout le sucre.
  • La cuisson doit ĂȘtre trĂšs douce et trĂšs longue, Ă  chaleur tournante, en ouvrant 2-3 fois la porte du four pour Ă©vacuer l’humiditĂ©.
  • Les meringues cuites doivent refroidir tranquillement sans ĂȘtre bousculĂ©es.

Temps de repos : si possible (mais non obligatoire) laisser « vieillir » les blancs d’Ɠufs toute une nuit Ă  l’extĂ©rieur du frigo, dans un bol couvert d’un film alimentaire  ou un pot Ă  confiture fermĂ©.
Temps de prĂ©paration : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h30 min (pour des petites meringues) Ă  2h30 (pour les plus grosses)

IngrĂ©dients :

  • 120 g de blancs d’Ɠufs
  • 120 g de sucre en poudre fin 
  • 120 g de sucre glace
  • 4 ou 5 gouttes de jus de citron

PrĂ©paration :

  • Mettez les blancs dans le bol du robot muni du fouet et commencez Ă  battre les blancs Ă  vitesse moyenne puis augmentez Ă  vitesse maximale jusqu’à ce qu’ils deviennent mousseux.
  • Incorporez d’abord le sucre en poudre, une cuillĂšre Ă  la fois, en ajoutant les quelques gouttes de jus de citron avec la premiĂšre cuillĂšre de sucre en poudre.
  • Prenez votre temps, ajoutez une cuillĂšre de sucre de temps en temps.
  • ProcĂ©dez de la mĂȘme façon avec le sucre glace (idĂ©alement tamisĂ©).
  • Quand tout le sucre est incorporĂ© (et fondu), la meringue est bien lisse, dense et brillante. Ça peut prendre 10 Ă  15 minutes pour arriver Ă  ce rĂ©sultat et au fameux « bec d’oiseau Â» : quand vous relevez le fouet du robot, la meringue ne retombe pas immĂ©diatement mais forme comme un bec crochu.
  • Si vous souhaitez ajouter du colorant, c’est le moment, en l’incorporant dĂ©licatement dans votre meringue avec une maryse.
  • PrĂ©chauffez le four Ă  90°C (de prĂ©fĂ©rence Ă  chaleur tournante).
  • Remplissez une poche Ă  douille et dressez les meringues sur une plaque recouverte de papier sulfurisĂ© ou d’un tapis en silicone.
  • Enfournez immĂ©diatement. Vous pouvez enfourner plusieurs plaques de meringues en mĂȘme temps. Ne faites pas attendre les meringues avant de les enfourner.
  • 1h30 de cuisson minimum sont nĂ©cessaires pour les petites, 2h00 (voire plus) si elles sont plus grosses. Pendant la cuisson, toutes les 30 minutes, ouvrez la porte du four quelques secondes afin d’évacuer l’humiditĂ© ambiante.
  • Les meringues sont cuites quand elles se dĂ©collent facilement du papier cuisson. Si elles ne se dĂ©collent pas, prolongez la cuisson de par pĂ©riodes de 20 minutes.
  • Laissez refroidir vos meringues dans le four Ă©teint, porte entrouverte. SI vous les faites cuire le soir, laissez-les sĂ©cher toute la nuit dans le four Ă©teint, cela permet d’éviter les craquelures Ă  la surface des meringues.
  • Vous pouvez les conserver plusieurs semaines dans une boite hermĂ©tique si vous n’avez pas tout mangĂ© avant đŸ˜‰.

Avec les meringues, vous pouvez vous amuser : par exemple pour Halloween, vous pouvez faire des petits fantĂŽmes tout mignons et des citrouilles. Si vous voulez en voir plus, c’est lĂ  : clic.

FantĂŽmes d’Halloween : une douille lisse, 3 pressions successives en remontant la poche progressivement.
Les sapins : une douille cannelée, trois pressions successives en remontant progressivement la poche et des mini billes de sucre aux couleurs de Noël
Les roses de Noël avec la douille 2D, des perles de sucre argentées et aux couleurs de Noël
La couronne de Noël : douille 2D, perles argentées et mini billes aux couleurs de Noël

Pour la recette des meringues suisses, utilisĂ©e par exemple pour les pavlovas, c’est ici : clic, ou lĂ , clic pour les meringues suisses moins sucrĂ©es

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