Pavlovitas aux fraises 🍓

Aaaaah la pavlova, ce dessert lĂ©ger (en poids 😂) fait partie des incontournables de mon rĂ©pertoire gourmand đŸ‘©â€đŸłđŸ˜‹. La pavlova, c’est une meringue suisse 🇹🇭 , croquante dehors, moelleuse dedans 😎, garnie de crĂšme fouettĂ©e et de fruits frais. C’est donc un dessert dĂ©clinable Ă  l’infini selon vos envies 😉.

J’en avais dĂ©jĂ  proposĂ© une version fraises et framboises (clic), un peu trop grandes pour ĂȘtre mangĂ©es par une seule personne Ă  la fin d’un repas complet. Aujourd’hui, je l’ai rĂ©alisĂ©e en format vraiment individuel, et je l’ai renommĂ© Pavlovita 😁. Je vous la propose avec des fraises et des pistaches hachĂ©es pour le dĂ©cor. J’ai Ă©galement simplifiĂ© le dressage de la meringue pour crĂ©er des nids douillets et confortables pour y loger la chantilly. Ma recette est donc accessible Ă  tous et je vous garantis le succĂšs 👏👏👏👏quand vous l’apporterez Ă  table.


Depuis quelques jours, un nouveau venu a fait son apparition dans ma cuisine :

Mon nouvel ami et moi ne nous connaissons pas encore bien… J’ai testĂ© aujourd’hui la chantilly 😊 ! J’ai sous-estimĂ© les capacitĂ©s de mon Bamix et du coup, la chantilly a un peu grainĂ©. Il faut que je m’entraine 😋😁…. Si vous peinez avec la chantilly, faites-vous plaisir sans complexes avec une chantilly toute faite đŸ€·đŸ»â€â™€ïž.

Pour 4 pavlovitas :

Ingrédients :

100 g de blancs d’Ɠufs
100 g de sucre en poudre
100 g de sucre glace tamisé
25 cl de crĂšme liquide entiĂšre
1/2 cuillÚre à café de vanille en poudre
30 g de sucre glace tamisé
Une barquette de fraise
QS de pistaches pour la décoration

Matériel utilisé :

Poches Ă  douille jetables
Douilles lisses et cannelées

Organisation :

La veille : préparez votre meringue. Faites-la cuire et laissez-la toute la nuit dans le four éteint, porte trÚs légÚrement entrouverte.
Le jour J : prĂ©parez votre chantilly et dressez vos pavlovitas au dernier moment. RĂ©servez au frigo jusqu’au « rĂ©galage ».

RĂ©alisation :

C’est parti pour les meringues đŸ‘©â€đŸł: dans le bol du mixer, versez les blancs d’Ɠufs et le sucre en poudre. Faites chauffer au bain-marie en fouettant, jusqu’Ă  atteindre une tempĂ©rature de 40-45°C. Le sucre va fondre dans les blancs d’Ɠufs. En faisant attention de ne pas vous bruler en prenant le bol, remettez le bol du mixer sur son socle et fouettez Ă  vitesse rapide jusqu’Ă  obtenir une neige bien ferme. ArrĂȘtez votre batteur. Ajoutez tout de suite en une fois le sucre glace tamisĂ© et incorporez-le dĂ©licatement avec une maryse, en tournant le bol d’un 1/4 de tour Ă  chaque mouvement. Prenez votre temps et travaillez dĂ©licatement pour ne pas faire retomber votre meringue.
Votre meringue doit ĂȘtre lisse et brillante.
Garnissez une poche munie d’une douille lisse de 12 mm avec votre meringue et pochez vos nids : sur votre plaque recouverte d’un tapis silicone ou d’une feuille de papier sulfurisĂ©, pochez un disque de meringue d’environ 8 cm de diamĂštre, en travaillant en spirale en partant du centre. Pochez un deuxiĂšme cordon de meringue sur le tour, puis un troisiĂšme. RĂ©pĂ©tez ces opĂ©rations trois fois, pour obtenir 4 nids. Pochez sur les cĂŽtĂ©s des petites meringues qui serviront pour la dĂ©coration de votre plat 😉.
J’ai fait 3 nids avec la douille lisse et le 4Ăšme avec la douille cannelĂ©e pour voir 😎. Je prĂ©fĂšre en lisse et vous ?

Enfournez à 90°C pour 2 heures. Laissez refroidir vos meringues dans le four éteint, la porte juste entrouverte.
Je fais toujours mes meringues la veille et je les laisse refroidir et sécher toute la nuit dans le four éteint.

PrĂ©parez votre chantilly : dans un saladier tamisez le sucre glace et mĂ©langez-le avec la vanille en poudre. Montez votre crĂšme au batteur, incorporez dĂ©licatement le sucre glace vanillĂ©. Versez votre chantilly dans une poche munie d’une douille cannelĂ©e, remplissez les nids et ajoutez un cordon de chantilly tout autour. DĂ©corez avec les fraises et les pistaches hachĂ©es.

Bon appĂ©tit 😊 !

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Catherine Occhipinto dit :

    Bonjour j’ai rĂ©alisĂ© ces pavlovas ce week end avec des framboises et des groseilles, j’ai fait une chantilly au citron vert
    Une tuerie !!!
    Mes coques Ă©taient justes magnifiques mĂȘme si je dois amĂ©liorer le pochage
    Merci
    Catherine

    J'aime

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