Gourmandise express đŸ‘©â€đŸł

Aujourd’hui, pour compenser une journĂ©e de boulot pas top top đŸ˜·đŸ˜·, j’ai eu besoin d’un dessert chaud doudou 😍rĂ©confortant et rapide Ă  faire ⏱ . Quand on rentre Ă  20 heures, il y a urgence !! 🚹 Un mini gĂąteau au chocolat me semblait parfaitement adaptĂ© 😋tout en restant raisonnable 😎. L’occasion de tester une recette de fondant/coulant au chocolat.

J’ai pris la recette du fondant au chocolat du blog Empreinte SucrĂ©e (clic). Ce blog est une mine d’idĂ©es et Maxime, l’auteur du blog, toujours prĂȘt Ă  vous aider ! Je vous conseille d’en explorer les coins et recoins. Pour les fondants au chocolat, Maxime prĂ©cise qu’il faudra sĂ»rement plusieurs essais pour maitriser le degrĂ© de cuisson, en fonction du four et des moules choisis. Je confirme 😁.

J’ai fait mon premiers essai dans des moules Ă  cannelĂ©s. Dans la moitiĂ© des empreintes, j’ai ajoutĂ© un carrĂ© de chocolat blanc. Conclusion : la recette est parfaite, pas trop sucrĂ©e, la cuisson : peut mieux faire 😂, mes petits gĂąteaux Ă©taient un chouia trop cuits đŸ‘©â€đŸł. Je crois que le moule Ă  cannelĂ©s est trop fin et trop haut, ce qui rend le dĂ©moulage pĂ©rilleux đŸ€Ł. La prochaine fois, je testerai dans des ramequins ou des moules Ă  muffins. Mais j’ai assouvi mon besoin de gourmandise du jour 😁😉😊.

Pour le deuxiĂšme essai, j’ai utilisĂ© mes petits moules en coeur Silikomart, et je les ai fait cuire 10 minutes, pour garder un coeur moelleux mais pas trop coulant (je ne suis pas fan đŸ€·đŸ»â€â™€ïž) et je les ai servis avec une dĂ©licieuse crĂšme anglaise maison.

Allez, on y va đŸ‘©â€đŸł, je vous livre la recette de Maxime :

Ingrédients pour 4 à 8 gùteaux (selon le moule choisi)

150 g de chocolat noir (Inaya 65% Cacao Barry)
80 g de beurre
4 oeufs
20 g de farine
90 g de sucre
1 pincée de fleur de sel

Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux. Pendant ce temps, fouettez les oeufs avec le sucre (on ne cherche pas à faire blanchir). Quand le mélange beurre-chocolat est bien fondu, ajoutez-le au mélange oeufs-sucre et fouettez pour homogénéiser la préparation. Ajoutez la farine en une fois et la fleur de sel et mélangez à nouveau. Versez la pùte dans vos moules beurrés et farinés. Vous pouvez à ce moment-là ajouter par exemple un carré de chocolat blanc pùtissier. Puis, enfournez.

Cuisson (c’est la partie la plus difficile đŸ€”) :

7-8 minutes pour des coulants mi-cuits : seul le bord est cuit et le centre est trĂšs coulant. Si vous voulez choisir cette option, optez pour des ramequins car vos gĂąteaux ne seront pas dĂ©moulables đŸ€”.
8-10 minutes pour des fondants : seul le cƓur reste un petit peu coulant et on peut les dĂ©mouler (avec dĂ©licatesse 😉).

Si vos gĂąteaux sont un peu plus cuits, comme les miens ci-dessous, ils deviennent des mini-moelleux….😉. Ça reste un trĂšs bon petit dessert 😋.

Saupoudrez vos gùteaux de sucre glace, ajoutez quelques fruits pour un peu de fraicheur et servez ! Bon appétit !

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. hipolyte dit :

    Belle recette ! Tu es courageuse de te mettre aux fourneaux en rentrant du travail Ă  20h ! Le besoin de chocolat devait ĂȘtre trĂšs pressant ! 😜

    J'aime

    1. flopatisse dit :

      Merci 😊 ! AprĂšs une grosse journĂ©e de boulot, la pĂątisserie ça dĂ©tend đŸ‘©â€đŸł et le chocolat, ça rĂ©conforte 😁

      J'aime

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