La Juliette aux fraises 🍓

Ma fille aurait pu s’appeler Charlotte, si j’avais laissĂ© son pĂšre choisir, mais elle s’appelle Juliette 😍. Pour nos retrouvailles post-confinement đŸ˜·, je voulais lui faire plaisir 😋: elle aime surtout les desserts aux fruits, et particuliĂšrement les fruits rouges ! J’ai donc dĂ©cidĂ© de me lancer dans une Juliette aux 🍓 . C’est mon premier essai, il reste du boulot pour que ce soit parfait 😌 , mais je suis quand mĂȘme contente du rĂ©sultat đŸ‘©â€đŸłđŸ’Ș.


J’ai, comme d’habitude, cherchĂ© une bonne recette de charlotte aux fraises et, entre Google et mes livres 📚 chĂ©ris , j’ai tout mis dans un shaker, j’ai bien secouĂ© et j’ai mixĂ© plusieurs recettes pour arriver Ă  ma Juliette aux Fraises.
Une Juliette aux fraises, c’est quoi đŸ€” ? Des biscuits cuillers, une crĂšme/mousse/garniture et des fruits.
J’ai repris la recette des biscuits cuillers de Philippe Urraca (son livre PĂątisserie, Leçons en pas Ă  pas est une mine d’or pour les pĂątissiers dĂ©butants đŸ‘šđŸŒâ€đŸłđŸ‘©â€đŸł comme moi 😉). J’ai flashĂ© sur la prĂ©sentation de la charlotte du livre 📖 PĂątisserie de Ferrandi Paris. Mais je ne voulais pas de crĂšme vanille ou de bavaroise Ă  l’intĂ©rieur, j’ai donc utilisĂ© la recette de mousse de fraises du blog d’HervĂ© Cuisine, qu’il propose dans sa recette de charlotte aux 🍓 . RĂ©ussite gustative totale 😍😍😍.

Pour un cercle de 18 cm (ce qui fait 8 parts) :

Matériel spécifique utilisé :

1 cercle Ă  entremets de 18 cm de diamĂštre et 5 cm de haut
1 bande de RhodoĂŻd
Une douille lisse de 9 ou 10 mm
Un disque de carton alimentaire

Ingrédients :

Pour les biscuits cuillers :
J’ai toujours peur de ne pas en avoir assez, donc j’ai prĂ©vu large pour les proportions. Il me restait de quoi faire une douzaine de biscuits cuillers supplĂ©mentaires.
180 g de blancs d’Ɠufs (6 blancs)
150 g de sucre
110 g de farine 55
110 g de Maizéna
160 g de jaunes d’Ɠufs (8 jaunes)
QS de sucre glace

Pour la mousse de fraises :
500 g de fraises
75 g de sucre en poudre
25 cl de crĂšme liquide entiĂšre
3 feuilles de gélatine (6 g)

Préparation :

Réalisez la pùte des biscuits cuillers en suivant la recette déjà publiée sur le blog.
Préchauffez votre four à 190°C.
Mettez la pĂąte dans une grande poche munie d’une douille unie n°9 ou 10.
J’ai choisi de faire cuire mes diffĂ©rents dressages de biscuits cuillers en plusieurs fois. Je n’ai enfournĂ© qu’une plaque Ă  la fois.

1 – PrĂ©paration du tour de la Juliette
Sur votre papier sulfurisĂ©, tracez deux bandes de 6 cm x 30 cm Ă  l’aide d’un crayon. Retournez votre feuille et dressez deux bandes de biscuits en formant des zigzags en respectant votre tracĂ©.
À l’aide d’une petite passette, saupoudrez vos bandes de biscuits de sucre glace et laissez-le fondre sur la pĂąte. Le biscuit doit rester suffisamment souple pour Ă©pouser votre cercle, donc on a la main lĂ©gĂšre sur le sucre glace et on fait un seul passage. Enfournez pour 10 minutes environ. À la sortie du four, retournez le papier sulfurisĂ© et dĂ©collez dĂ©licatement le biscuit. Enveloppez-le de film alimentaire pour qu’il garde son moelleux.
Pour Ă©viter tout accident de dĂ©moulage, j’ai coupĂ© mon papier sulfurisĂ© et dĂ©collĂ© une bande Ă  la fois.

2 – PrĂ©paration du fond de la Juliette et du disque du milieu
Sur votre papier sulfurisĂ©, tracez au crayon deux disques de 16 cm. Retournez votre feuille et pochez vos disques de biscuits en faisant une spirale (je suis partie du centre mais je pense qu’il vaudrait mieux commencer par l’extĂ©rieur). Saupoudrez une seule fois de sucre glace, laissez-le fondre sur la pĂąte, avant d’enfourner pour 12 minutes environ. À la sortie du four, dĂ©collez dĂ©licatement le papier sulfurisĂ© et faites refroidir vos disques sur une grille.

3 – PrĂ©paration du couvercle de la Juliette
Coupez encore une feuille de papier sulfurisĂ© et dessinez une couronne de 16 cm de diamĂštre avec un trou au centre de 8 cm de diamĂštre. Retournez votre feuille et pochez votre biscuit en rosace : vous tracez des traits de pĂąte du centre vers l’extĂ©rieur de la couronne. Il faut environ 10 Ă  12 traits pour remplir la rosace. IdĂ©alement, je pense qu’il faut avoir la main lĂ©gĂšre au centre et plus lourde vers l’extĂ©rieur, pour que la forme soit plus large. Bon, je crains de vous avoir perdus lĂ  đŸ€”đŸ€”đŸ€”. Regardez la photo du chapeau, vous comprendrez mieux, j’en suis sure 😁. Saupoudrez de sucre glace, laissez-le fondre sur la pĂąte et enfournez pour 10 Ă  12 minutes.

Les biscuits sont faits, on continue avec la mousse de fraises.
RĂ©hydratez la gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide.
Lavez et Ă©queutez les fraises. RĂ©servez-en quelques unes pour la dĂ©coration et mixez les autres pour obtenir une purĂ©e. (J’ai utilisĂ© mon blender pour faire cette purĂ©e de fraises 🍓 ). Filtrez votre purĂ©e Ă  travers une passoire fine pour enlever tous les grains. C’est un peu fastidieux đŸ€š, mais c’est meilleur aprĂšs 😋.
Faites chauffer environ un tiers de votre purĂ©e de fraises avec le sucre en mĂ©langeant et portez Ă  Ă©bullition. Hors du feu, ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e et mĂ©langez bien pour qu’elle soit parfaitement incorporĂ©e. Puis reversez dans le reste de purĂ©e de fraises et laissez refroidir.
Quand votre purĂ©e de fraises est refroidie, montez votre crĂšme liquide en chantilly ferme. Ajoutez cette chantilly Ă  la purĂ©e de fraises et mĂ©langez au fouet, jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange soit homogĂšne.

Montage :

Mettez une bande de Rhodoïd dans votre cercle (ça facilite le démoulage).
DĂ©coupez un disque de 18 cm dans votre carton alimentaire et dĂ©posez-le dans le fond du cercle. Ce carton va vous permettre de transporter votre Juliette jusqu’au plat de service.
DĂ©posez un cercle de biscuit cuiller dans le fond du cercle. Si besoin recoupez-le un petit peu pour qu’il Ă©pouse parfaitement la forme du cercle.
Parez vos bandes de biscuits cuillers pour le tour : coupez la base pour avoir une base nette et déposez-les délicatement dans le cercle, le long du Rhodoïd, sur le disque du fond. Ajustez la taille de vos bandes pour fermer le cercle.
Versez environ la moitiĂ© de votre mousse de fraises. DĂ©posez quelques tranches de fraises sur la mousse avant de poser le deuxiĂšme disque de biscuit cuiller. Versez le reste de la mousse de fraises et dĂ©posez la couronne pour le couvercle. Ajoutez quelques fruits pour la dĂ©coration et ….. bon appĂ©tit đŸ˜‹đŸ‘©â€đŸł !


Cette recette peut paraĂźtre un peu longue et compliquĂ©e. Si vous suivez bien les diffĂ©rentes Ă©tapes, c’est un peu long, c’est vrai, mais ce n’est pas super compliquĂ©. J’ai rĂ©ussi, donc il n’y a pas de raison que vous n’y arriviez pas vous aussi đŸ’ȘđŸ‘šđŸŒâ€đŸłđŸ‘©â€đŸł.




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