Je te tiens, tu me tiens par la rhubarbichette …😂Vous aimez la rhubarbe ? C’est la pleine saison en ce moment et elle s’affiche sur tous les étals des primeurs. Certains diront de la rhubarbe, oh la barbe 😉, c’est acide, c’est particulier, ça peut être fort en goût … Allez, on va essayer plusieurs versions.
Après le crumble fraise/rhubarbe, voici les muffins rhubarbe et amandes : des petits gâteaux faciles et rapides à faire 👩🍳👨🏼🍳 et à manger 😋😋

Ingrédients pour une douzaine de muffins :
150 g de rhubarbe
150 g de farine
50 g de beurre
50 g + 35 g de sucre en poudre
130 ml de lait
1 oeuf
1 poignée d’amandes
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
Préparation :
Commencez par préparer la rhubarbichette : lavez-la, coupez-la en petits morceaux et faites-la dégorger : vous mettez vos petits morceaux de rhubarbe dans un bol et vous saupoudrez avec les 35 g de sucre, et après vous réservez pendant au moins 1 heure : la rhubarbe va « recracher » une partie de son eau.
Préchauffez le four à 180°.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou dans une casserole et laissez-le refroidir. Fouettez l’oeuf avec les 50 g de sucre et faites blanchir en fouettant pendant 3-4 minutes : le mélange devient crémeux, mousseux et nettement plus clair. Ajoutez ensuite le beurre, puis le lait en fouettant à chaque nouvel ajout.
Mélangez ensemble les poudres (farine, levure et sel) avant de les ajouter au mélange précédent. Fouettez jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Égouttez votre rhubarbe et ajoutez-en les 3/4 à la pâte. Gardez les morceaux les plus colorés pour la décoration des muffins.
Remplissez vos moules à muffins aux 2/3 environ. Déposez alors délicatement les petits morceaux de rhubarbe conservés pour la déco.
Hachez grossièrement au couteau les amandes et parsemez-en les muffins.
Enfournez pour environ 20 minutes. Si, comme moi, vous utilisez des moules papier dans un moule en silicone, démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
Bon appétit ! 😋
