Les financiers pas radins 😉

Quand il reste des blancs d’Ɠufs, le financier, c’est facile et c’est bon 😋. C’est rapide ⏳à faire (15-20 minutes) mais il faut laisser la pĂąte au frais une nuit 🌙 pour donner plus de force đŸ’ȘđŸ’Ș Ă  la pĂąte. J’utilise toujours la recette de Philippe Urraca, issue de son livre PĂątisserie Pas Ă  Pas que j’adore 😍 . Ce livre est parfait pour une apprenante en pĂątisserie comme moi đŸ‘©â€đŸł. J’avais dĂ©jĂ  testĂ© la recette sous forme de muffins, les Muffinanciers au noisettes. Maintenant que j’ai un moule Ă  financiers, j’ai fait un nouvel essai en les rendant encore plus gourmands avec des Ă©clats de chocolat đŸ« .

Ingrédients pour 15 financiers :

115 g de beurre (pour 90 g de beurre noisette)
155 g de sucre glace
60 g de farine
60 g de poudre de noisettes
2 g de levure chimique
140 g de blancs d’Ɠufs
17 g de miel
100 g d’Ă©clats de chocolat
QS de noisettes

Matériel utilisé :
1 poche Ă  douille
Moules Ă  financiers

Préparation :

Commencez par prĂ©parer le beurre noisette, un des secrets de la rĂ©ussite de cette recette. Mettez le beurre dans une casserole. Faites chauffer sans cesser de mĂ©langer au fouet, jusqu’Ă  ce que le beurre prenne la couleur noisette. Il ne reste Ă  ce moment lĂ  que la matiĂšre grasse du beurre, soit 82% du poids de dĂ©part. ArrĂȘtez le feu et rĂ©servez.
Tamisez le sucre glace et réservez. Tamisez la farine et réservez.
Dans un cul-de-poule, versez la poudre de noisettes sur le sucre glace et mélangez au fouet. Ajoutez la farine tamisée et mélangez encore. Ajoutez la levure et mélangez.
Ajoutez ensuite les blancs d’oeufs et mĂ©langez au fouet pour obtenir une pĂąte homogĂšne.
Filtrez votre beurre noisette Ă  travers une petite passette et pesez la quantitĂ© nĂ©cessaire. Ajoutez le beurre noisette encore bien chaud dans la pĂąte, en mĂ©langeant toujours au fouet pour l’incorporer dans la pĂąte. Ajoutez ensuite le miel (qui apporte du moelleux aux financiers). MĂ©langez encore un peu au fouet. Filmez et laissez reposer la pĂąte une nuit au rĂ©frigĂ©rateur.đŸ˜ŽđŸ˜ŽđŸ˜ŽđŸ˜ŽđŸ’€ đŸ’€

Le lendemain, préchauffez votre four à 190°C. Ajoutez les éclats de chocolat à votre pùte.
Pour prĂ©parer les Ă©clats de chocolat, j’ai hachĂ© une plaque de chocolat au couteau, pour avoir des Ă©clats suffisamment gros qui ne fondront pas Ă  la cuisson. Mettez votre pĂąte dans une poche sans douille. Remplissez vos moules aux 2/3 et enfournez pour 10 minutes. Vous pouvez Ă  ce moment parsemer vos financiers de noisettes grossiĂšrement hachĂ©es.
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir sur une grille avant de vous régaler.

Bon appĂ©tit 😋.

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