La rhubarbichette façon cheesecake 😊

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Allez promis, aprĂšs celle-lĂ  j’arrĂȘte 😂… Ça y est, j’ai fini la rhubarbe …. Ouf 😅 ! doit penser mon mari đŸ€Ł. Donc dernier essai đŸ‘©â€đŸł de dessert Ă  la rhubarbe sous forme d’entremets, toujours associĂ© Ă  la fraise. Une base croustillante aux speculoos, une mousse de rhubarbe et une gelĂ©e de fraises. Verdict aprĂšs dĂ©gustation : dĂ©licieux 😎 ! C’est frais et parfumĂ© juste comme il faut 😋.

Ingrédients pour 4 personnes :

Pour la mousse Ă  la rhubarbe :
250 g de rhubarbe
150 g de crĂšme liquide
2 feuilles de gélatine
40 g de sucre

Pour le fond croustillant :
125 g de speculoos
50 g de beurre fondu

Pour la gelée de fraises :
200 g de fraises
120 g d’eau
40 g de sucre
3 feuilles de gélatine

Pour la décoration :
Quelques fraises

Matériel utilisé :
4 cercles individuels
1 poche Ă  douille

Préparation :

Lavez, Ă©pluchez et coupez vos tiges de rhubarbe en petits morceaux et mettez-les dans une casserole avec le sucre. Faites cuire Ă  feu doux pendant environ 30 minutes, jusqu’Ă  obtenir une compote.
RĂ©hydratez la gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide. Quand la compote est prĂȘte, hors du feu, ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e et mixez au mixeur plongeant pour lisser votre compote.
Laissez refroidir et réservez au frigo.
PrĂ©parez vos fonds croustillants : prĂ©chauffez votre four Ă  180°C. RĂ©duisez les speculoos en poudre Ă  l’aide d’un mixeur (ou vous mettez vos biscuits dans un sac congĂ©lation et vous Ă©crasez les speculoos avec un rouleau Ă  pĂątisserie). Faites fondre le beurre et une fois tiĂ©di, ajoutez-le aux speculoos et mĂ©langez Ă  la main.
Beurrez vos cercles et dĂ©posez-les sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisĂ© ou d’un tapis silicone. RĂ©partissez la pĂąte obtenue dans les cercles et tassez bien, avec les doigts ou le dos d’une petite cuillĂšre. Enfournez pour 10 minutes. Laissez refroidir, les fonds vont durcir en refroidissant.
Pour la gelĂ©e de fraises : lavez et Ă©queutez les fraises et rĂ©duisez-les en purĂ©e Ă  l’aide d’un mixeur. RĂ©hydratez la gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide. Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’Ă  frĂ©missement. Hors du feu, ajoutez la gĂ©latine rĂ©hydratĂ©e et mĂ©langez bien. Versez dans la purĂ©e de fraises et mĂ©langez Ă  nouveau. Filtrez Ă  travers une passoire fine pour enlever les grains des fraises et laissez refroidir.
Réalisez la mousse de rhubarbe : montez la crÚme en chantilly bien ferme et ajoutez-la délicatement à la compote refroidie. Mettez votre mousse dans une poche à douille (sans douille)

Montage :

Reprenez vos cercles et tapissez-les d’une bande de RhodoĂŻd pour faciliter le dĂ©moulage. Dans chaque cercle, replacez un croustillant au speculoos. RĂ©partissez la mousse de rhubarbe Ă  l’aide de la poche Ă  douille. Lissez au mieux avec une petite spatule ou le dos d’une petite cuillĂšre.
Recouvrir avec la gelée de fraises.
RĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur pour au moins deux heures (le temps pour que la mousse prenne et que la gelĂ©e gĂ©lifie 😁).
Au moment de servir, démoulez vos entremets et décorez le dessus avec quelques lamelles de fraises.
Bon appĂ©tit 😋.

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