J’ai testĂ© pour vous la tarte Coeur de fraise 🍓

J’ai complĂštement flashĂ© sur cette nouvelle publication du blog Caramel Beurre SucrĂ© : sa tarte coeur de fraise pour la fĂȘte des MĂšres 😎😎😎. J’adore les fraises 🍓 et j’ai le kit tarte Mon Amour de chez Silikomart, donc j’ai dĂ©cidĂ© de me lancer dans cette aventure. Nous voilĂ  dans la sĂ©rie « J’ai testĂ© pour vous – Épisode 1 » 😂. Tout d’abord, je voudrais remercier David, l’auteur du blog, que j’ai assailli de questions, auxquelles il a rĂ©pondu rapidement et super gentiment : Merci David 😊😊😊.

Mon niveau de pĂątisserie n’Ă©tant pas vraiment trĂšs Ă©levĂ© đŸ€ŁđŸ‘©â€đŸł, j’ai simplifiĂ© la recette et suivi ses recommandations en enlevant une prĂ©paration (le crĂ©meux Ă  la fraise). Cette tarte est donc composĂ©e d’une pĂąte sucrĂ©e, d’une crĂšme d’amandes contenant des fraises cuites, d’une compotĂ©e de fraises (j’ai diminuĂ© le sucre par rapport Ă  la recette d’origine), d’un bavarois Ă  la fraise et d’un glaçage miroir colorĂ© : ça, je n’ai encore jamais fait đŸ˜±. J’ai abandonnĂ© l’idĂ©e des feuilles en chocolat blanc tempĂ©rĂ© : je ne sais pas faire, je ne suis pas encore arrivĂ©e Ă  ce niveau de pĂątisserie đŸ‘©â€đŸłđŸ‘©â€đŸłđŸ‘©â€đŸł.

La recette Ă©tant trĂšs bien expliquĂ©e sur le blog, je ne vais pas la recopier ici et vous laisse aller la dĂ©couvrir en cliquant ICI. Je prends le risque, que, du coup, vous trouviez la mienne trĂšs moche par rapport au modĂšle idĂ©al, mais il me semble normal de « rendre Ă  CĂ©sar, ce qui appartient Ă  CĂ©sar ».

Sa recette de pĂąte sucrĂ©e est la mĂȘme que la mienne 😁, avec en plus, le zeste d’un demi-citron 🍋 . Pour moi, le plus difficile dans la pĂąte sucrĂ©e, c’est le fonçage de la tarte : je fais en plusieurs Ă©tapes. Je dĂ©coupe le fond de tarte et je coupe des bandes de pĂąte pour faire le bord de la tarte, puis je soude dĂ©licatement avec mes petits doigts de fĂ©e 😂. Et si ma pĂąte ramollit trop, je lui fais faire des petits sĂ©jours de 10-15 minutes dans mon congĂ©lateur. N’oubliez pas de laisser votre tarte foncĂ©e 30 minutes au frigo avant de la faire cuire, pour Ă©viter la rĂ©traction de la pĂąte et l’affaissement des bords 😉. N’ayant toujours pas trouvĂ© le truc magique pour la cuisson Ă  blanc parfaite, je leste ma pĂąte avec des lĂ©gumes secs posĂ©s sur un papier sulfurisĂ© avant d’enfourner. J’ai essayĂ© de simplement piquer le fond, mais ça ne fonctionne pas Ă  chaque fois đŸ€·đŸ»â€â™€ïž.

Pour la crĂšme d’amandes, c’est toujours la mĂȘme base : le mĂȘme poids en oeuf, beurre pommade, sucre et poudre d’amandes. La recette d’origine se fait avec 25 g de chaque. Comme j’ai enlevĂ© le crĂ©meux, j’ai mis un peu plus de crĂšme d’amandes, avec 35 g de chaque ingrĂ©dient. Et je n’ai pas mis de rhum.

David fait une confiture de fraises, comme j’aime les desserts pas trop sucrĂ©s, j’ai diminuĂ© la quantitĂ© de sucre : pour 125 g de fraises, je n’ai mis que 65 g de sucre. Et j’ai donnĂ© un coup de mixer plongeant Ă  la fin, pour avoir une compote/confiture assez lisse et Ă©viter les gros morceaux de fraises.

Pour le reste de la recette, j’ai suivi les instructions du chef Ă  la lettre 👹‍🍳 .

Pour votre information, sachez que mon colorant Rouge Cerise n’Ă©tait pas appropriĂ© pour le glaçage miroir, puisque mon dessert est beaucoup trop rose 😁. D’aprĂšs David, il faut utiliser du Rouge PĂšre NoĂ«l 🎅 😉. Pour un premier glaçage miroir colorĂ©, je suis quand mĂȘme contente du rĂ©sultat.


Pour la dĂ©co finale, je n’ai pas mis assez de graines de sĂ©same, regardez son modĂšle, il en a mis beaucoup plus et c’est plus joli 😎.

Un jour…. quand je serai vraiment pĂątissiĂšre, j’espĂšre ĂȘtre capable de crĂ©er mes propres recettes et pouvoir vous les partager 😁😁😁.

En attendant, je vous recommande vivement de faire ce dessert : c’est un dĂ©lice ❀❀❀. C’est une recette un peu technique avec de multiples prĂ©parations, mais ça vaut le coup d’y consacrer du temps, je vous le promets. Et si j’ai rĂ©ussi, vous pouvez le faire đŸ’ȘđŸ’Ș 😉.

Bon appĂ©tit 😋.

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