Pancakes retour de vacances 😎

Le break est terminé, j’ai dit au revoir à la Bretagne 😢 et demain retour au boulot 💊… Mais en attendant, j’ai besoin de réconfort pour me motiver 💪. Une rapide inspection du frigo ne me laisse pas beaucoup de possibilités : ce sera des pancakes, accompagnées des premières framboises du jardin ❤️.

J’avais déjà testé une recette de blinis il y a peu. Les blinis, à la différence des pancakes, sont préparés avec de la levure de boulanger et sont destinés à être mangés salés. Pour les pancakes, on utilise de la levure chimique et ils sont servis sucrés. Je suis vraiment tombée sous le charme des pancakes lords d’un voyage au Canada 🇨🇦 en septembre dernier : ils ont fait mon bonheur tous les matins accompagnées bien sur de sirop d’érable et de beaucoup de fruits . Je ne résiste pas aux moelleux de ces petites crêpes épaisses.

Souvenir québécois 😁

Ma recette préférée de pancakes est celle d’Une Plume Dans La Cuisine que j’ai déjà réalisée de nombreuses fois : les pancakes sont légers, moelleux, « fluffy » comme disent les Anglo-Saxons. Elle fait appel au vinaigre blanc et au bicarbonate de soude, secret de leur légèreté comme me l’avait indiqué une charmante hôtesse Québécoise 🇨🇦 .

Ingrédients pour 12 pancakes :

250 g de farine
360 ml de lait
2 oeufs
4 cuillères à soupe de vinaigre blanc
40 g de sucre en poudre
40 g de beurre fondu
10 g de levure chimique
1 cuillère à café de bicarbonate
1 cuillère à café de sel

Matériel utilisé :
Une petite poêle anti-adhésive de 15 cm de diamètre.

Préparation :

Dans un grand saladier, versez le lait et le vinaigre blanc et laissez de côté pendant 5 minutes.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble toutes les poudres : la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et le bicarbonate.
Reprenez le saladier avec le lait et le vinaigre, ajoutez les oeufs et le beurre fondu et fouettez pour bien mélanger. Ajouter ensuite les poudres et fouettez encore rapidement pour obtenir une pâte épaisse et homogène. Ne fouettez pas trop, c’est le secret des pancakes moelleux. Après 5 minutes de repos, vous verrez apparaître comme des petites bulles à la surface de la pâte : c’est le but recherché, ne remélangez surtout pas votre pâte !!

Les bulles apparaissent : la pâte est prête 😁
Le pancake est prêt à être retourné 😉

Cuisson :

Faites chauffer une petite poêle avec un peu de beurre à feu moyen. Quand la poêle est bien chaude, versez une petite louche de pâte. Attendez que de petits trous apparaissent sur toute la surface du pancake avant de le retourner délicatement et de prolonger la cuisson une minute sur la deuxième face. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Accompagnez vos pancakes de sucre, sirop d’érable, fruits, chantilly, confiture, chocolat fondu ….. Laissez parler votre imagination 😉.

Bon appétit 😋 !

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