Pancakes retour de vacances 😎

Le break est terminĂ©, j’ai dit au revoir Ă  la Bretagne 😱 et demain retour au boulot 💊… Mais en attendant, j’ai besoin de rĂ©confort pour me motiver đŸ’Ș. Une rapide inspection du frigo ne me laisse pas beaucoup de possibilitĂ©s : ce sera des pancakes, accompagnĂ©es des premiĂšres framboises du jardin ❀.

J’avais dĂ©jĂ  testĂ© une recette de blinis il y a peu. Les blinis, Ă  la diffĂ©rence des pancakes, sont prĂ©parĂ©s avec de la levure de boulanger et sont destinĂ©s Ă  ĂȘtre mangĂ©s salĂ©s. Pour les pancakes, on utilise de la levure chimique et ils sont servis sucrĂ©s. Je suis vraiment tombĂ©e sous le charme des pancakes lords d’un voyage au Canada 🇹🇩 en septembre dernier : ils ont fait mon bonheur tous les matins accompagnĂ©es bien sur de sirop d’Ă©rable et de beaucoup de fruits . Je ne rĂ©siste pas aux moelleux de ces petites crĂȘpes Ă©paisses.

Souvenir quĂ©bĂ©cois 😁

Ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e de pancakes est celle d’Une Plume Dans La Cuisine que j’ai dĂ©jĂ  rĂ©alisĂ©e de nombreuses fois : les pancakes sont lĂ©gers, moelleux, « fluffy » comme disent les Anglo-Saxons. Elle fait appel au vinaigre blanc et au bicarbonate de soude, secret de leur lĂ©gĂšretĂ© comme me l’avait indiquĂ© une charmante hĂŽtesse QuĂ©bĂ©coise 🇹🇩 .

Ingrédients pour 12 pancakes :

250 g de farine
360 ml de lait
2 oeufs
4 cuillĂšres Ă  soupe de vinaigre blanc
40 g de sucre en poudre
40 g de beurre fondu
10 g de levure chimique
1 cuillÚre à café de bicarbonate
1 cuillÚre à café de sel

Matériel utilisé :
Une petite poĂȘle anti-adhĂ©sive de 15 cm de diamĂštre.

Préparation :

Dans un grand saladier, versez le lait et le vinaigre blanc et laissez de cÎté pendant 5 minutes.
Dans un autre récipient, mélangez ensemble toutes les poudres : la farine, le sucre, la levure chimique, le sel et le bicarbonate.
Reprenez le saladier avec le lait et le vinaigre, ajoutez les oeufs et le beurre fondu et fouettez pour bien mĂ©langer. Ajouter ensuite les poudres et fouettez encore rapidement pour obtenir une pĂąte Ă©paisse et homogĂšne. Ne fouettez pas trop, c’est le secret des pancakes moelleux. AprĂšs 5 minutes de repos, vous verrez apparaĂźtre comme des petites bulles Ă  la surface de la pĂąte : c’est le but recherchĂ©, ne remĂ©langez surtout pas votre pĂąte !!

Les bulles apparaissent : la pĂąte est prĂȘte 😁
Le pancake est prĂȘt Ă  ĂȘtre retournĂ© 😉

Cuisson :

Faites chauffer une petite poĂȘle avec un peu de beurre Ă  feu moyen. Quand la poĂȘle est bien chaude, versez une petite louche de pĂąte. Attendez que de petits trous apparaissent sur toute la surface du pancake avant de le retourner dĂ©licatement et de prolonger la cuisson une minute sur la deuxiĂšme face. Recommencez l’opĂ©ration jusqu’Ă  Ă©puisement de la pĂąte.

Accompagnez vos pancakes de sucre, sirop d’Ă©rable, fruits, chantilly, confiture, chocolat fondu ….. Laissez parler votre imagination 😉.

Bon appĂ©tit 😋 !

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