J’avais envie ce week-end d’un dessert frais âïž , avec la chaleur extĂ©rieure âïž , ça me semblait bienvenu. Mais comme j’essaie toujours de progresser en pĂątisserie đ©âđł, il me fallait tester une nouvelle recette đ : j’ai vu plusieurs fois sur les blogs de patisserie des tartes panna cotta qui avaient l’air bien appĂ©tissantes et faciles Ă faire. Il me reste des fraises đ Ă utiliser de ma cueillette chez le producteur. J’ai envie de fraicheur, donc je pense au citron đ . Tout ça mis dans mon shaker cĂ©rĂ©bral personnel đ§ et …đĄ voilĂ donc une tarte panna cotta fraise/citron, fortement inspirĂ©e de celle du blog Amandine Cooking. J’ai remplacĂ© la pĂąte sablĂ©e par une pĂąte sucrĂ©e maison et j’ai utilisĂ© une purĂ©e de fraises.

Et premiĂšre rĂ©flexion : ce n’est pas si facile que ça en a l’air : j’ai eu beau laisser ma tarte avec le coulis de fraises plus de 2 heures au frigo avant d’y verser la panna cotta, celle ci s’est quand mĂȘme un peu mĂ©langĂ©e avec les fraises et le visuel Ă©tait du coup trĂšs moche đ±. Ă ce moment-lĂ , j’ai pensĂ© que la tarte, c’est moi đ… J’ai un peu rusĂ© : j’ai gardĂ© un peu de panna cotta de cĂŽtĂ©, j’ai mis ma tarte au frais pour que la panna cotta gĂ©lifie et j’ai camouflĂ© mes mochetĂ©s avec une petite couche supplĂ©mentaire … đ
Pour la dĂ©coration, je voulais y mettre des đ , puisque sous la panna cotta, c’est un coulis de đ ! Ah oui, mais pour ça, il aurait fallu que je garde des fraises avant de faire mon coulis ….. đ±. Il n’en reste mĂȘme pas une petite …. đąđąđą. Quand je vous dis que la tarte c’est moi, lĂ , j’en ai eu confirmation đ€Ł. Et donc, pour la dĂ©co, ce sera framboises et groseilles du jardin : on fait avec ce que l’on a đ€·đ»ââïž.
Ingrédients pour un cercle de 18 cm :
Pour la pùte sucrée :
(avec les quantitĂ©s proposĂ©es, je fais une tarte ronde de 18 cm de diamĂštre, une tarte en coeur, et avec les chutes, des petites dĂ©corations. Vous pouvez trĂšs bien prĂ©parer une deuxiĂšme tarte, foncer votre pĂąte et congeler la tarte prĂȘte crue)
150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
35 g de poudre d’amandes
3 g de sel
1 oeuf moyen
250 g de farine
Pour le coulis gélifié de fraises :
200 g de purée de fraises
20 g de sucre
2 g de gélatine
Pour la panna cotta au citron :
25 cl de crĂšme liquide
40 g de sucre en poudre
1 citron bio
3 g de gélatine
Réalisation :
Pour le déroulé de la pùte sucrée, vous le retrouvez là : clic.
Préparez votre coulis de fraises :
RĂ©hydratez la gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide.
Lavez, Ă©queutez et coupez vos fraises en morceaux et mixez-les pour obtenir un coulis. N’oubliez pas d’en garder 2 ou 3 pour la dĂ©coration (ce que je n’ai pas fait đ). Versez environ la moitiĂ© du coulis dans une petite casserole avec le sucre en poudre, mĂ©langez bien et faites chauffer. ArrĂȘtez le feu juste avant l’Ă©bullition, ajoutez la gĂ©latine bien essorĂ©e et mĂ©langez vivement pour l’incorporer dans le coulis. Ajoutez le reste de coulis, re-mĂ©langez et laissez tiĂ©dir avant de le couler sur le fond de tarte. N’en mettez pas trop : n’oubliez pas que vous allez ajouter la panna cotta au dessus et il ne faut pas que ça dĂ©borde !!
RĂ©servez au frigo pour au moins 3 heures (2 heures 30 n’ont pas Ă©tĂ© suffisantes pour moi : la panna cotta s’est quand mĂȘme un peu mĂ©langĂ©e avec la fraise …đą).

Maintenant, la panna cotta :
RĂ©hydratez la gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide.
Dans une casserole, versez la crĂšme, le sucre et le zeste du citron. Faites chauffer jusqu’Ă Ă©bullition et enlevez du feu. Ajoutez alors la gĂ©latine essorĂ©e et mĂ©langez vigoureusement pour bien incorporer la gĂ©latine dans la crĂšme. Laissez refroidir Ă tempĂ©rature ambiante avant de couler la panna cotta trĂšs doucement sur le coulis gĂ©lifiĂ©. RĂ©servez au frigo au moins 3 heures pour que la crĂšme gĂ©lifie suffisamment.

DĂ©corez et …. bon appĂ©tit đ.
J’ai ajoutĂ© quelques zestes de citrons verts et les fruits qui restaient đ€·đ»ââïž : quelques framboises et groseilles… Je ne suis pas satisfaite de ma dĂ©co …


J’adore ! et la tarte et le prĂ©ambule humoristique…
C’est frais et trĂšs appĂ©tissant. Je compte bien copier votre dĂ©licieuse tarte.
Un grand merci pour avoir partagé votre recette.
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Merci Koukie đ ! C’est effectivement trĂšs bon et frais.
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