Je n’avais pas encore fait ce grand classique incontournable en pĂątisserie. J’ai testĂ© hier soir et la durĂ©e de vie de la tarte a Ă©tĂ© de 4 minutes et 18 secondes đ€Ł. Je crois que je peux dire qu’elle Ă©tait rĂ©ussie đ ! Une pĂąte sucrĂ©e croquante et croustillante, un crĂ©meux au đ et une meringue italienne.Le crĂ©meux đ est sublime đđđ.
C’est encore une recette de Maxime du blog Empreinte SucrĂ©e đ. Quand je vous dis que ce type est parfait, croyez moi đ€·đ»ââïž !

Je l’ai rĂ©alisĂ©e dans mon cercle Ă tarte Silikomart en forme de coeur achetĂ© chez Cook-Shop.fr. J’adore ce kit, c’est mon cĂŽtĂ© girly qui ressort đ€© . Ce cercle est vendu en kit avec un moule Ă insert, je l’ai utilisĂ© pour la tarte Coeur de Fraise, ou la tarte Myrboise. Et j’utilise le moule Ă insert en complĂ©ment de mon Batticuore Silikomart, comme par exemple dans le Coeur de PĂąques ou le Rougeamande.
Ăa Ă©tĂ© aussi l’occasion de tester mon nouveau chalumeau đ„ ! Et effectivement, ce petit ustensile est trĂšs pratique : il permet de colorer la meringue lĂ oĂč on veut, autant qu’on veut ! Bien plus prĂ©cis que de passer sous le grill du four đ.

Pour un premier essai, j’ai gardĂ© les proportions proposĂ©es dans la recette, prĂ©vue pour un cercle de 24 cm. Il est restĂ© de la crĂšme au citron đ et de la meringue italienne pour faire 3 verrines
Revenons Ă nos citrons đ .
Ingrédients :
Pùte sucrée (la quantité proposée permet de réaliser 2 tartes de 20 cm ou 8 tartelettes) :
150 g de beurre mou
90 g de sucre glace
35 g de poudre d’amandes
3 g de sel
1 oeuf moyen (50 g)
250 g de farine
Crémeux au citron
160 g de jus de citron (3 beaux citrons)
160 g de sucre en poudre
13 g de Maïzéna
4 oeufs
100 g de beurre
Le zeste d’un citron
Meringue italienne
80 g de blanc d’oeufs
50 g d’eau
160 g de sucre
Préparation :
1 – La pĂąte sucrĂ©e :
Le dĂ©tail de la recette est lĂ : clic đ. Vous n’aurez besoin que de la moitiĂ© de la pĂąte. J’avais prĂ©parĂ© de la pĂąte sucrĂ©e la semaine derniĂšre, foncĂ© mon cercle et congelĂ© mon fond de tarte prĂȘt Ă cuire. J’ai enfournĂ© directement en sortie du congĂ©lateur en prolongeant juste ma cuisson de quelques minutes. RĂ©sultat nickel đ. Impeccable pour une envie subite de tarte đ !
2 – Le crĂ©meux citron
Dans un cul-de-poule (le saladier pas le vrai … de la đ !), fouettez 160 g de sucre, 4 oeufs, 13 g de MaĂŻzĂ©na et les zestes d’un citron. Allez-y franchement pour bien incorporer la MaĂŻzĂ©na sans grumeaux.
Versez le mĂ©lange dans une casserole, ajoutez 160 g de jus de citron et faites chauffer Ă feu doux sans cesser de fouetter jusqu’Ă Ă©paississement de la crĂšme. Vous allez obtenir une consistance proche d’une crĂšme pĂątissiĂšre. ArrĂȘtez le feu et laissez la tempĂ©rature redescendre jusqu’Ă 60°C environ.
Ajoutez 100 g de beurre coupĂ©s en morceaux et mixez au mixeur plongeant pendant au moins 3 minutes pour que le beurre s’incorpore parfaitement Ă la crĂšme citronnĂ©e. 3 minutes, ça peut vous paraitre long, mais c’est un des secrets pour avoir un crĂ©meux irrĂ©sistible đ.
Versez sur le fond de tarte jusqu’Ă ras bord et lissez avec une spatule.

3 – La meringue italienne
Dans une petite casserole, versez 160 g de sucre et 50 g d’eau. Faites chauffer Ă feu fort.
Versez 80 g de blancs d’oeufs dans la cuve du robot muni du fouet.
Quand le sirop arrive Ă 112-113°C, commencez Ă battre les blancs Ă vitesse maximale. Ils devraient ĂȘtre mousseux quand votre sirop arrivera Ă 118°C. Ă ce moment-lĂ , retirez la casserole du feu et sans arrĂȘter (ni mĂȘme ralentir) votre robot, versez dĂ©licatement le sirop en filet le long de la paroi du bol. Continuez Ă battre Ă vitesse maximum pendant 2 minutes puis ralentissez Ă vitesse moyenne jusqu’au refroidissement de la meringue. Mettez la meringue dans une poche munie d’une douille et dĂ©corez votre tarte. Ă l’aide d’un chalumeau, colorez la meringue. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez la passer sous le grill du four, mais en surveillant bien (ça brĂ»le vite ces trucs-lĂ đđ).

Bon appĂ©tit đđ !
Bonjour
J’ai rĂ©alisĂ© cette tarte ce week end et en effet c’est une tuerie ca va devenir THE recette de tarte au citron et pas de souci avec la pĂąte moi qui ne m’en sort jamais
Merci pour cette belle recette
JâaimeAimĂ© par 1 personne
Merci pour votre retour Catherine, ça me fait trĂšs plaisir đ ! Je suis ravie que vous vous soyez rĂ©galĂ©e avec cette recette đ
JâaimeJâaime