Mes cookies đŸȘ

Les cookies, c’est facile, c’est pas cher, c’est rapide, c’est dĂ©clinable Ă  l’infini et en plus c’est gourmand. Pas un blog sans recette de cookies ! Donc, voila mienne đŸ‘©â€đŸłđŸ˜.
J’aime les cookies croquants mais encore moelleux Ă  l’intĂ©rieur. C’est ce que j’ai cherchĂ© Ă  obtenir avec cette recette 😁. Et Ă©videmment, il me faut du chocolat đŸ« . J’y ajoute des amandes et du pralin pour la gourmandise 😉. La base est la recette de mon livre Patisserie de Ferrandi Paris.

Ça vous tente đŸ‘©â€đŸłđŸ‘šđŸŒâ€đŸł ?

Ingrédients pour 25 cookies environ :

160 g de beurre pommade
160 g de cassonade
3 g de levure chimique
250 g de farine
1 gousse de vanille
1 oeuf moyen (50 g)
100 g de pépites de chocolat au lait
25 g d’amandes effilĂ©es
25 g de pralin

RĂ©alisation :

Travaillez 160 g de beurre dans un rĂ©cipient pour le rendre crĂ©meux (⚠ le beurre doit ĂȘtre pommade mais surtout pas fondu đŸ˜±). Ajoutez 160 g de cassonade et mĂ©langez avec une maryse. Ajoutez 1 oeuf moyen et mĂ©langez bien (toujours avec Maryse 😉). Puis les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattĂ©e.
Tamisez ensemble 3 g de levure chimique et 250 g de farine (pour qu’elles soient bien mĂ©langĂ©es ensemble avant d’ĂȘtre intĂ©grĂ©es dans le mĂ©lange) avant de les ajouter et de mĂ©langer. Ajoutez ensuite 100 g de pĂ©pites de chocolat au lait, 25 g d’amandes effilĂ©es et 25 g de pralin. MĂ©langez.
DĂ©posez la pĂąte Ă  cookies đŸȘ sur une grande feuille de film alimentaire et roulez la pĂąte en forme de boudin, d’environ 5 cm de diamĂštre et 30 cm de long. Serrez bien le film alimentaire et rĂ©servez au frais pendant environ 30 minutes (le temps que ça durcisse suffisamment 😉).

Le « boudin » de cookies avant la dĂ©coupe

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Quand le boudin est assez ferme pour ĂȘtre coupĂ©, retirez le film alimentaire et coupez des rondelles d’environ 1 cm d’Ă©paisseur que vous dĂ©posez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson ou d’un tapis silicone. Espacez suffisamment vos cookies parce qu’ils vont s’Ă©taler un petit peu. Enfournez pour 12 Ă  15 minutes selon votre four et le degrĂ© de cuisson souhaitĂ© (chez moi, 13 minutes). J’ai fait cuire 2 plaques en mĂȘme temps avec, sur chacune d’entre elles, 12 cookies.
DÚs la sortie du four, retirez délicatement vos cookies de la plaque de cuisson et laissez refroidir sur une grille.

Mmmmmmmmmmm 3615 kinenveut ?

Ne vous inquiĂ©tez pas s’ils vous paraissent « mous » Ă  la sortie du four : ils vont se raffermir en refroidissant. Je vous conseille de ne pas essayer d’en goĂ»ter un Ă  la sortie du four : vous prenez le risque de tous les dĂ©vorer đŸ˜± sans attendre 😂😂.

RĂ©galez-vous 😋😋 !

Mes cookies chocolat au lait / amandes / pralin

Conseils :

  • Ne coupez pas des tranches de « boudin » plus fines, sinon vous perdrez le moelleux Ă  l’intĂ©rieur des cookies.
  • Vous pouvez remplacer 50 g de farine par 50 g de poudre de noisettes, et ajouter 50 g de noisettes concassĂ©es Ă  la place du pralin et des amandes
  • N’hĂ©sitez pas Ă  utiliser des pĂ©pites de chocolat blanc ou noir si vous aimez.

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