Mes cookies 🍪

Les cookies, c’est facile, c’est pas cher, c’est rapide, c’est déclinable à l’infini et en plus c’est gourmand. Pas un blog sans recette de cookies ! Donc, voila mienne 👩‍🍳😁.
J’aime les cookies croquants mais encore moelleux à l’intérieur. C’est ce que j’ai cherché à obtenir avec cette recette 😁. Et évidemment, il me faut du chocolat 🍫 . J’y ajoute des amandes et du pralin pour la gourmandise 😉. La base est la recette de mon livre Patisserie de Ferrandi Paris.

Ça vous tente 👩‍🍳👨🏼‍🍳 ?

Ingrédients pour 25 cookies environ :

160 g de beurre pommade
160 g de cassonade
3 g de levure chimique
250 g de farine
1 gousse de vanille
1 oeuf moyen (50 g)
100 g de pépites de chocolat au lait
25 g d’amandes effilées
25 g de pralin

Réalisation :

Travaillez 160 g de beurre dans un récipient pour le rendre crémeux (⚠️ le beurre doit être pommade mais surtout pas fondu 😱). Ajoutez 160 g de cassonade et mélangez avec une maryse. Ajoutez 1 oeuf moyen et mélangez bien (toujours avec Maryse 😉). Puis les grains de la gousse de vanille fendue en deux et grattée.
Tamisez ensemble 3 g de levure chimique et 250 g de farine (pour qu’elles soient bien mélangées ensemble avant d’être intégrées dans le mélange) avant de les ajouter et de mélanger. Ajoutez ensuite 100 g de pépites de chocolat au lait, 25 g d’amandes effilées et 25 g de pralin. Mélangez.
Déposez la pâte à cookies 🍪 sur une grande feuille de film alimentaire et roulez la pâte en forme de boudin, d’environ 5 cm de diamètre et 30 cm de long. Serrez bien le film alimentaire et réservez au frais pendant environ 30 minutes (le temps que ça durcisse suffisamment 😉).

Le « boudin » de cookies avant la découpe

Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Quand le boudin est assez ferme pour être coupé, retirez le film alimentaire et coupez des rondelles d’environ 1 cm d’épaisseur que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier cuisson ou d’un tapis silicone. Espacez suffisamment vos cookies parce qu’ils vont s’étaler un petit peu. Enfournez pour 12 à 15 minutes selon votre four et le degré de cuisson souhaité (chez moi, 13 minutes). J’ai fait cuire 2 plaques en même temps avec, sur chacune d’entre elles, 12 cookies.
Dès la sortie du four, retirez délicatement vos cookies de la plaque de cuisson et laissez refroidir sur une grille.

Mmmmmmmmmmm 3615 kinenveut ?

Ne vous inquiétez pas s’ils vous paraissent « mous » à la sortie du four : ils vont se raffermir en refroidissant. Je vous conseille de ne pas essayer d’en goûter un à la sortie du four : vous prenez le risque de tous les dévorer 😱 sans attendre 😂😂.

Régalez-vous 😋😋 !

Mes cookies chocolat au lait / amandes / pralin

Conseils :

  • Ne coupez pas des tranches de « boudin » plus fines, sinon vous perdrez le moelleux à l’intérieur des cookies.
  • Vous pouvez remplacer 50 g de farine par 50 g de poudre de noisettes, et ajouter 50 g de noisettes concassées à la place du pralin et des amandes
  • N’hésitez pas à utiliser des pépites de chocolat blanc ou noir si vous aimez.

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