Le clafoutis 🍒 pas foutu đŸ˜±

MĂȘme en vacances dans la maison de Belle-Maman en Bretagne, le virus de la pĂątisserie me taraude 😁. Mais le four est psychopathe 🙃đŸ€ȘđŸ„”. J’ai dĂ©jĂ  brulĂ© un certain nombre de dessert dans ce four mais je n’en dĂ©mords pas : je suis trop gourmande pour renoncer đŸ€Ł. Et le matĂ©riel est rĂ©duit Ă  sa plus simple expression : une balance de mĂ©nage Ă  aiguille des annĂ©es 80, un mixer plongeant, et les ustensiles et vaisselle d’une maison 🏠 de vacances 😎. Je n’essaie donc que des recettes faciles 😁.

Le clafoutis aux cerises de Guy Savoy

Je ne suis habituellement pas fan des clafoutis : je les trouve souvent trop compacts et lourds. Une petite googlisation plus tard et voilĂ  la recette que je vais essayer : le clafoutis de Guy Savoy. Pas de farine mais de la poudre d’amandes et de la MaĂŻzĂ©na pour la lĂ©gĂšretĂ©, trĂšs peu de sucre et de la crĂšme (en quantitĂ© 😊) pour le moelleux.

En thĂ©orie, il faut au moins 35 minutes de cuisson. J’ai sorti mon clafoutis aprĂšs 15 minutes, sous peine de me retrouver avec du charbon đŸ˜±. Mes cerises manquaient donc d’un peu de cuisson : 15 minutes dans un four dĂ©chainĂ© ne remplacent pas 30 minutes dans un four mesurĂ© 😂.

Le rĂ©sultat est excellent : un lĂ©ger gout d’amandes, qui se marie parfaitement avec les cerises, un dessert peu sucrĂ© comme j’aime. Je le referai dĂšs que le four aura Ă©tĂ© changĂ© (le nouveau arrive la semaine prochaine đŸ’ȘđŸ’ȘđŸ’Ș), avec plus de cerises (j’en ai peut-ĂȘtre trop mangĂ© en prĂ©parant la recette 😂) puisque je n’ai pas de plat plus petit đŸ€·đŸ»â€â™€ïž. Les quantitĂ©s que je vous propose sont suffisantes pour une tourtiĂšre de 24 cm. Cette recette est super facile Ă  faire et ne nĂ©cessite aucun matĂ©riel particulier 😉.

Pensez Ă  utiliser un moule ou une tourtiĂšre avec des bords suffisamment hauts : le clafoutis gonfle avant de redescendre 😉. Ce clafoutis est peu sucrĂ©, la qualitĂ© du rĂ©sultat dĂ©pend donc de la qualitĂ© de vos 🍒 😊.

Et bien sur, j’ai laissĂ© les noyaux ! La tradition est respectĂ©e 😊

Ingrédients pour un plat de 24 cm de diamÚtre :

400 g de cerises noires (je n’en avais plus que 250 g …)
2 oeufs
60 g de sucre
65 g de poudre d’amandes
35 g de Maïzéna
200 g de crĂšme fraiche Ă©paisse
70 g de lait entier
1 gousse de vanille
QS de beurre et de sucre pour le moule

RĂ©alisation :

Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
Dans un saladier, fouettez ensemble 2 oeufs et 60 g de sucre. Ajoutez ensuite dans l’ordre, et en mĂ©langeant bien entre chaque ajout : 65 g de poudre d’amandes, 35 g de MaĂŻzĂ©na, 200 g de crĂšme fraiche Ă©paisse et 70 g de lait entier. Quand la pĂąte est lisse et homogĂšne, ajoutez les grains de vanille de la gousse fendue et grattĂ©e et mĂ©langez une derniĂšre fois.
Beurrez et sucrez votre moule pour obtenir une belle croute caramélisée. Versez la pùte dans le moule et ensuite déposez harmonieusement vos cerises lavées, égouttées et séchées. Enfournez pour 35 minutes à 170°. Le clafoutis monte, puis redescend, dore et se caramélise. Laissez tiédir avant de saupoudrer de sucre glace et de vous régaler .

Bon appĂ©tit 😋 !

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. gaelleH. dit :

    coucou , tu m’en envoie une part , il a l’air dĂ©licieux !!!!! bonne journĂ©e

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Alors pas celui-lĂ , parce qu’il n’y en a plus (il est vraiment trĂšs trĂšs bon). Mais le prochain, promis ! En plus, il sera meilleur parce que mieux cuit (nouveau four 😉).

      Aimé par 1 personne

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