La tarte bretonne aux 🍓

Sur les marchĂ©s de Bretagne en Ă©tĂ©, je ne peux pas rĂ©sister aux fraises 🍓 🍓 🍓 . Elles sont tellement bonnes et ont le goĂ»t des vacances 😎😋. Et voilĂ , une belle barquette de petites 🍓 gariguettes dans mon panier đŸ§ș . Mais ma gourmandise lĂ©gendaire ne se satisfera pas de 🍓 au sucre.

Tarte bretonne aux fraises (le plat est le plus joli disponible 😉)

Dans la maison de famille oĂč j’ai la chance de passer mes vacances, le four est fou (le thermostat est HS đŸ˜±), et l’Ă©quipement rĂ©duit Ă  sa plus simple expression 🙃. Qu’Ă  cela ne tienne, je m’adapte đŸ˜đŸ‘©â€đŸł et cherche une recette facile adaptable Ă  mon dĂ©nuement pĂątissier đŸ€Ł. Heureusement, j’ai quand mĂȘme emmenĂ© quelques bricoles pour me faciliter la pĂątisserie 😉 (un cercle Ă  tarte, une poche et des douilles, des emporte-piĂšces, un moule Ă  empreintes demi-sphĂšres, mes cercles Ă  tartelettes Silikomart).

En Bretagne, ma tarte doit donc ĂȘtre sur une base de sablĂ© breton. J’ai dĂ©jĂ  testĂ© la recette de Philippe Urraca (trĂšs trĂšs bonne). Pour ne pas mourir idiot, il faut ĂȘtre curieux : je vais donc essayer la recette de Felder (je promĂšne le Livre Rose sous forme de l’appli dans mon IPad, ce qui est plus pratique que d’emmener les 3 kg du livre en vacances đŸ€Ł). Je l’associe Ă  ma recette de crĂšme sultane, plus lĂ©gĂšre qu’une pĂątissiĂšre et sans gĂ©latine.

Les petites fraises bretonnes coupées en 4 pour la bordure de la tarte

Verdict : 😊. Le sablĂ© est trĂšs bon, pas trĂšs diffĂ©rent de celui de Philippe Urraca. Les fraises trĂšs parfumĂ©es sont divines. La tarte a disparu rapidement, signe de sa rĂ©ussite đŸ’Ș😁.

Ingrédients pour une tarte de 18 cm :

Le sablé breton :
2 jaunes d’oeufs
85 g de sucre en poudre
100 g de beurre breton demi-sel pommade
130 g de farine
7 g de levure

La crĂšme sultane :
200 g de lait
2 jaunes d’oeuf
25 g de farine
40 g de sucre
70 g de beurre doux
50 g de crĂšme liquide entiĂšre
1/2 gousse de vanille
(Il vous restera un peu de crĂšme mais il est difficile de prĂ©parer une plus petite quantitĂ© đŸ€·đŸ»â€â™€ïž)

La garniture :
1 barquette de 500 g de petites fraises
QS de sucre glace

RĂ©alisation :

Dans un rĂ©cipient, fouettez 2 jaunes d’Ɠuf avec 85 g de sucre et faites-les blanchir. Ajoutez 100 g de beurre pommade et mĂ©langez Ă  l’aide d’une spatule. Tamisez ensemble 130 g de farine et 7 g de levure. Quand le mĂ©lange beurre/oeufs/sucre est homogĂšne, versez la farine et la levure et mĂ©langez jusqu’Ă  obtenir une pĂąte homogĂšne. Enveloppez votre pĂąte de film alimentaire, aplatissez-la avec la paume de la main et mettez au frigo pour 2 heures minimum.

Pendant ce temps de repos, prĂ©parez la crĂšme : fouettez les 2 jaunes d’Ɠufs. Dans une petite casserole, faites chauffer (sans faire bouillir) 200 g de lait avec les grains d’une 1/2 gousse de vanille fendue et grattĂ©e. Quand le lait est bien chaud, versez-en une petite partie (environ 1/4) sur les jaunes d’Ɠufs tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine tamisĂ©e et fouettez pour obtenir une texture homogĂšne.
Versez 40 g de sucre dans le restant de lait chaud et mĂ©langez pour le dissoudre. Une fois le sucre fondu, ajoutez le mĂ©lange Ɠufs / lait / farine dans la casserole et fouettez vigoureusement (ou mixez au mixeur plongeant pendant 30 secondes). Faites chauffer Ă  feu doux jusqu’Ă  Ă©bullition sans cesser de fouetter. La crĂšme Ă©paissit. Retirez du feu. Ajoutez le beurre coupĂ© en morceaux et fouettez Ă  nouveau jusqu’Ă  complĂšte incorporation. Mixez au mixeur plongeant pendant 30 secondes pour lisser l’Ă©mulsion.
Recouvrez une plaque de cuisson (ou un plat à four) de film alimentaire, versez la crÚme, filmez au contact et réservez au frigo pour 15 à 30 minutes (il faut que la crÚme refroidisse le plus vite possible).
Quand la crĂšme pĂątissiĂšre est bien froide, sortez-la du frigo, versez-la dans un saladier et travaillez-la Ă  la spatule pour l’assouplir. Montez la crĂšme liquide froide en chantilly et incorporez-la dĂ©licatement Ă  la crĂšme pĂątissiĂšre. Versez votre crĂšme sultane dans une poche Ă  douille munie d’une douille lisse et rĂ©servez au frais jusqu’au dressage de la tarte.

PrĂ©chauffez le four Ă  180°C. Sortez la pĂąte du sablĂ© du frigo et Ă©talez-la entre 2 feuilles de papier cuisson, celle du dessous Ă©tant lĂ©gĂšrement farinĂ©e. Abaissez Ă  5 ou 6 mm d’Ă©paisseur. À l’aide d’un cercle Ă  tarte beurrĂ©, dĂ©coupez un disque de pĂąte que vous laissez Ă  l’intĂ©rieur du cercle. Retirez les excĂ©dents de pĂąte que vous pourrez utiliser pour des petits sablĂ©s Ă  grignoter 😋. Placez la feuille avec la pĂąte sur une plaque de cuisson et enfournez pour 15 Ă  20 minutes. Sortez le fond de tarte et laissez-le refroidir sur une grille.

Dressage :

Sur votre fond de sablĂ© breton, pochez votre crĂšme sultane Ă  l’aide d’une douille lisse de 12 ou 14 (il faut quand mĂȘme qu’il y ait suffisamment de crĂšme). DĂ©corez avec vos petites fraises et complĂ©tez avec des fraises coupĂ©es en 2 ou en 4 selon leur taille. Saupoudrez d’un voile de sucre glace pour la brillance. RĂ©servez au frais une heure avant de vous rĂ©galer.

Bon appĂ©tit 😋 !

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