Les contraintes du jour đ : prĂ©parer un dessert d’Ă©tĂ© frais et lĂ©ger, utiliser les pĂȘches qui restent sans utiliser de four (le nouveau arrive la semaine prochaine đ, l’actuel Ă©tant en Ă©tat de mort cĂ©rĂ©brale đ€Ł : le thermostat est mort et il ne chauffe plus qu’Ă 250°…. đ±). Et respecter mon engagement de ne faire que des recettes faciles pendant les vacances đ. Ăa tombe bien : je n’ai pas encore fait de cheesecake, qui me semble parfaitement rĂ©pondre aux contraintes đ.

J’ai trouvĂ© la recette que je vous propose sur le site de Elle.fr. Je l’ai un peu modifiĂ©e en ajoutant, entre autres, la brunoise pour renforcer le goĂ»t des pĂȘches.

J’ai emmenĂ© (heureusement) un petit peu de matĂ©riel avec moi et notamment :
- un moule Ă empreintes demi-sphĂšres qui sera parfait pour mouler mon cheesecake
- un kit tartelettes Silikomart qui sera utile pour la base (cercles de 8 cm de diamĂštre).
Verdict : moi qui ne suis pas du tout fan de cheesecakes, je me suis rĂ©galĂ©e. Et mon goĂ»teur personnel đ a validĂ© la recette đȘ.
Avec les quantités proposées, vous réaliserez 6 cheesecakes individuels.
Ingrédients :
Pour la base :
200 g de spéculoos
75 g de beurre
Pour le cheesecake :
3 belles pĂȘches (j’ai utilisĂ© des pĂȘches plates, mes prĂ©fĂ©rĂ©es đ)
2 feuilles de gélatine 200 blooms
Le jus d’un 1/2 citron
50 ml d’eau
150 g de Philadelphia
100 g de mascarpone
50 g de sucre en poudre
Réalisation :
Commencez par mixer 200 g de speculoos pour les rĂ©duire en poudre. Si vous n’avez pas de mixeur, mettez les speculoos dans un sachet plastique type congĂ©lation et Ă©crasez vos speculoos au rouleau Ă pĂątisserie. Ajoutez 75 g de beurre fondu et mĂ©langez bien. DĂ©posez vos cercles Ă tartelettes sur une plaque recouverte de papier cuisson et rĂ©partissez le mĂ©lange dans chaque cercle (si vous utilisez des cercles Ă entremets individuels, je vous conseille de les chemiser avec du RhodoĂŻd ou du papier cuisson pour faciliter le dĂ©moulage). Tassez bien avec une petite cuillĂšre et rĂ©servez au frigo pendant au moins 2 h (le temps que ça durcisse suffisamment pour ĂȘtre dĂ©moulable đ).
RĂ©hydratez 2 feuilles de gĂ©latine dans un grand bol d’eau froide. Dans une petite casserole, versez 50 ml d’eau, ajoutez 50 g de sucre, et le jus d’un 1/2 citron. Portez Ă Ă©bullition et retirez du feu. Ajoutez la gĂ©latine essorĂ©e et mĂ©langez bien pour la faire fondre complĂštement.
Ăpluchez les 3 pĂȘches, mixez la chair de 2 d’entre elles pour en faire une purĂ©e (avec 2 pĂȘches, j’ai obtenu environ 150 g de purĂ©e) et coupez la chair de la 3Ăšme en brunoise (petits morceaux de quelques millimĂštres).
Dans un saladier, versez 150 g de Philadelphia et 100 g de mascarpone. Travaillez au fouet pour les assouplir. Ajoutez ensuite la purĂ©e de pĂȘches et mĂ©langez bien pour homogĂ©nĂ©iser. Ajoutez ensuite le sirop et re-mĂ©langez bien. (Ne vous inquiĂ©tez pas, le mĂ©lange est assez liquide đ).
Versez dans les empreintes demi-sphĂšres et ajoutez dĂ©licatement les petits morceaux de brunoise de pĂȘche, enfoncez-les trĂšs lĂ©gĂšrement dans les empreintes. RĂ©servez au congĂ©lateur pour 3 heures minimum.
Dressage :
DĂ©cerclez dĂ©licatement vos bases en passant la lame d’un couteau tout autour du cercle et dĂ©posez-les sur le plat de service. DĂ©moulez les demi-sphĂšres et dĂ©posez-les sur les bases. DĂ©corez si vous le souhaitez đ , par exemple, une petite feuille de verveine (je n’en ai pas trouvĂ© sur mon lieu de vacances đ). Laissez dĂ©congeler 1 heure Ă tempĂ©rature ambiante avant de dĂ©guster.
RĂ©galez-vous đ !

Conseils :
- Vous pouvez remplacer les speculoos par des petits-beurres, des sablĂ©s bretons ou n’importe quel biscuit sec.
- Si vous souhaitez rĂ©aliser un seul cheesecake, les quantitĂ©s proposĂ©es conviennent pour un cercle Ă entremets de 20 cm de diamĂštre. Dans ce cas, pensez Ă chemiser votre cercle avec du RhodoĂŻd ou du papier cuisson. Attendez que votre base soit dĂ©jĂ prise avant de couler l’appareil Ă cheesecake dessus et congelez le tout. La masse Ă©tant plus importante, il faudra peut-ĂȘtre plus de 3 heures de congĂ©lation đ.

Vous aimez les pĂȘches đ ? Essayez ma recette de Tartelettes aux pĂȘches đ