Le gñteau de Tic et Tac 🐿🐿

J’ai du ĂȘtre Ă©cureuil 🐿 dans une vie antĂ©rieure : j’adoooooore la noisette ! Le gĂąteau prĂ©fĂ©rĂ© de Tic et Tac vous fera craquer par son croustillant extĂ©rieur et son moelleux intĂ©rieur đŸ„°.

Connaissez-vous les gĂąteaux au mascarpone d’Emma, du blog Casserole et Chocolat ? C’est un dĂ©lice de gourmandise et de moelleux. Je vous recommande vivement d’aller voir ses recettes. J’ai testĂ© la version aux noisettes. Emma propose une recette avec noisettes et framboises, je n’y ai mis que des noisettes. J’ai ajoutĂ© un cĂŽtĂ© croustillant au gĂąteau en chemisant mon moule de beurre et de cassonade. Et je ne regrette pas ! Ce gĂąteau est parfait pour le goĂ»ter ou le petit-dĂ©jeuner.

J’ai utilisĂ© mon moule rectangulaire Fluted Loaf Pan Nordicware qui donne un cĂŽtĂ© esthĂ©tique Ă  n’importe quel gĂąteau ! La contenance de mon moule est de 1,4 litre. Les quantitĂ©s proposĂ©es conviennent Ă©galement pour un moule Ă  manquĂ© de 22 cm de diamĂštre.

Ingrédients :

3 oeufs
100 g de sucre en poudre
190 g de mascarpone
100 g de farine
55 g de poudre de noisettes
1 sachet de levure chimique
QS de beurre mou et de cassonade pour le moule

Préparation :

Commencez par chemiser votre moule : avec un pinceau de cuisine, beurrez tout l’intĂ©rieur du moule, en insistant bien dans les coins et dans toutes les rainures. Ajoutez ensuite de la cassonade (environ 2 cuillĂšres Ă  soupe) pour recouvrir le beurre. Retournez le moule pour Ă©liminer l’excĂ©dent de cassonade.

Le moule chemisé de beurre et de cassonade

PrĂ©chauffez votre four Ă  170°C chaleur tournante. Dans un cul-de-poule (ou la cuve du robot), cassez 3 oeufs et fouettez avec 100 g de sucre, jusqu’Ă  faire mousser le mĂ©lange. Ajoutez ensuite, en fouettant entre chaque ajout, 190 g de mascarpone, puis 100 g de farine tamisĂ©e avec un sachet de levure chimique et 55 g de poudre de noisettes. VoilĂ  c’est fait ! Vous avez une belle pĂąte lisse que vous versez dans votre moule et vous enfournez pour 40 minutes (le gĂąteau est cuit quand la lame d’un couteau plantĂ©e dedans ressort sĂšche). À la sortie du four, dĂ©moulez le gĂąteau sur une grille et laissez refroidir.

Bon appétit !

GĂąteau aux noisettes dans le moule Fluted Loaf Pan Nordiware

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