AprĂšs plusieurs expĂ©riences malheureuses de madeleines trĂšs bonnes, mais complĂštement plates, qui me faisaient plus penser Ă Jane Birkin qu’Ă Marylin Monroe đ€Ł j’ai enfin trouvĂ© la recette idĂ©ale đ.

C’est la recette de Claire Heitzler, pour laquelle j’ai adaptĂ© le mode de cuisson đ€. Et voilĂ , le rĂ©sultat est parfait : une bosse magnifique, Ă rendre jaloux Quasimodo, un goĂ»t juste citronnĂ© comme il faut, une texture moelleuse.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : Une nuit (si, si, c’est vraiment important)
Temps de cuisson : 8 Ă 10 minutes
Ingrédients :
- 3 Ćufs moyens (150 g)
- 130 g de sucre en poudre
- 60 g de lait demi-écrémé
- 28 g de miel
- 195 g de farine type 45
- 195 g de beurre doux
- 9 g de levure chimique
- Le zeste dâun citron
Préparation :
Mettez 3 Ćufs et 130 g de sucre dans le bol du robot avec le fouet et fouettez Ă vitesse moyenne pendant environ 10 minutes pour faire blanchir le mĂ©lange et obtenir un beau ruban lisse. Pendant ce temps, faites chauffer Ă feu doux 60 g de lait avec 28 g de miel jusquâĂ une tempĂ©rature de 60°C. Versez le mĂ©lange lait + miel en filet dans le bol du robot, tout en continuant Ă battre. Tamisez 195 g de farine avec 9 g de levure sur ce mĂ©lange et incorporez les dĂ©licatement avec une maryse. Faites fondre 195 g de beurre dans une petite casserole jusquâĂ 60°C (le beurre devient mousseux en surface). PrĂ©levez le zeste d’un citron Ă l’aide d’une rĂąpe microplane. Incorporez le beurre en 3 fois Ă la maryse. Ajoutez le zeste et mĂ©langez dĂ©licatement. Versez votre pĂąte dans une poche sans douille et rĂ©servez au frigo pour la nuit.
Cuisson :
Le lendemain, prĂ©chauffez votre four Ă 220°C (Ă adapter en fonction des fours). Une fois le four chaud, remplissez vos moules graissĂ©s ou pas selon la matiĂšre. Sans dĂ©passer les Ÿ de chaque empreinte. Enfournez pour 2 minutes Ă 220°C puis Ă©teignez le four. Sortez vos madeleines lorsquâelles sont bien dorĂ©es (chez moi, il faut 6 Ă 8 minutes de cuisson four Ă©teint selon la taille des madeleines).
Laissez refroidir sur une grille et dévorez !


Elles ont l’air appĂ©tissantes ces madeleines ! recette Ă tester!
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