La madeleine de Marcel 😉

AprĂšs plusieurs expĂ©riences malheureuses de madeleines trĂšs bonnes, mais complĂštement plates, qui me faisaient plus penser Ă  Jane Birkin qu’Ă  Marylin Monroe đŸ€Ł j’ai enfin trouvĂ© la recette idĂ©ale 😍. 

C’est la recette de Claire Heitzler, pour laquelle j’ai adaptĂ© le mode de cuisson đŸ€”. Et voilĂ , le rĂ©sultat est parfait : une bosse magnifique, Ă  rendre jaloux Quasimodo, un goĂ»t juste citronnĂ© comme il faut, une texture moelleuse.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de repos : Une nuit (si, si, c’est vraiment important)
Temps de cuisson : 8 Ă  10 minutes

Ingrédients :

  • 3 Ɠufs moyens (150 g)
  • 130 g de sucre en poudre
  • 60 g de lait demi-Ă©crĂ©mĂ©
  • 28 g de miel
  • 195 g de farine type 45
  • 195 g de beurre doux
  • 9 g de levure chimique
  • Le zeste d’un citron

Préparation :

Mettez 3 Ɠufs et 130 g de sucre dans le bol du robot avec le fouet et fouettez Ă  vitesse moyenne pendant environ 10 minutes pour faire blanchir le mĂ©lange et obtenir un beau ruban lisse. Pendant ce temps, faites chauffer Ă  feu doux 60 g de lait avec 28 g de miel jusqu’à une tempĂ©rature de 60°C. Versez le mĂ©lange lait + miel en filet dans le bol du robot, tout en continuant Ă  battre. Tamisez 195 g de farine avec 9 g de levure sur ce mĂ©lange et incorporez les dĂ©licatement avec une maryse. Faites fondre 195 g de beurre dans une petite casserole jusqu’à 60°C (le beurre devient mousseux en surface). PrĂ©levez le zeste d’un citron Ă  l’aide d’une rĂąpe microplane. Incorporez le beurre en 3 fois Ă  la maryse. Ajoutez le zeste et mĂ©langez dĂ©licatement. Versez votre pĂąte dans une poche sans douille et rĂ©servez au frigo pour la nuit.

Cuisson :

Le lendemain, prĂ©chauffez votre four Ă  220°C (Ă  adapter en fonction des fours). Une fois le four chaud, remplissez vos moules graissĂ©s ou pas selon la matiĂšre. Sans dĂ©passer les Ÿ de chaque empreinte. Enfournez pour 2 minutes Ă  220°C puis Ă©teignez le four. Sortez vos madeleines lorsqu’elles sont bien dorĂ©es (chez moi, il faut 6 Ă  8 minutes de cuisson four Ă©teint selon la taille des madeleines).

Laissez refroidir sur une grille et dévorez !

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. Elles ont l’air appĂ©tissantes ces madeleines ! recette Ă  tester!

    Aimé par 2 personnes

RĂ©pondre Ă  Lescouzcouz❀ Annuler la rĂ©ponse.

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