Top bun 🍔

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Vous vous souvenez de Top Gun, Tom Cruise, les avions, la musique đŸŽ¶ , tout ça … Et bien aujourd’hui, ici c’est Top Bun 🍔 😁. SI vous ĂȘtes jeune, ça ne vous parlera peut-ĂȘtre pas, mais alors je vous demande : voulez-vous recevoir la mĂ©daille de la Maman (ou du Papa) qui dĂ©chire 😁 ?

La recette qui suit est pour vous : elle vous permettra d’assurer comme une dĂ©esse (ou un dieu) Ă  l’heure du dĂ©jeuner prĂ©fĂ©rĂ© de vos enfants : les hamburgers 🍔 ! Fini les pains industriels dont on ne sait pas toujours bien ce qu’il y a dedans : quand vous aurez goĂ»tĂ© ceux-la, vous n’en voudrez plus d’autres 😁.

Cette recette est celle du blog Casserole et Chocolat, l’un de mes blogs de cuisine/pĂątisserie prĂ©fĂ©rĂ©s : Emma propose des recettes assez simples et super-gourmandes. Si vous me suivez, ce n’est pas la premiĂšre recette que je teste de ce blog. Ces petits pains sont juste parfait, moelleux comme il faut pour un burger maison rĂ©ussi.

Les quantitĂ©s proposĂ©es dans la recette vous permettront de rĂ©aliser 10 buns. Si c’est trop pour vous, rassurez-vous, vous pouvez les congeler lorsqu’ils ont bien refroidis. Et quand vous en aurez besoin, laissez-les dĂ©congeler tranquillement et passez les 2 minutes au four Ă  150°C avant de les utiliser 😉. Et pour la prochaine crise de burgerite aigĂŒe, vous serez Ă©quipĂ©(e) !

Matériel utilisé :
Mon robot pùtissier Kenwood, avec son crochet pétrisseur

Ingrédients pour 10 buns :

500 g de farine
14 g de levure fraiche de boulanger (ou 7 g de levure sĂšche)
1 oeuf
12 g de sucre
5 g de sel
30 g de beurre mou
100 g de lait
150 g d’eau
1 oeuf supplémentaire pour la dorure
QS de graines de sésame (et/ou pavot)

Préparation :

Dans le bol du robot, versez 500 g de farine, 12 g de sucre, 5 g de sel. MĂ©langez Ă  vitesse lente. TiĂ©dissez 100 g de lait et 150 g d’eau au micro-ondes et versez les progressivement dans le bol du robot. PĂ©trissez pendant 2-3 minutes avant d’ajouter 14 g de levure Ă©miettĂ©e. Ajoutez 1 Ɠuf et pĂ©trissez pendant 5 minutes (la pĂąte se dĂ©colle des bords du bol). Ajoutez 30 g de beurre mou coupĂ© en morceaux et pĂ©trissez en augmentant lĂ©gĂšrement la vitesse pendant 5 minutes supplĂ©mentaires. La pĂąte est Ă©lastique et se dĂ©tache des parois du bol (elle reste assez collante). N’hĂ©sitez pas Ă  accĂ©lĂ©rer votre robot pendant la derniĂšre minute. Couvrez votre bol d’un linge propre et humide et faites pousser la pĂąte pendant 1 heure dans un environnement chaud et humide (j’utilise mon four Ă©teint dans lequel je dĂ©pose un bol d’eau bouillante).

DĂ©gazez votre pĂąte (en la tapant avec le poing) et versez-la sur le plan de travail farinĂ©. Coupez la pĂąte en 10 morceaux de taille Ă©gale. Boulez chaque morceau et dĂ©posez-les sur une toile Silpat (j’ai fait 2 plaques de 5 buns). Battez 1 oeuf et dorez chaque boule Ă  l’aide d’un pinceau. SI vous le souhaitez, saupoudrez chaque boule de graines de sĂ©same et/ou de pavot. Faites Ă  nouveau pousser pendant 1 heure dans un endroit chaud et humide.

PrĂ©chauffez votre four Ă  180°C avec une plaque (ou la lĂšche-frite) en bas du four. Quand le four est chaud, versez 50 ml d’eau sur la plaque et enfournez vos pains burger pour 18 minutes. Les buns doivent ĂȘtre bien dorĂ©s. Laissez refroidir sur une grille.

Bon appĂ©tit 😋 !

Un commentaire Ajouter un commentaire

  1. mamanaparis dit :

    super titre et idée !! merci

    Aimé par 1 personne

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