IdĂ©al quand on a besoin (ou envie) d’un gĂąteau en express, ce petit cake tout moelleux au citron đ est trĂšs vite fait et trĂšs parfumĂ©. Les petits zestes confits et lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©s qui le dĂ©corent apportent une petite touche dĂ©licate supplĂ©mentaire Ă ne pas nĂ©gliger đđ. Et le citronovirus, ce n’est pas dangereux đ·đ·.

C’est une recette Ă avoir dans vos carnets de pĂątisserie đ : elle ne demande pas d’ingrĂ©dients particuliers, le gĂąteau est fait en 15 minutes â± . Bref, tout ce que j’aime : avec mes journĂ©es chargĂ©es, je n’attaque pas la pĂątisserie avant 21 heures le soir, donc il faut que ça aille vite ! Ce n’est pas la premiĂšre fois que je fais ce gĂąteau et il remporte toujours un franc succĂšs đȘ đ„° !
Pour un goĂ»t plus citronnĂ©, vous pouvez ajouter le zeste d’un citron supplĂ©mentaire directement dans la pĂąte.

La recette vient du blog Patachou Miam Miam et Compagnie.
Matériel utilisé :
Petit moule Ă savarin en silicone Royal Pavoni (diamĂštre 18 cm – contenance 1000 ml)
Ingrédients :
2 Ćufs
150 g de sucre en poudre
1 pincée de sel
80 g de beurre fondu
80 g de lait
160 g de farine T45
5 g de levure chimique
Le jus et le zeste de 1 citron
Pour le sirop :
50 g de sucre en poudre
50 g d’eau
Préparation :
Préchauffez le four à 180°C. Prélevez le zeste du citron et récupérez le jus.
Fouettez 2 oeufs avec 150 g de sucre en poudre et 1 pincĂ©e de sel, jusqu’Ă le mĂ©lange blanchisse et devienne mousseux. Ajoutez ensuite 80 g de beurre fondu et fouettez jusqu’Ă obtenir un mĂ©lange homogĂšne. Ajoutez 80 g de lait et fouettez encore. Ajoutez ensuite le jus du citron et fouettez encore pendant 30 secondes.
Tamisez ensemble 160 g de farine et 5 g de levure chimique et ajoutez -les au mĂ©lange. MĂ©langez Ă la spatule pour incorporer la farine. ArrĂȘtez de mĂ©langer dĂšs que la farine est incorporĂ©e.
Versez la pĂąte dans le moule (beurrĂ© et farinĂ© s’il n’est pas en silicone) posĂ© sur une plaque Ă pĂątisserie. Tapotez la plaque sur le plan de travail pour Ă©liminer les Ă©ventuelles bulles d’air. Enfournez pour 30 minutes environ (VĂ©rifiez la cuisson). Ă la sortie du four, laissez tiĂ©dir le gĂąteau avant de le dĂ©mouler.
Pendant que le gĂąteau cuit, prĂ©parez le sirop : dans une petite casserole, versez 50 ml d’eau, 50 g de sucre et les zestes du citron. Faites chauffer et laisser cuire Ă frĂ©missement pendant environ 20 minutes : vous devez obtenir une lĂ©gĂšre caramĂ©lisation du sirop et des zestes.
Ă l’aide d’un pinceau, badigeonnez le gĂąteau avec le sirop au citron caramĂ©lisĂ© et dĂ©posez les zestes sur le dessus du gĂąteau. Vous pouvez Ă©galement saupoudre le gĂąteau d’un voile de sucre glace.
Laissez refroidir avant de déguster.
Bon appétit !
