Le pistachoise 😉

Les « gĂąteaux de voyage », vous aimez ? J’adore cette appellation trĂšs chic, pour les gĂąteaux qui se conservent plusieurs jours Ă  tempĂ©rature ambiante. Je n’ai pas trouvĂ© l’origine de l’appellation, mais peut-ĂȘtre qu’elle date du temps oĂč pour aller jusqu’au chĂąteau 🏰 voisin, il fallait plusieurs jours de voyage 🐎 … 😁 .

Celui que je vous propose aujourd’hui a Ă©tĂ© créé par le chef JĂ©rome Chaucesse, MOF en 2015. Bon, soyons honnĂȘtes, si vous allez voir sa rĂ©alisation du cake pistache framboise, vous comprendrez que j’ai une Ă©nooooooorme marge de progression đŸ˜±đŸ˜±.

Ceci Ă©tant dit, ce gĂąteau Ă©tait absolument dĂ©licieux et il n’en est pas restĂ© une miette 😉. Ce n’est pas une recette difficile : le « cake » est cuit sur une plaque, puis coupĂ© en bandes toutes identiques, sur lesquelles on tartine un confit de framboises avant de dĂ©corer le tout de pistaches concassĂ©es. Normalement, on prĂ©sente le gĂąteau sur la tranche, mais j’avoue, j’ai eu du mal avec les pistaches qui ne voulaient pas adhĂ©rer suffisamment au gĂąteau pour que je puisse le prĂ©senter ainsi đŸ˜±. N’hĂ©sitez pas Ă  concasser vos pistaches beaucoup plus finement pour qu’elles acceptent gentiment de rester en place 😊.

Les proportions d’origine figurent sur le blog de Mercotte. J’ai adaptĂ© pour faire un seul gĂąteau pour un diner de copines (8-10 personnes).

Matériel utilisé :
Mon robot Kenwood muni de la feuille
1 plaque Ă  pĂątisserie
1 mixeur plongeant

Ingrédients :

Biscuit pistache :
135 g de beurre mou
160 g de poudre d’amandes
80 g de pĂąte de pistaches
4 oeufs à température ambiante
125 g de sucre glace

Confit de framboises
120 g de sucre
120 g de purée de framboises (sans pépins)
120 g de framboises (fraiches ou surgelées)
8 g de pectine
8 g de jus de citron

Pour la décoration :
60 g de pistaches concassées
60 g de nappage neutre

Préparation :

PrĂ©chauffez le four Ă  150°C. Dans le bol du robot muni de la feuille, versez 135 g de beurre mou en morceaux et travaillez-le jusqu’Ă  ce qu’il atteigne une consistance de pommade. Ajoutez ensuite dans l’ordre et en mĂ©langeant bien entre chaque ajout : 160 g de poudre d’amandes puis 125 g de sucre glace et ensuite 80 g de pĂąte de pistaches.
Ajoutez ensuite les 4 Ɠufs un par un. MĂ©langez bien entre chaque Ɠuf pour Ă©viter que l’appareil ne tranche (au moins 30 secondes Ă  1 minute).
Recouvrez une plaque Ă  pĂątisserie d’un tapis silicone ou de papier cuisson et versez la pĂąte sur une hauteur de 1 cm maximum. Étalez la pĂąte avec une spatule pour avoir la mĂȘme Ă©paisseur partout. Enfournez pour 25 Ă  30 minutes (surveillez la cuisson). À la sortie du four, dĂ©moulez le biscuit dĂ©licatement sur une feuille de papier cuisson et laissez-le refroidir.

Préparez le confit de framboises : mélangez 120 g de sucre en poudre et 8 g de pectine. Versez ce mélange sur 120 g de purée de framboises et 120 g de framboises. Mixez le tout. Faites chauffer dans une petite casserole et faites cuire 5 minutes à frémissement. Hors du feu, ajoutez 8 g de jus de citron. Filmez au contact et laissez tiédir.

Montage :

Quand le biscuit est refroidi, Ă  l’aide d’un bon couteau, coupez Ă©ventuellement les bords secs. Ensuite coupez 4 bandes identiques (de 8 cm de large). DĂ©posez une premiĂšre bande sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la de confit de framboises que vous Ă©talez uniformĂ©ment avec une petite spatule. DĂ©posez dessus une deuxiĂšme bande de biscuit Ă  la pistache et appuyez lĂ©gĂšrement pour bien Ă©taler le confit et faire adhĂ©rer le biscuit. Tartinez Ă©galement de confit de framboises. ProcĂ©dez de la mĂȘme façon pour la troisiĂšme bande. Enfin, dĂ©posez la derniĂšre bande sur le confit. RĂ©servez au frigo pour au moins 2 ou 3 heures ou 1 heure 30 au congĂ©lateur.

Parez le gĂąteau Ă  l’aide d’un bon grand couteau pour avoir des cĂŽtĂ©s bien nets.
PrĂ©parez le nappage neutre et laissez-le tiĂ©dir lĂ©gĂšrement. Une fois le nappage neutre prĂȘt Ă  ĂȘtre utilisĂ©, badigeonnez le dessus du cake avec un pinceau et recouvrez de pistaches concassĂ©es. RĂ©servez au frais. Pensez Ă  sortir le gĂąteau 20 minutes avant de le dĂ©guster.

Bon appĂ©tit 😋 !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s