Vous aimez les crumbles ? Une couche de fruits, une couche de pĂąte pour un dessert rĂ©gressif et gourmand prĂȘt en deux temps trois mouvements đ. Les variations possibles sont infinies, une fois que vous avez LA bonne recette de pĂąte, Ă la fois croustillante et fondante Ă souhait.

Aujourd’hui j’ai associĂ© des pommes (du jardin) et des myrtilles (du congĂ©lateur đ) pour un rĂ©sultat colorĂ© et gourmand. Et quelques amandes effilĂ©es sur le dessus ajoutent une petite touche croquante supplĂ©mentaire đ.
Le crumble est le dessert parfait pour utiliser les pommes du jardin : elles sont trop petites et irrĂ©guliĂšres pour en faire des tartes. Ăa change des compotes et c’est gourmand đđđ.

Mon conseil : Pensez Ă bien Ă©taler vos fruits dans un plat suffisamment grand et Ă recouvrir d’une couche assez fine de crumble. L’objectif est d’avoir Ă chaque bouchĂ©e des fruits et du crumble.

Ingrédients pour 6 personnes :
Les fruits :
400 g de pommes pelées, épépinées et coupées en petits morceaux
Le jus d’un citron
200 g de myrtilles surgelées
30 g de sucre
20 g de beurre
La pĂąte :
100 g de beurre froid
100 g de sucre en poudre
100 g de poudre d’amandes
100 g de farine
Une poignĂ©e d’amandes effilĂ©es
Préparation :
Dans une casserole, faites fondre 20 g de beurre, versez 400 g de pommes coupĂ©es en petits morceaux arrosĂ©es du jus d’un citron (pour Ă©viter l’oxydation). Ajoutez 30 g de sucre en poudre et mĂ©langez bien. Faites cuire pendant 20 minutes environ Ă feu doux en mĂ©langeant souvent pour que les morceaux de pommes soient bien enrobĂ©s de beurre et de sucre. L’objectif est d’arriver Ă des fruits fondants trĂšs lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©s.
Pendant ce temps, prĂ©parez la pĂąte Ă crumble : vous pouvez la prĂ©parer du bout des doigts ou comme moi, avec un robot-coupe. Commencez par mĂ©langez toutes les poudres en tant pour tant : 100 g de farine, de poudre d’amandes et de sucre en poudre. Ajoutez 100 g de beurre bien froid, coupĂ© en petits cubes d’environ 1 cm de cotĂ©. Au robot, le sablage est prĂȘt en moins d’une minute. Ă la main, procĂ©dez du bout des doigts pour obtenir un sable Ă©pais. RĂ©servez au frigo si vous ne l’utilisez pas tout de suite.
PrĂ©chauffez le four Ă 180°C. Versez les pommes dans le plat et Ă©talez-les en une couche mince. Ajoutez les myrtilles surgelĂ©es. RĂ©partissez la pĂąte Ă crumble sur les fruits, ajoutez une poignĂ©e d’amandes effilĂ©es et enfournez pour 40 minutes environ. Le crumble est cuit quand il est bien dorĂ©.
Vous pouvez le servir chaud, tiĂšde ou froid đ, en dessert, au goĂ»ter ou mĂȘme au petit-dĂ©jeuner đ. Si vous le servez chaud, vous pouvez l’accompagner d’une boule de glace vanille.
Bon appĂ©tit đ !
