Cet article sâenrichira au fur et Ă mesure de mes expĂ©riences pĂątissiĂšres.
VoilĂ , vos coques de macarons sont prĂȘtes et vous vous demandez comment les garnir đ€ ? J’ai commencĂ© par des choses simples mais gourmandes đ€đ€ : vanille, pralinĂ©, chocolat Dulcey ou chocolat noir…. Et je vous rappelle que pour toutes les garnitures, il faut laisser vos macarons garnis 24 heures au frigo avant de les manger. Les premiĂšres 24 heures, vous les laissez libres dans le frigo, et ensuite, vous les rangez dans une petite boiboite pour les conserver ! Pensez Ă les sortir du frigo 15 minutes avant de les manger !

Pour une vingtaine de macarons :
Ganache montée vanille (Source : Livre Ferrandi) :
75 g de lait entier
1/2 gousse de vanille
1 feuille de gélatine (2 g)
65 g de chocolat blanc (Zéphyr Cacao Barry)
100 g de crĂšme liquide entiĂšre
Portez Ă Ă©bullition le lait avec les graines de la gousse de vanille fendue et grattĂ©e. Hors du feu, ajoutez la gĂ©latine rĂ©hydratĂ©e et essorĂ©e et mĂ©langez bien pour la dissoudre. Versez sur le chocolat blanc et mĂ©langez vigoureusement. Quand le mĂ©lange est redescendu Ă 45-50°C, ajoutez la crĂšme liquide froide et mĂ©langez Ă©nergiquement. Filmez au contact et rĂ©servez au frigo plusieurs heures. Montez dĂ©licatement la ganache, versez-la dans une poche avec la douille de votre choix (en gĂ©nĂ©ral, j’utilise une douille lisse de 8 ou 10 mm) et garnissez les macarons.

Ganache Dulcey Valhrona (Source : Blog Amandise) :
150 g de chocolat Dulcey Valhrona
90 g de crĂšme liquide entiĂšre
15 g de beurre
Portez Ă Ă©bullition la crĂšme et versez-la sur le chocolat. MĂ©langez vigoureusement en partant du centre pour crĂ©er une Ă©mulsion. Ajoutez le beurre coupĂ© en morceaux et mixez au mixeur plongeant pour homogĂ©nĂ©iser et obtenir une belle Ă©mulsion lisse et brillante. Laissez refroidir Ă tempĂ©rature ambiante, la ganache va s »Ă©paissir. Versez-la dans une poche avec la douille de votre choix (en gĂ©nĂ©ral, j’utilise une douille lisse de 8 ou 10 mm) et garnissez les macarons.

Ganache chocolat noir (Source : Livre Ferrandi) :
115 g de chocolat noir (Inaya 65% Cacao Barry)
115 g de crĂšme liquide entiĂšre
12 g de miel
Portez Ă Ă©bullition la crĂšme liquide et le miel. Versez sur le chocolat et mĂ©langez vigoureusement pour crĂ©er une Ă©mulsion. Vous devez obtenir une ganache lisse et brillante. Filmez au contact et rĂ©servez au frais pendant au moins une heure. Quand la ganache a suffisamment Ă©paissi en refroidissant, versez-la dans une poche avec la douille de votre choix (en gĂ©nĂ©ral, j’utilise une douille lisse de 8 ou 10 mm) et garnissez les macarons.

Garniture pralinée :
100 g de pùte de praliné
50 g de beurre pommade
Lisser la pĂąte de pralinĂ© en la travaillant avec une spatule. Ajouter le beurre pommade et Ă©mulsionner au fouet. RĂ©server au frigo pendant 1 heure, le temps que la garniture prenne une consistance suffisamment Ă©paisse pour ĂȘtre pochĂ©e. Versez dans une poche avec une douille unie et garnissez vos macarons.

Ganache vanille non montée :
30 g de crĂšme liquide
12 g d’extrait de vanille
80 g de chocolat blanc Zephyr Cacao Barry
40 g de beurre
Portez Ă Ă©bullition la crĂšme et l’extrait de vanille. Versez sur le chocolat en remuant. Incorporez le beurre pommade et lissez. Laissez tempĂ©rer avant utilisation

Ganache montée gianduja (Source : blog mapatisserie.fr) :
80 g de gianduja noisettes (pour la recette du gianduja maison, c’est lĂ : clic)
120 g de crĂšme liquide
Faites chauffer Ă feu doux la moitiĂ© de la crĂšme liquide dans une petite casserole et ajoutez le gianduja pour le faire fondre dans la crĂšme. Ce n’est pas la peine de porter Ă Ă©bullition, il suffit de bien chauffer en mĂ©langeant).
Hors du feu, ajoutez la deuxiÚme moitié de crÚme froide. Mélangez pour homogénéiser le mélange. Versez dans un récipient, filmez au contact et réservez au frigo pendant au moins 12 heures.
Ă l’issue de ce temps de repos, montez votre ganache comme une chantilly. Quand elle atteint la texture souhaitĂ©e, versez la dans une poche avec une douille unie ou cannelĂ©e et garnissez vos macarons.

GĂ©nial, je garde ton article prĂ©cieusement car je souhaite depuis quelques temps me mettre Ă faire des macarons, j’adore ça….
Merci de ton partage.
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Avec plaisir đđđ. Prends la recette des macarons V2. Ils sont mieux que les prĂ©cĂ©dents de lâavis gĂ©nĂ©ral des goĂ»teurs đ
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ah super merci de ton conseil đ
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Je lis et je relis je ne sais pas si j’oserais me lancer un jour
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