Les mini Tatin 🍎 🍐

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Des pommes, des poires et des scoubidou-bidou ah đŸŽ¶ đŸŽ¶đŸŽ¶ …. Sur la plage abandonnĂ©e, caramel et pĂąte brisĂ©e đŸŽ¶ đŸŽ¶đŸŽ¶… et voilĂ  des mini tartes tatins aux pommes 🍎 et aux poires 🍐 pour un confinement gourmand 😁. Bah oui, le virus ne m’a pas encore coupĂ© l’appĂ©tit 😋.

AprĂšs mon cours de pĂątisserie, j’avais envie de refaire rapidement une pĂąte brisĂ©e pour vĂ©rifier que c’Ă©tait aussi facile Ă  la maison qu’en cours 😉. Et bien oui 😁 ! Ma pĂąte Ă©tait aussi belle et facile Ă  travailler đŸ’ȘđŸ’ȘđŸ’Ș.

Comme je n’ai pas de grandes tablĂ©es Ă  rĂ©galer, j’aime bien le concept du mini individuel 😊. Et comme en plus, ces tartes passent par la case congĂ©lateur, il en reste Ă  dĂ©congeler pour une prochaine envie subite de gourmandise 😋. Je n’ai pas rĂ©ussi Ă  choisir entre 🍎 et 🍐, j’ai fait 4 tartes avec chaque fruit đŸ€·đŸ»â€â™€ïž.

Matériel utilisé :
Mon robot pĂątissier Kenwood
Des moules Ă  mini-muffins en silicone

Ingrédients pour 8 mini-tartes Tatin

Pour la pùte brisée :
200 g de farine (si possible moitié 45 moitié 55)
4 g de sel
100 g de beurre froid
65 g d’eau froide
Pour le caramel :
37 g d’eau
113 g de sucre en poudre
Pour les fruits :
2 belles pommes Golden
2 belles poires Williams
50 g de beurre
40 g de sucre en poudre

Préparation :

Commencez par prĂ©parer le caramel : dans une casserole, versez 37 g d’eau et 113 g de sucre en poudre. Faites chauffer Ă  feu moyen (sans mĂ©langer) jusqu’Ă  obtention d’un caramel ambrĂ© (attention, quand le caramel commence Ă  colorer, ça va trĂšs vite foncer). Versez une fine couche de caramel dans le fond des empreintes du moule Ă  muffin et rĂ©servez.

Épluchez 2 pommes et coupez-les en petits cubes. Dans une poĂȘle, faites fondre 25 g de beurre et faites revenir vos cubes de pommes Ă  feu assez vif. Quand les pommes commencent Ă  colorer, ajoutez 20 g de sucre en poudre, mĂ©langez bien pour enrober les pommes et prolongez la cuisson Ă  feu doux pendant environ 10 minutes, jusqu’Ă  ce que les pommes soient fondantes et caramĂ©lisĂ©es. Si nĂ©cessaire, Ă©gouttez les pommes dans une passoire. RĂ©partissez lez pommes dans 4 empreintes du moule Ă  muffins et tassez avec une petite cuillĂšre. Laissez quelques millimĂštres de libres pour la pĂąte. Laissez refroidir Ă  tempĂ©rature ambiante.

ProcĂ©dez de la mĂȘme façon avec les 2 poires.

Dans le bol du robot muni de la feuille, versez 200 g de farine tamisĂ©e et 4 g de sel. Ajoutez 100 g de beurre froid coupĂ©s en cubes et mettez en route le robot Ă  vitesse lente, jusqu’Ă  obtenir un sablage : les morceaux de beurre vont devenir de plus en plus petits et s’enrober de farine pour former comme des grains de sable Ă©pais. Ajoutez 65 g d’eau sans arrĂȘter le robot. MĂ©langez sans corser : dĂšs que l’ensemble forme une pĂąte qui adhĂšre Ă  la feuille et ne colle plus aux parois du bol, arrĂȘtez le robot. Ça se fait rapidement en 1 minute environ.
Boulez votre pùte, filmez-la, aplatissez-la un peu et réservez au frigo pendant au moins 30 minutes.

Fleurez assez gĂ©nĂ©reusement votre plan de travail et abaissez votre pĂąte sur une Ă©paisseur de 4 millimĂštres. À l’aide d’un emporte-piĂšce, dĂ©coupez des disques de pĂąte d’un diamĂštre lĂ©gĂšrement supĂ©rieur Ă  celui des moules. DĂ©posez vos disques de pĂąte sur les pommes et les poires refroidies en essayant d’obturer au mieux les alvĂ©oles. À l’aide d’un cure-dent, percez un trou au centre de chaque disque de pĂąte. RĂ©servez au frigo le temps de prĂ©chauffer le four Ă  180°C.

Enfournez pour 20-25 minutes : la pĂąte doit ĂȘtre dorĂ©e. Pas de panique si les disques de pĂąte se soulĂšvent pendant la cuisson : Ă  la sortie du four, laissez tiĂ©dir 5 minutes puis appuyez dĂ©licatement sur la pĂąte pour tasser. Laissez refroidir Ă  tempĂ©rature ambiante puis rĂ©servez au congĂ©lateur pendant une nuit (pour faciliter le dĂ©moulage). Le lendemain, dĂ©moulez vos mini-tartes et laissez-les dĂ©congeler avant de vous rĂ©galer. Vous pouvez Ă©galement les faire tiĂ©dir dans un four chaud. Servez les mini-tartes Tatin natures ou avec une cuillĂšre de crĂšme fraiche.

Bon appĂ©tit 😋 !

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