Qui veut un Sprits đŸ« ?

Ces dĂ©licieux sablĂ©s sont appelĂ©s SablĂ©s Viennois ou Sprits (avec un S et pas un Z, attention, ce n’est pas encore l’heure de l’apĂ©ro đŸ·đŸ€Ł ). À moitiĂ© recouverts de chocolat noir (pour encore plus de gourmandise), ils sont parfaits pour le goĂ»ter avec un chocolat chaud ou une bonne tasse de thĂ© ☕ . Et en plus, c’est une recette de chef, celle de Pierre HermĂ© (Larousse des Desserts) mais c’est une recette facile đŸ’Ș !

Pour trouver une bonne recette, j’ai fait appel Ă  mon grand ami Google et hop ! J’ai trouvĂ© la recette est sur le blog de Encore Un GĂąteau.

J’en ai profitĂ© pour faire une tentative de tempĂ©rage de chocolat đŸ« : j’ai fait fondre 100 g de chocolat noir Ă  45°, j’ai ajoutĂ© 50 g de chocolat en pistoles, ce qui a fait redescendre la tempĂ©rature 🌡 puis j’ai rĂ©chauffĂ© le chocolat jusqu’Ă  31° avant de l’utiliser. L’intĂ©rĂȘt de tempĂ©rer le chocolat, c’est qu’une fois cristallisĂ©, il est dur et ne fond pas immĂ©diatement sous la chaleur des doigts ✋.

Verdict : des petits gùteaux ultra-gourmands, trÚs sablés, avec un bon goût de beurre et de vanille.

Matériel utilisé :
Mon robot Kenwood
Une poche à douille et une douille cannelée de 18 mm
Un thermomĂštre pour le chocolat

Ingrédients pour une dizaine de beaux sprits :

190 g de beurre pommade
70 g de sucre glace
30 g de blanc d’Ɠuf
1 gousse de vanille
200 g de farine
1 pincée de fleur de sel
150 g de chocolat noir (Excellence 55% Cacao Barry)

Préparation :

  • PrĂ©chauffez le four Ă  180°.
  • Dans le bol du robot muni de la feuille, travaillez 190 g de beurre pommade jusqu’Ă  ce qu’il ait une consistance bien crĂ©meuse. Ajoutez 70 g de sucre glace et mĂ©langez. Ajoutez ensuite 30 g de blanc d’oeuf et mĂ©langez Ă  nouveau, jusqu’à ce que le blanc d’Ɠuf soit incorporĂ© au mĂ©lange beurre sucre.
  • Ajoutez ensuite 200 g de farine et les graines de la gousse de vanille et mĂ©langez avec une maryse jusqu’Ă  avoir une pĂąte homogĂšne.
  • Versez la pĂąte dans une poche munie d’une douille cannelĂ©e de 16 ou 18 mm de diamĂštre et dressez vos sablĂ©s en forme de W ou de S sur une feuille de papier sulfurisĂ© posĂ© sur une plaque Ă  pĂątisserie. Pensez Ă  les espacer suffisamment parce qu’ils vont s’Ă©taler un petit peu Ă  la cuisson. La pĂąte est assez Ă©paisse et donc n’est pas trĂšs facile Ă  pocher au dĂ©but, c’est normal.
  • Enfournez pour 15 minutes. À la sortie du four, les sablĂ©s sont blonds dorĂ© et encore mous : ils vont durcir en refroidissant.
  • Laisser les sprits refroidir Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • PrĂ©parez votre chocolat en le faisant fondre au bain-marie et trempez les sablĂ©s Ă  moitiĂ© dans le chocolat.
  • DĂ©posez les sprits sur un papier sulfurisĂ© et laissez le chocolat cristalliser Ă  tempĂ©rature ambiante.

Vous pouvez ajouter de la noix de coco au dessus du chocolat fondu pour encore plus de gourmandise 😉.

Bon appĂ©tit 😋 !

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Humm j’adore ces petits biscuits qui se mangent tout seul 😉 Ils sont bien rĂ©ussis, bravo.

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci 😊 ! C’est vrai qu’ils se mangent facilement 😁😁

      Aimé par 1 personne

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