La Tarte Poires 🍐 Chocolat đŸ«

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Depuis que j’ai retrouvĂ© dans le fond d’un placard, le Larousse du Chocolat par Pierre HermĂ©, c’est mon nouveau livre de chevet 😁. RĂ©sultat, je m’endors en rĂȘvant de gĂąteaux, tartes et autres gourmandises …. Et quand je me lĂšve, j’aimerais pouvoir faire une nouvelle recette tous les jours 😂. Mais heureusement pour ma balance, je travaille đŸ€ŁđŸ€Ł et je dois donc rĂ©frĂ©ner mes envies đŸ„ș.

Rentrant du travail vers 20 heures, j’essaie de trouver des recettes rĂ©alisables sur plusieurs jours 😉 pour pouvoir pĂątisser en semaine đŸ§‘đŸ»â€đŸł ! Et c’est le cas de cette ultra-gourmande tarte aux poires et au chocolat : la pĂąte sucrĂ©e peut (et mĂȘme doit 😉) se prĂ©parer Ă  l’avance et les poires doivent dormir une nuit dans leur sirop. Pour une impatiente hyperactive comme moi, ce n’est pas facile 😁. Mais ce matin, quand j’ai terminĂ© ma tarte, ça sentait tellement bon que je ne regrette pas !

Dans la recette d’origine, la tarte est faite sur une base de pĂąte brisĂ©e. Mais comme mes deux derniĂšres tartes Ă©taient dĂ©jĂ  sur une pĂąte brisĂ©e, ça ne me motivait pas de recommencer đŸ„ș. Et puis, j’avais envie d’essayer la recette de pĂąte sucrĂ©e d’AurĂ©lien Cohen. Ce jeune pĂątissier propose des desserts extraordinaires : ses desserts me font tous rĂȘver 😍😍😍. Et ses tartes et tartelettes sont juste magnifaiiiiiques đŸ€© ! J’ai vraiment envie de progresser pour pouvoir vous prĂ©senter des desserts aussi beaux 😁 (oui, je sais j’ai du boulot… mais je m’entraĂźne 😁).

J’ai appliquĂ© la recette au gramme prĂšs : autrement dit, j’ai commencĂ© par peser mon oeuf et j’ai appliquĂ© une rĂšgle de trois ou un produit en croix comme disent les plus jeunes… Bah oui, certaines expressions nous trahissent …. đŸ€ŁđŸ€Ł. J’ai obtenu une pĂąte plus facile Ă  travailler que lors de mes prĂ©cĂ©dents essais đŸ’Ș đŸ€— ! Je referai cette recette pour ma prochaine tarte, et si le rĂ©sultat est identique, elle deviendra ma recette de base pour la pĂąte sucrĂ©e . J’aurais cependant du abaisser ma pĂąte un chouia plus finement… comme en atteste la photo de la dĂ©coupe 👇

Cette recette n’est pas difficile et dĂ©licieuse. Si vous n’ĂȘtes pas encore suffisamment sĂ»r(e) de vous, vous pouvez utiliser une pĂąte brisĂ©e du commerce 😉.

Verdict : tout le monde a aimĂ© et finalement, Ă  la dĂ©gustation, mon fond de tarte n’est pas trop Ă©pais. La pĂąte sucrĂ©e se coupe trĂšs bien, l’appareil au chocolat est excellent. Cette tarte trĂšs gourmande est une rĂ©ussite 😁😁.

J’ai choisi de prĂ©senter ma tarte dans un moule un peu tradi (comme j’avais dĂ©jĂ  fait pour ma Tarte aux Fruits Rouges) qui me semblait bien appropriĂ© Ă  cette recette d’automne. C’est une prĂ©sentation moins moderne qu’un cercle bien droit, mais je trouve que ça s’accorde bien avec la recette du jour 😊. Qu’en pensez-vous đŸ€” ?

Matériel utilisé :
Mon robot patissier Kenwood
Une tourtiĂšre de 24 cm Ă  fond amovible (comme celle-ci : clic)

Mon organisation :

  • J-2 (15 minutes) : prĂ©paration de la pĂąte sucrĂ©e
  • J-1 (35 minutes) : foncer le moule et cuire les poires au sirop
  • J : cuisson du fond de tarte, prĂ©paration de l’appareil chocolatĂ©, cuisson finale et dĂ©coration

La recette

Ingrédients

Pùte sucrée (recette Aurélien Cohen) :
55 g d’Ɠuf
90 g de sucre glace
250 g de farine T55
30 g de poudre d’amandes
2 g de sel
120 g de beurre froid

Poires pochées :
3 poires Wiliams
50 ml de jus de citron
1/2 gousse de vanille
500 ml d’eau
250 g de sucre en poudre

Appareil au chocolat :
180 g de chocolat noir (Excellence 55% Cacao Barry)
60 g de sucre en poudre
1 oeuf
2 jaunes d’Ɠuf
120 g de beurre

QS d’amandes effilĂ©es pour la dĂ©coration (et le goĂ»t 😉)

Préparation :

La pùte sucrée :

  • Dans le bol du robot muni de la feuille, versez les poudres : 250 g de farine, 30 g de poudre d’amandes, 2 g de sel, et 90 g de sucre glace tamisĂ© et mĂ©langez.
  • Coupez 120 g de beurre froid en petits cubes, ajoutez-les dans le bol du robot et mettez en route Ă  petite vitesse. Laissez travailler le robot jusqu’Ă  obtenir du « sable » un peu Ă©pais (3-4 minutes).
  • ArrĂȘtez le robot, ajoutez 1 oeuf entier et remettez en route, toujours Ă  petite vitesse. DĂšs que la pĂąte est amalgamĂ©e et homogĂšne (elle se dĂ©colle des parois et s’agglomĂšre sur la feuille), arrĂȘtez le robot.
  • Faites une boule avec la pĂąte, filmez-la, aplatissez-la lĂ©gĂšrement et rĂ©servez au frais pendant 1 heure au minimum (je l’ai laissĂ©e toute la nuit)
  • Abaissez la pĂąte sur une feuille de cuisson lĂ©gĂšrement farinĂ©e Ă  3 mm d’Ă©paisseur en faisant un disque de 3-4 cm plus grand que votre moule.
  • Beurrez le moule Ă  tarte et foncez votre fond de tarte. Piquez le fond Ă  l’aide d’une fourchette et rĂ©servez au congĂ©lateur pour 1 ou 2 heures.
  • PrĂ©chauffez le four Ă  160°C et enfournez le fond de tarte pour 15 minutes.

Les poires pochées au sirop :

  • Pelez 3 poires entiĂšres en conservant leurs tiges, dĂ©posez-les dans un saladier et versez dessus 25 ml de jus de citron en les retournant pour bien les enrober.
  • Portez Ă  Ă©bullition 500 ml d’eau, les graines d’une 1/2 gousse de vanille, 25 ml de jus de citron et 250 g de sucre en poudre.
  • Quand le sirop bout, ajoutez les poires et amenez Ă  nouveau Ă  Ă©bullition. Retirez du feu, couvrez la casserole et laissez les poires infuser dans le sirop pendant 24 heures.
  • Laissez les poires s’Ă©goutter quelques minutes avant de les utiliser : coupez les poires en 2 et Ă©videz-les.

L’appareil chocolatĂ© :

  • Dans une casserole, versez 180 g de chocolat noir et 120 g de beurre et faites fondre Ă  feu trĂšs doux.
  • Dans un cul-de-poule, fouettez 1 Ɠuf entier, 2 jaunes d’Ɠufs et 60 g de sucre en poudre.
  • Ajoutez le chocolat et le beurre fondus et mĂ©langez bien.

Finalisation de la tarte :

  • PrĂ©chauffez le four Ă  170°C.
  • Versez la moitiĂ© de l’appareil chocolatĂ© sur le fond de tarte prĂ©cuit.
  • Disposez les 6 demi-poires sur le fond de tarte avant de recouvrir du reste de l’appareil au chocolat.
  • Enfournez pour 25 minutes.
  • Saupoudrez la tarte d’amandes effilĂ©es que vous aurez au prĂ©alable fait griller Ă  sec dans une petite poĂȘle anti-adhĂ©sive.
  • Laissez tiĂ©dir Ă  tempĂ©rature ambiante.

DĂ©gustez tiĂšde ou froid ! Bon appĂ©tit 😋😋 !

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Elle est trÚs appétissante cette tarte !!

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci 😊 ! Elle est super bonne, elle a disparu trùs vite 😁

      Aimé par 1 personne

  2. Une belle recette, moi qui adore le duo poire/choco 🙂 Vous avez du vous rĂ©galer.
    Bon week-end Ă  toi.

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci 😊 ! Oui, on s’est rĂ©galĂ©s, elle est vraiment dĂ©licieuse. Bon week-end aussi 😊😊

      Aimé par 1 personne

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