Le Tiramisu 😊

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Premier essai de tiramisu et premiĂšre victoire đŸ’ȘđŸ’ȘđŸ’Ș. Je ne mange jamais de tiramisu au restaurant : je dĂ©teste le cafĂ©… Il fallait donc que j’essaye d’en faire un moi-mĂȘme et sans cafĂ© đŸ€·đŸ»â€â™€ïž. Et lĂ  bingo, j’ai adorĂ© : moelleux mais pas tout mou, pas trop sucrĂ©, bref le bonheur 😍. Mon grand confinĂ© qui a fait une drĂŽle de tĂȘte quand j’ai annoncĂ© le dessert, a goĂ»tĂ© du bout de la cuillĂšre et …. a fini sa verrine sans rien laisser 😁 …

Il y a sur la toile des dizaines de recettes, j’ai choisi celle d’un chef que j’adore : Christophe Michalak. Les recettes qu’il partage sont toujours top et souvent assez faciles Ă  faire 😁. Je l’ai faite sans cafĂ© mais avec du cacao. Dans le dĂ©roulĂ© de la recette, je vous ai notĂ© les deux versions (cafĂ© et chocolat) 😉. Le Chef prĂ©sente son tiramisu dans un grand plat Pyrex, je prĂ©fĂ©rais une forme individuelle, j’ai donc fait des verrines.

Vous pouvez faire le biscuit cuillĂšre maison ou, comme moi, ne pas avoir le temps, et sans complexe, utiliser des biscuits cuillers tout faits (je prends toujours les biscuits cuillers Bonne-Maman, ils sont presque aussi bons que les miens et ça dĂ©panne bien 😉).

Le tiramisu sera meilleur et plus ferme si vous le rĂ©alisez la veille. Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter des copeaux de chocolat noir sur les biscuits imbibĂ©s 😉. Je crois que la prochaine fois, je ne sucrerai pas le sirop au cacao pour renforcer le goĂ»t.

IngrĂ©dients pour 4 gourmands ou 8 raisonnables 😂

18 biscuits cuillers
150 g de mascarpone
150 g de crĂšme liquide entiĂšre
2 oeufs
60 g de sucre en poudre

Pour imbiber les biscuits :
250 ml d’eau
20 g de cacao en poudre non sucre
15 g de sucre en poudre

Si vous prĂ©fĂ©rez le cafĂ© (la recette d’origine) :
3 tasses d’expresso (il faut un cafĂ© assez fort pour en ressentir le goĂ»t Ă  la dĂ©gustation)
Le zeste d’un citron jaune

Pour la décoration : cacao en poudre non sucré

Préparation :

  • Dans le bol du robot muni du fouet, versez 150 g de mascarpone, 150 g de crĂšme liquide bien froide, 2 oeufs entiers et 60 g de sucre en poudre. Fouettez pour obtenir un mĂ©lange homogĂšne (ça fait un liquide assez Ă©pais).
  • Filmez et rĂ©servez au congĂ©lateur pour 45 minutes.
  • SI vous souhaitez faire vos biscuits cuillers, la recette est lĂ  : clic. Vous pouvez soit rĂ©aliser des disques de la taille des verrines (il en faut 2 par verrine) soit cuire le biscuit en plaque et ensuite dĂ©couper le biscuit Ă  l’aide d’un emporte-piĂšce.
  • AprĂšs 45 minutes de refroidissement, montez la crĂšme avec le robot ou un batteur Ă©lectrique. C’est assez long Ă  monter, ne vous inquiĂ©tez pas. Vous devez obtenir une consistance assez lĂ©gĂšre mais qui se tient bien.
  • PrĂ©parez le sirop d’imbibage pendant que la crĂšme est au froid : dans une petite casserole, versez 250 g d’eau, 20 g de cacao en poudre et 15 g de sucre. Faites chauffer jusqu’Ă  ce que le cacao soit dissous. Versez dans un rĂ©cipient assez large pour pouvoir y tremper vos biscuits cuillers et laissez refroidir .
  • Si vous faites la recette au cafĂ© : prĂ©parez vos expressos, ajoutez les zestes du citron dans le cafĂ© chaud et laissez infuser 5 minutes avant de l’utiliser.

Montage :

  • Imbibez les biscuits cuillers en les trempant dans le sirop au chocolat et couvrez le fond des verrines.
  • Versez une couche de crĂšme au mascarpone
  • Ajoutez une deuxiĂšme couche de biscuits cuillers imbibĂ©s
  • Terminez par la crĂšme mascarpone et lissez le dessus des verrines avec une petite spatule.
  • RĂ©servez au frais pendant au moins 2 heures.
  • DĂ©corez de cacao non sucrĂ© juste avant de servir (j’ai utilisĂ© des pochoirs 😁).

Bon appĂ©tit 😋 !

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