Marron ou chñtaigne 🌰 ?

Au cas oĂč vous ne l’auriez pas remarquĂ©, c’est l’automne : les feuilles tombent, les chĂątaignes aussi 😂😂…. Attention, ça pique fort đŸ˜±. Mais c’est bon, doux, parfumĂ©. Ça fait un moment que traine sur mes Ă©tagĂšres un petit pot de crĂšme de marrons. Mais je n’avais pas encore choisi ma recette đŸ€·đŸ»â€â™€ïž : je n’ai encore jamais fait aucun gĂąteau avec de la crĂšme de marrons. VoilĂ , dĂ©sormais, c’est fait ✅ !

J’ai repĂ©rĂ© une recette dans nouveau livre « Ma Petite PĂątisserie  » de Christophe Felder et Camille Lesecq : un moelleux Ă  la crĂšme de marrons 🌰 . J’ai respectĂ© les proportions des Chefs, adaptĂ© les quantitĂ©s Ă  la taille de mon petit pot de crĂšme, mais j’ai juste changĂ© la forme : j’ai utilisĂ© mon moule Ă  mini-savarins. Et du coup, j’ai fait comme pour les financiers tigrĂ©s, j’ai ajoutĂ© une ganache dans le creux : bah oui, ce serait dommage de laisser ce vide 😂😂.

C’est une recette facile et rapide, accessible Ă  tous et sans besoin de matĂ©riel particulier 😉.

Verdict : mon fils prĂ©fĂšre sans chocolat, moi avec 😁 (avec une tasse de thĂ© au goĂ»ter, j’ai adorĂ© đŸ„°). Mon mari est hors jeu : il n’aime pas la crĂšme de marrons 😂. Les gĂąteaux sont trĂšs moelleux, avec un bon goĂ»t de chĂątaigne 🌰🌰🌰 . La taille des moules fait des petits gĂąteaux individuels qui font juste la bonne taille 😁.

Ingrédients pour 6 petits moelleux :

250 g de crĂšme de marrons
2 oeufs
60 g de beurre
15 g de farine
1/2 gousse de vanille

Préparation :

  • PrĂ©chauffez les four Ă  180°C
  • Faites fondre 60 g de beurre et laissez tiĂ©dir.
  • MĂ©langez 250 g de crĂšme de marrons avec le beurre fondu refroidi (ajoutez le beurre en plusieurs fois en mĂ©langeant vigoureusement aprĂšs chaque ajout) et 2 jaunes d’oeufs .
  • Ajoutez 15 g de farine et les graines d’une demi-gousse de vanille et mĂ©langez.
  • Montez les 2 blancs en neige souple et ajoutez-les dĂ©licatement au mĂ©lange petit Ă  petit.
  • RĂ©partissez la pĂąte dans les 6 empreintes du moule Ă  mini savarins et enfournez pour 20 minutes.
  • DĂ©moulez dĂ©licatement Ă  la sortie du four et laissez refroidir sur une grille.
  • PrĂ©parez la ganache en portant Ă  Ă©bullition 40 g de crĂšme liquide entiĂšre, que vous versez sur 40 g de chocolat noir. MĂ©langez vigoureusement avec une spatule pour avoir une ganache lisse et brillante. Versez dans une poche sans douille et laissez refroidir Ă  tempĂ©rature ambiante.
  • Remplissez chaque cavitĂ© de savarin avec de la ganache et laissez la ganache prendre consistance Ă  tempĂ©rature ambiante.

Bon appĂ©tit ! 😋

SI vous souhaitez faire un grand gĂąteau, pour un moule Ă  manquĂ© de 24 cm, il suffit de tout multiplier par 2 😉 (ce sont les quantitĂ©s de la recette d’origine).

7 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Oh la la !!!! je valide tout la crĂšme de marron et le chocolat…La photo est magnifique !!! Bonne soirĂ©e

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci beaucoup ! Je suis plutît contente aussi de ma photo (pour une fois 😁) .

      Aimé par 1 personne

  2. MARIE FRANCE dit :

    merci pour la recette

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Avec plaisir 😊

      J'aime

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