Vous connaissez les Manneles (ou Mannalas) ? Ces petites brioches en forme de bonhomme sont traditionnellement préparées pour la Saint Nicolas le 6 décembre en Alsace. Je ne suis pas Alsacienne (chez nous, c’est plutôt les coquilles Chti) mais j’avais envie d’essayer 🤷🏻♀️. Je trouve ces petits bonhommes adorables 🥰 . On peut même dire qu’ils sont à croquer 🤣.

Après un premier essai non concluant, très beurré et pas top, j’ai testé une recette avec du lait, qui donne, du coup, un résultat plus près d’un pain au lait que d’une brioche 🤷🏻♀️. Mon mari et mon fils ont validé 😋😋😋😋.

Je n’ai pas pris le temps de tempérer le chocolat mais si vous le faites, vous obtiendrez un résultat plus croquant et qui ne fond pas dans les doigts 😉.


Matériel utilisé :
Mon robot Kenwood (mais vous pouvez aussi pétrir à la main)
Emporte-pièce bonhomme 14 cm que j’ai acheté là
Emporte-pièce fille que j’ai acheté là
Pour une douzaine de manneles :
Ingrédients :
600 g de farine
300 ml de lait
20 g de levure de boulanger
60 g de sucre
1 oeuf
60 g de beurre pommade
Pour la dorure :
1 jaune d’œuf
1 cuillère à soupe de lait
Pour la déco : QS de chocolat noir
Préparation :
- Faites tiédir 300 ml de lait et délayez la levure dans le lait tiède. (Attention, on a bien dit tiède, pas chaud !)
- Dans le bol du robot, versez 600 g de farine, 60 g de sucre et mélangez. Ajoutez 1 œuf et commencez à pétrir.
- Ajoutez 60 g de beurre pommade, un peu à la fois. Pétrissez à vitesse lente.
- Quand tout le beurre est incorporé, versez progressivement le lait avec la levure.
- Pétrissez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords de la cuve (pendant environ 8-10 minutes) : la pâte obtenue est souple et un peu brillante.
- Filmez le bol du robot et laissez lever la pâte 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d’air. La pâte va doubler de volume.
- Dégazez la pâte et étalez-la au rouleau sur le plan de travail légèrement fariné sur environ 1,5 cm d’épaisseur.
- Coupez les manneles à l’aide de l’emporte-pièce et déposez chaque bonhomme sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien les bonhommes (ils vont encore gonfler).
- Mettez les plaques dans un endroit tiède et laissez gonfler les manneles pendant 45 minutes.
- Préchauffez le four à 160°C.
- Dorez les brioches avec un jaune d’œuf mélangé avec une cuillère de lait.
- Enfournez pour 12-15 minutes selon la taille : les manneles doivent être bien dorés (j’ai préféré cuire une plaque à la fois). Faites refroidir sur une grille
- Faites fondre le chocolat noir au bain-marie et à l’aide d’une petite pique en bois, dessinez les yeux, la bouche et tout ce que vous voulez 😁. J’ai trempé la tête et/ou les pieds des manneles dans le chocolat fondu pour plus de gourmandise.
- Déposez les manneles avec le chocolat sur une grille et laissez le chocolat cristalliser dans un endroit frais.
Bon appétit 😋😋 !
Qu’ils sont beaux, bravo !!
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Merci infiniment 🙏😊
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C’est trop mignon !! ça doit être délicieux
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Merci beaucoup 😊 ! C’est assez proche d’un pain au lait, ça se mange tout seul 😁
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