Premier essai de mon cadeau de Noël : un moule Nordic Ware à bundt cake Solora ☀️😊 . Il était sur ma liste au vieux bonhomme en rouge 🎅 et je suis ravie qu’il ait été sélectionné par mes lutins 😁. J’adore ces moules : leur forme permet des gâteaux très jolis en forme de couronne et on obtient des gâteaux croustillants dehors et moelleux dedans 😋.

Et donc, sitôt Noël passé, j’ai eu envie de réaliser un bundt cake bien gourmand : n’arrivant pas à choisir entre vanille et chocolat, j’ai fait un bundt cake plutôt bi-goût 😂 que marbré, avec un glaçage au chocolat noir.

Verdict : recette validée ! Différent de mes deux autres recettes de marbrés (clic ici pour le marbré de F Perret ou clic là pour le marbré de Ph Urraca ), ce bundt cake est moelleux mais pas trop sucré. Il nous a régalés au goûter et au petit-déjeuner 😋 !

Matériel utilisé :
Robot pâtissier Kenwood (ou un batteur électrique)
Moule Solora Nordic Ware (ce moule contient environ 1200 ml)

Ingrédients :
175 g de beurre fondu
175 g de farine
5 g de levure
180 g de sucre en poudre
3 oeufs
50 g de cacao non sucré
50 g de lait
3 oeufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille
QS de beurre et de farine pour le moule
Pour le glaçage :
120 g de chocolat noir
150 g de crème entière
Préparation :
- Préchauffez le four à 175°C.
- Fouettez 175 g de beurre fondu avec 180 g de sucre pendant 2 à 3 minutes à vitesse rapide pour obtenir un mélange homogène.
- Ajoutez progressivement 3 oeufs, préalablement battus. Fouettez à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes, jusqu’à obtenir un mélange lisse, homogène et souple.
- Tamisez ensemble 175 g de farine et 5 g de levure et ajoutez-les au mélange précédent en plusieurs fois. Fouettez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
- Versez une bonne moitié de la pâte dans un autre récipient et ajoutez 1 cuillère à café d’extrait de vanille et mélangez.
- Conservez la deuxième moitié dans le bol du robot, ajoutez 50 g de lait et fouettez puis 50 g de cacao tamisé et mélangez encore.
- Beurrez et farinez le moule et versez la pâte : une cuillère de pâte nature, une cuillère de pâte cacao et ainsi de suite.
- Enfournez pour environ 35-40 minutes à surveiller. Quand la pointe d’un couteau ressort sèche, le gâteau est cuit.
- Démoulez et laissez refroidir sur une grille.
- Quand le gâteau a refroidi, préparez le glaçage : dans une petite casserole, faites chauffer 150 g de crème liquide et 120 g de chocolat noir en mélangeant bien. Lissez et versez sur le gâteau.
- Laissez le glaçage cristalliser à température ambiante.
Bon appétit 😋 !