Vous connaissez le Gianduja ? C’est un cousin du pralinĂ©, originaire d’Italie. Ă la diffĂ©rence du pralinĂ©, le sucre utilisĂ© n’est pas caramĂ©lisĂ©, et le gianduja contient 1/3 de chocolat. Aujourd’hui j’ai rĂ©alisĂ© du gianduja noisettes chocolat au lait. Je ne dois plus jamais en faire đđđ sous peine de terminer ma vie en surpoids et diabĂ©tique đ. C’est dangereusement bon et l’addiction peut survenir trĂšs trĂšs rapidement. Bon, je vous aurai prĂ©venu đ…

Vous ĂȘtes toujours lĂ ? C’est donc que ça vous tente đ. Le gianduja est utilisĂ© soit en ganache, en garniture dans des chocolats, dans les gĂąteaux, en tarte, dans les macarons … Vous pouvez aussi le manger tel quel. Bref, la seule limite Ă son utilisation est votre imagination… ou votre gourmandise đ.
Si vous avez un bon mixeur ou un bon robot-coupe, c’est, en plus, super facile Ă faire. Juste un peu long. Et il faut patienter une nuit avant de l’utiliser.
Ingrédients :
150 g de noisettes
150 g de sucre glace
150 g de chocolat au lait de couverture (Alunga Cacao Barry pour moi)
Préparation :
- Commencez par torrĂ©fier les noisettes pendant 15 minutes Ă 150-160°C : vous les Ă©talez sur une plaque Ă pĂątisserie et vous enfournez. Laissez les refroidir puis frottez-les ensemble pour enlever la peau. Si il reste un peu de peau, ce n’est pas grave.
- Versez les noisettes et le sucre glace dans le bol du robot-coupe et mixez, mixez, et mixez pendant de longues minutes : ça va d’abord faire une poudre, puis une pĂąte Ă©paisse puis l’huile et vous obtiendrez une pĂąte de noisettes plus onctueuse et brillante. Si votre mixeur chauffe, n’hĂ©sitez pas Ă faire des pauses.



- Pendant ce temps, profitez-en pour faire fondre le chocolat au lait au bain-marie.
- Ajoutez le chocolat fondu Ă la pĂąte de noisettes et mixez jusqu’Ă ce que le mĂ©lange soit homogĂšne.
- Versez le gianduja dans un moule rectangulaire filmĂ© (indispensable pour le dĂ©moulage) ou les empreintes d’un moule en silicone. Filmez et rĂ©servez au rĂ©frigĂ©rateur pour une nuit au minimum.
- Le lendemain, vous pouvez dĂ©mouler votre gianduja, et le couper en petits rectangles. Conservez-le dans une boite hermĂ©tique au frigo, jusqu’Ă son utilisation.
Bon appĂ©tit đ !
Vous pouvez modifier la recette :
- En utilisant des amandes ou un mélange amandes-noisettes,
- Avec du chocolat noir à la place du chocolat au lait : le résultat sera moins sucré, mais le goût du chocolat sera plus fort.
J’ai utilisĂ© le gianduja pour faire les Krumchys de Christophe Michalak : la recette arrive trĂšs vite đ,

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