Les Chtites Gaufres 🧇

Cette annĂ©e, Mardi Gras sera fĂȘtĂ© le 16 fĂ©vrier 😋 ! Et ce n’est pas ce satanĂ© virus de m—-e đŸŠ đŸ˜· qui va nous empĂȘcher de nous rĂ©galer de crĂȘpes, gaufres et autres beignets… bref, toutes ces gourmandises dont on raffole 😋😋 . Bon, ok, notre balance aime moins, mais on ne peut pas plaire Ă  tout le monde 😁.

Aujourd’hui, je vous propose une recette de gaufres qui m’a renvoyĂ©e quelques dĂ©cennies en arriĂšre : mĂȘme plus besoin de la Delorean de Retour vers le futur 😂. Direction les ducasses de mon enfance (c’est le nom des fĂȘtes foraines dans le Nord) avec ces gaufres Ă  la fois moelleuses et croustillantes, avec ce goĂ»t si particulier apportĂ© par la levure fraiche, la biĂšre et la vergeoise qu’on utilise pour cette recette typiquement chti.

La vergeoise, blonde ou brune, est un sucre issu de la betterave, au goĂ»t lĂ©gĂšrement caramĂ©lisĂ©. Si vous n’en trouvez pas, vous pouvez la remplacer par du sucre roux.

Ingrédients pour 8 gaufres :

1 Ɠuf
150 g de farine
40 g de beurre fondu
175 ml de lait
7 g de levure fraiche de boulanger
15 g de vergeoise blonde
65 ml de biĂšre blonde

Préparation :

Faites tiĂ©dir 50 g de lait pendant 15 secondes au micro-ondes Ă  puissance moyenne (le lait doit ĂȘtre tiĂšde et surtout pas chaud, sinon vous allez tuer la levure) et dĂ©layez 7 g de levure fraiche dans le lait tiĂšde.

Dans le bol du robot (ou dans un grand saladier 😉), versez 150 g de farine, faites un puits au centre et ajoutez un Ɠuf, et le lait tiĂ©di avec la levure. Commencez Ă  fouetter Ă  vitesse moyenne, ajoutez le restant de lait froid en plusieurs fois. Ajoutez ensuite 40 g de beurre fondu tiĂ©di, puis 15 g de vergeoise et pour finir 65 ml de biĂšre blonde en fouettant entre chaque ajout. Vous obtenez une pĂąte lisse et sans grumeaux.

Couvrez le bol et laissez la pĂąte reposer pendant 2 heures avant de faire cuire vos gaufres. Ne mĂ©langez pas votre pĂąte avant de la mettre Ă  cuire ! En ce qui me concerne, je verse une petite louche de pĂąte dans chaque empreinte du gaufrier et il me faut environ 4 minutes pour obtenir des gaufres bien dorĂ©es et croustillantes (je crois que mon gaufrier n’est pas trĂšs puissant 😁).

Les gaufres sont meilleures quand on les mange Ă  la sortie du gaufrier 😊. Mais….ce n’est pas toujours possible : vous pouvez les rĂ©chauffer de plusieurs maniĂšres pour qu’elles gardent leur croustillant. Vous pouvez les passer une minute ou deux au grille-pain, les rĂ©chauffer avec le gaufrier.

Saupoudrez de sucre glace au moment de les dĂ©vorer (c’est comme ça que je les prĂ©fĂšre 😋) ou pour les plus gourmands, ajoutez du chocolat fondu, de la pĂąte Ă  tartiner (que vous aurez fait tiĂ©dir pour la liquĂ©fier) et/ou, summum de la gourmandise, de la crĂšme chantilly 😁.

Bon appĂ©tit 😋 ! Et on se retrouve trĂšs vite pour une recette de pĂąte Ă  tartiner maison Ă  se damner … đŸ˜±đŸ˜‹

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