Crêpes à la farine de châtaignes 🌰

Février, c’est le mois des crêpes, gaufres et autres gourmandises 😋😋😋. C’est parfait pour se réconforter en ce moment. Après les gaufres du Nord, et la pâte à tartiner maison, la Tartinella 😁, aujourd’hui c’est crêpes 😋😋😋. Oui mais des crêpes un peu originales, avec de la farine de châtaignes 🌰 . Et ça fait d’excellentes crêpes sans gluten 😉.

Alors, avant de nous prendre un marron dans la figure avec le confinement 3.0 😷🦠 qui se profile à l’horizon, profitez de vos prochaines courses pour acheter de la farine de châtaignes si vous n’en avez pas dans vos placards 😉.

Verdict : ce petit goût de châtaigne m’a beaucoup plu 😋. Je n’ai testé qu’en version sucrée : la chataigne-jambon-fromage ne me motivait pas 🤣.

Pour une quinzaine de crêpes :

250 g de farine de châtaignes
500 ml de lait
4 oeufs
1 pincée de sel
20 g de beurre fondu

Je fais souvent ma pâte à crêpes au blender, c’est facile, rapide et garanti sans grumeaux 😁. N’oubliez pas tamiser la farine de châtaignes pour éviter les grumeaux ! Dans le bol du blender, versez la farine de châtaignes tamisée, la pincée de sel et les oeufs battus. Ajoutez environ la moitié du lait et mettez en route le blender. Ajoutez ensuite le beurre fondu et le reste du lait. Mixez encore pour avoir une pâte bien lisse. Versez dans un saladier, couvrez et laissez reposer une heure avant de faire cuire vos crêpes.

Mais vous pouvez très bien faire votre pâte à crêpes simplement au fouet, en creusant un puits dans la farine, avant d’ajouter les oeufs battus, la pincée de sel, puis le lait, progressivement, et enfin le beurre fondu.

Pour garnir mes crêpes, j’ai fait une poêlée de poires caramélisées à la cassonade pour certaines. Et pour les autres, ma Tartinella était juste parfaite 😁.

Bon appétit 😋 !

4 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Skyler dit :

    Moi je dis : crêpes + farine de châtaignes = forcément bon !!!
    Merci pour cette idée de recette, miam !

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      C’est un essai ! Et j’ai adoré. Le goût de châtaigne reste léger mais bien présent. Avec la poêlée de poires, c’est top ! 😋

      Aimé par 1 personne

      1. Skyler dit :

        Faudrait tester tes crêpes tartinées de crème de marrons… miam…

        Aimé par 1 personne

      2. flopatisse dit :

        Si tu testes, dis-moi ! 😊

        Aimé par 1 personne

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