Le meilleur marbrĂ© đŸ« 😁

Tu aimes le gĂąteau marbrĂ© ? Tu veux une recette de chef facile et divinement gourmande 😋? Tu veux connaitre le septiĂšme ciel du gourmand đŸ€Ł ? Et bien, tu es au bon endroit 😁😁😁. Je te propose de dĂ©couvrir la meilleure recette de marbrĂ© (enfin, c’est mon avis 😁).

Le marbrĂ© est un de mes gĂąteaux prĂ©fĂ©rĂ©s : eh oui, j’ai des goĂ»ts simples 😁, mais je suis trĂšs difficile sur ce sujet 😋. Je suis donc toujours Ă  la recherche de LA recette parfaite du gĂąteau marbrĂ©.

J’ai dĂ©jĂ  testĂ© plusieurs recettes :

Ces deux recettes sont excellentes mais, comme souvent, les marbrĂ©s sont prĂ©parĂ©s avec du cacao et pas avec du chocolat. Et lĂ , ĂŽ miracle, j’ai trouvĂ© une recette au chocolat đŸ€©đŸ„ł sur le blog Le Tablier de ChloĂ©, inspirĂ©e de la recette de FrĂ©dĂ©ric Bau, maitre chocolatier.

Je lui ai ajoutĂ© un glaçage rocher….Et lĂ , je suis au paradis des gourmands 😁 ! C’est, je pense, le meilleur gĂąteau marbrĂ© que j’ai mangĂ© đŸ„łđŸ€©. Je ne vais pas chercher tout de suite une nouvelle recette.

Pour pouvoir glacer le marbrĂ©, il doit ĂȘtre trĂšs froid, il faut donc anticiper, et prĂ©parer le gĂąteau la veille… Si vous ĂȘtes pressĂ©, vous pouvez sauter l’Ă©tape du glaçage, vous perdrez un petit peu de gourmandise mais le gĂąteau reste dĂ©licieux.

J’ai suivi le conseil de ChloĂ© et utilisĂ© mon miel le plus clair pour garder suffisamment de contraste avec la partie chocolatĂ©e. Un bon gĂąteau, un bon thĂ©, un bon bouquin, un feu de cheminĂ©e et voilĂ , le goĂ»ter parfait pour le week-end 🌧 💹 ❄

Et pour avoir de jolis cakes, bien bombés sur le dessus, je me suis offert un moule en Exopan Matfer (en vente sur le site Meilleurduchef.com) : ces moules sont étroits et avec des bords trÚs droits. Le mien mesure 18 cm de long.

Ingrédients :

2 oeufs
65g de miel
125g de farine
60g de sucre glace
5 g de levure chimique
1 pincée de sel
100g de beurre
25 g de lait entier

Pour la pĂąte chocolat :
75g de chocolat noir
20g de lait entier

Pour le glaçage :
300 g de chocolat au lait
48 g d’huile de pĂ©pins de raisin
65 g de pralin

Préparation :

La veille, préparez le gùteau :

  • PrĂ©chauffez le four Ă  160°C.
  • Faites fondre le beurre et rĂ©servez.
  • Fouettez les oeufs avec le miel.
  • Tamisez ensemble la farine, le sucre glace, la levure et la pincĂ©e de sel et ajoutez-les aux oeufs. MĂ©langez au fouet pour avoir une pĂąte homogĂšne.
  • Ajoutez ensuite le beurre fondu et 25 g de lait et mĂ©langez.
  • PrĂ©levez 200 g de cette pĂąte et versez-les dans un nouveau rĂ©cipient. Ajoutez le chocolat noir fondu et 20 g de lait. MĂ©langez.
  • Versez les 2 pĂątes dans des poches Ă  douilles. Dans le moule beurrĂ© et farinĂ©, dĂ©posez un boudin de pĂąte nature, puis un boudin de pĂąte au chocolat par dessus, puis continuer Ă  alterner les boudins de pĂąte en les laissant s’Ă©taler d’eux mĂȘme, jusqu’à Ă©puisement des deux pĂątes.
  • Enfournez pour 40 minutes. VĂ©rifier la cuisson en plantant la lame d’un couteau qui doit ressortir propre.
  • Attendez quelques minutes avant de dĂ©mouler, puis emballez votre gĂąteau chaud de film alimentaire pour lui conserver tout son moelleux.RĂ©servez au frais pour la nuit.

Le lendemain, mettez votre gùteau une heure au congélateur, le temps de préparer le glaçage :

  • Faites fondre le chocolat au lait au bain-marie et versez-le dans un pichet haut type verre mesureur.
  • Ajoutez l’huile de pĂ©pins de raisins et mixez au mixeur plongeant pendant 2 minutes.
  • Ajoutez les grains de pralin et mĂ©langez Ă  la spatule.
  • Glacez le marbrĂ© quand le glaçage est aux environs de 30°. Laissez le glaçage durcir quelques minutes avant de dĂ©poser le gĂąteau sur le plat de service.

Bon appĂ©tit 😋 !

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