Le Pain Perdu QuĂ©becois 🇹🇩

le

Le dessert parfait pour finir une brioche (ou un pain), c’est la brioche perdue 😊. Ou comment faire du neuf (bien gourmand 😋) avec du vieux (plus terrible đŸ€Ł). C’est facile Ă  faire, rapide Ă  prĂ©parer et il est possible de dĂ©cliner cette recette Ă  l’infini selon ce qui se trouve dans votre frigo ou votre congĂ©lateur : des fruits, du miel, de la cannelle, du sirop d’Ă©rable, du caramel au beurre salĂ©….

Moi, quand j’ai ouvert mon congĂ©lateur, la premiĂšre chose que j’ai vue, ce sont ces myrtilles. Et j’aime associer les myrtilles avec le sirop d’Ă©rable. Quand on me parle de myrtilles (les bleuets au QuĂ©bec) et de sirop d’Ă©rable, je me retrouve tout de suite propulsĂ©e Ă  quelques milliers de kilomĂštres, au QuĂ©bec, sur les bords de la riviĂšre Saguenay ❀.

Aujourd’hui, j’ai changĂ© de mode de cuisson : plutĂŽt que de faire revenir mes tranches de brioche perdue dans une poĂȘle avec du beurre, je les ai fait cuire au four. Gros avantage : je n’ai pas utilisĂ© de matiĂšre grasse pour la cuisson, ce qui rendrait presque ce dessert healthy 😁 (j’ai bien dit presque 😂). Vous croyez que je peux le classer dans les recettes lĂ©gĂšres đŸ€” ? Allez, j’ose đŸ€Ł.

Pour 2 personnes (ou une grosse gourmande comme moi đŸ€Ł) :

Ingrédients :

4 tranches de brioche Ă©paisses (2 bons centimĂštres)
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
150 ml de lait
1 belle poignée de myrtilles
QS de sirop d’Ă©rable et de sucre glace.

Préparation :

  • PrĂ©chauffez le four Ă  170°C.
  • DĂ©posez les tranches de brioche dans un petit plat Ă  four en une seule couche.
  • Battez l’oeuf avec le sucre vanillĂ© et ajoutez le lait. Fouettez bien le mĂ©lange et versez-le sur les tranches de brioche. Laissez la brioche s’imprĂ©gner du mĂ©lange pendant une dizaine de minute.
  • Retournez dĂ©licatement les tranches de brioche dans le plat, parsemez de myrtilles et enfournez pour 20 minutes.
  • Laissez tiĂ©dir quelques minutes avant d’ajouter le sirop d’Ă©rable et de saupoudrer votre dessert de sucre glace.
  • RĂ©galez-vous !

A table 😋😋😋 !

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Google. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l’aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

Connexion Ă  %s