Ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e de tarte aux pommes : une pĂąte feuilletĂ©e Ă©talĂ©e finement et croustillante et des fines tranches de pommes parfumĂ©es et fondantes. C’est tout simple, c’est inratable, c’est rapide Ă prĂ©parer et c’est juste divin đ„°. Je vous donne toutes mes astuces pour la rĂ©ussir Ă tous les coups đ.

J’ai choisi de faire une tarte rectangulaire pour changer un peu des tartes toutes rondes. Vous pouvez lui donner la forme que vous voulez đ .

Pour moi, la pomme parfaite pour ce type de tartes, c’est la Pink Lady. Elle est trĂšs parfumĂ©e et elle ne se dĂ©lite pas en cuisant mais devient fondante comme j’aime. Les pommes Golden ou Royal Gala conviennent aussi trĂšs bien pour les tartes.

Si vous voulez faire votre pùte feuilletée maison, vous pouvez retrouver plusieurs recettes sur le blog :
Sans complexe, vous pouvez aussi utiliser une pĂąte feuilletĂ©e du commerce : choisissez-la pur beurre đ.

Que faut-il pour une tarte fine aux pommes ?
Des pommes đ : 3 pommes pour ma petite tarte.
Une pùte feuilletée : 250 g pour un rectangle de 20 x 30 cm
Du beurre (doux ou demi-sel selon vos goĂ»ts) : environ 40 g pour ma tarte rectangulaire d’environ 20 cm sur 30 cm
De la cassonade (ou du sucre blond ou du sucre muscovado, ou du sucre semoule)
Pour réussir une tarte fine, voilà mes conseils :
- Préchauffez le four à 200°C.
- Si vous utilisez une pùte feuilletée maison, abaissez-la sur une épaisseur de 3 ou 4 mm.
- Recouvrez une plaque Ă pĂątisserie de papier cuisson et, Ă l’aide d’un pinceau, Ă©talez du beurre fondu sur le papier. Saupoudrez de cassonade et dĂ©posez votre pĂąte sur le papier sulfurisĂ© beurrĂ© et sucrĂ©. C’est cette Ă©tape qui va rendre votre tarte croustillante et lui donnera une bonne tenue.
- Pelez les pommes, retirez le trognon et coupez chaque pomme en 2. Coupez ensuite chaque demi pomme en tranches fines et disposez-les harmonieusement sur la pĂąte feuilletĂ©e en laissant une bordure d’environ 1 cm tout autour de la tarte. Les lamelles de pommes doivent se chevaucher (elles vont rĂ©duire Ă la cuisson). Soyez gĂ©nĂ©reux : pour que la tarte soit bonne, il faut mettre suffisamment de pommes.
- Badigeonnez toute la tarte (pommes et bordures) de beurre fondu Ă l’aide d’un pinceau de cuisine.
- Saupoudrez toute la tarte, bordures comprises, de cassonade.
- Enfournez pour environ 25 minutes, jusqu’Ă ce que les bords de tarte soient bien dorĂ©s, et les pommes fondantes.
- Si vous souhaitez caraméliser encore plus la tarte, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace et la placer 2-3 minutes sous le grill du four.
- Laissez tiĂ©dir avant de vous rĂ©galer : c’est quand elle est encore tiĂšde qu’elle est la meilleure. Si nĂ©cessaire, rĂ©chauffez-la au four quelques minutes avant de la dĂ©guster.
Bon appĂ©tit đ !