Le cake à l’orange de P Hermé

Premier essai de cake à l’orange et première victoire : ce cake est juste délicieux, ultra moelleux et super parfumé. Il a fait l’unanimité auprès de tous les gourmands qui l’ont goûté ! C’est une recette de chef (celle de Pierre Hermé), mais une recette facile. J’ai trouvé cette recette sur le blog de Yumélise au cours de mes pérégrinations sur internet. J’avais envie d’un gâteau réconfortant, facile, rapide à réaliser mais bien gourmand.

Le moelleux du cake est apporté par la crème et la cuisson lente à température modérée (160°C). Ne diminuez pas la quantité de sucre, le cake n’est pas trop sucré, sinon vous n’aurez pas le même résultat. Je n’avais pas de rhum blanc, j’ai utilisé du rhum arrangé aux agrumes. Vous pouvez ne pas en mettre si vous destinez ce gâteau à des enfants.

Comme pour tous les cakes, préférez un moule étroit à bords droits pour que le gâteau cuise harmonieusement et lève suffisamment. J’évite les moules en silicone, trop souples à mon goût.

Matériel utilisé :
Kenwood Chef Titanium XL (ou un batteur électrique)
Moule à cake Tefal (dimensions intérieures : 24 x 9 cm)

Ingrédients :

Pour le cake :
Les zestes d’1 orange
3 oeufs
200 g de sucre
95 g de crème liquide
190 g de farine T45
5 g de levure
65 g de beurre fondu
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de rhum (facultatif)

Pour le sirop :
Le jus d’une orange (60 g)
15 ml d’eau
30 g de sucre en poudre

Pour le moule :
QS de beurre
QS de sucre cristal (ou à défaut sucre en poudre)

Préparation :

  • Commencez par beurrer le moule et chemisez-le de sucre cristal. Réservez au frigo le temps de préparer le cake.
  • Préchauffez le four à 160°C.
  • Dans le bol du robot, muni du fouet, versez les oeufs, le sucre en poudre et les zestes d’orange, et fouettez pendant plusieurs minutes à vitesse moyenne, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne bien crémeux (environ 5 minutes).
  • Arrêtez le robot, ajoutez la crème liquide et la pincée de sel et fouettez pendant 1 à 2 minutes à vitesse moyenne.
  • Arrêtez le robot, ajoutez la farine, tamisée avec la levure et fouettez encore 1 ou 2 minutes.
  • Pour finir ajoutez le beurre fondu tiédi et le rhum et fouettez jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Versez dans le moule et enfournez pour 45 minutes (à adapter à votre four)
  • Pendant que la gâteau cuit, préparez le sirop : dans une petite casserole, portez à l’ébullition le jus de l’orange, le sucre et l’eau. Maintenez l’ébullition pendant 1 minute puis arrêtez le feu.
  • À la sortie du four, laissez le cake refroidir quelques minutes avant de le démouler.
  • Avec un pinceau, imbibez le dessus et les côtes du cake avec le sirop. Utilisez tout le sirop, c’est ce qui donne le moelleux et le parfum au cake.
  • Attendez une dizaine de minutes puis emballez le cake dans du film alimentaire et laissez refroidir à température ambiante.

Bon appétit 😋 !

3 commentaires Ajouter un commentaire

  1. J’adore les pâtisseries à l’orange qui sont hyper réconfortantes je trouve. Merci pour ton partage

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    1. flopatisse dit :

      En ce moment, on a tous besoin de réconfort, non ? 😊

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      1. Oooh que oui 👍🏻

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