Une petite tarte aux fraises 🍓

Le printemps est arrivé ! Et avec lui, les premières 🍓 bretonnes sont sur les étals. Il fait beau, ce sont les vacances, j’ai envie d’une petite tarte aux fraises 😋😊. Je vous propose une recette facile et gourmande, sans matériel compliqué 😉.

Et comme je suis en Bretagne, le fond en sablé breton me semblait donc incontournable. J’ai utilisé la recette de Christophe Felder pour le sablé et pour la crème pâtissière. Ces recettes font partie des recettes de base du livre « Ma Petite Pâtisserie » que j’ai emporté. Ce livre est une mine d’idées, je l’aime beaucoup.

En vacances pour quelques jours, je suis partie quasiment sans matériel. J’ai juste emporté un petit moule à cake et mon nouveau petit moule à tarte carré perforé. Je l’adore : les perforations permettent une cuisson homogène impeccable. Sa taille raisonnable (env 20 cm de côté) est (presque) adaptée aux deux gourmands que nous sommes. Et avec son fond amovible, pas de souci pour le démoulage 😁. Je l’ai acheté chez Cerf Dellier, un de mes fournisseurs fétiches, pour son choix et ses prix très raisonnables.

Je suis une grande fan de tarte aux fraises : vous pouvez trouver sur le blog :

La recette vous tente 🤔 ? On y va !

Matériel utilisé :
Moule à tarte carré de 20 cm de côté.
Un batteur électrique (ou un fouet)

Ingrédients :

Pour le sablé breton :
2 jaunes d’oeufs
85 g de sucre en poudre
100 g de beurre breton demi-sel pommade
130 g de farine
7 g de levure

Pour la crème pâtissière :
225 cl de lait
1 beau jaune d’œuf (20 g)
35 g de sucre
20 g de maïzéna
1/2 gousse de vanille (j’ai utilisé de la vanille en poudre, n’ayant pas emmené de gousses 🤷🏻‍♀️)

Une barquette de fraises.
Un sachet de nappage neutre Vahiné.

Préparation :

Le sablé breton :

  • Dans un récipient, fouettez au batteur électrique les jaunes d’œuf avec le sucre et faites blanchir.
  • Ajoutez le beurre pommade et mélangez à l’aide d’une spatule jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
  • Tamisez ensemble la farine et la levure et ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Enveloppez la pâte de film alimentaire, aplatissez-la avec la paume de la main et mettez au frigo pour 2 heures minimum.
  • Préchauffez le four à 175°C.
  • Abaissez la pâte sur environ 5 mm sur une feuille de cuisson légèrement farinée. À l’aide du fond amovible, découpez la pâte à la dimension du moule et déposez-la délicatement dans le moule à tarte (vous pouvez laisser le papier cuisson en dessous). Il vous restera de la pâte pour faire quelques sablés supplémentaires 😉.
  • Enfournez pour 25 minutes, jusqu’à ce que le sablé soit bien doré.
  • À la sortie du four, appuyez légèrement sur le sablé pour le creuser légèrement, ce qui permettra d’étaler plus facilement la crème pâtissière : j’ai fait ça avec une spatule de service.
  • Laissez refroidir complètement avant de démouler en soulevant le fond amovible et déposez directement votre sablé sur le plat de service. Réservez.

La crème pâtissière :

  • Faites chauffer à feu doux les 3/4 du lait avec la vanille.
  • Dans un cul-de-poule, fouettez le jaune d’oeuf, le sucre et la maïzena avec le reste du lait. Il faut fouetter vigoureusement, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux de maïzena.
  • Versez le lait chaud vanillé et fouettez pour bien mélanger.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de mélanger jusqu’à ce que la crème épaississe.
  • Versez sur une plaque recouverte de film alimentaire. Filmez au contact et réservez immédiatement au frigo pour faire refroidir la crème le plus rapidement possible.

Dressage :

  • Fouettez la crème pâtissière froide pour la détendre et étalez-la sur le sablé breton creusé.
  • Coupez les fraises en deux et disposez-les sur la crème.
  • Préparez le nappage neutre et à l’aide d’un pinceau, badigeonnez les fraises.
  • Réservez au frais et sortez la tarte 15 minutes avant de la dévorer.

Bon appétit 😋 !

Vous aimez cette recette ? Laissez-moi un petit mot ou un « j’aime » pour que je sache que vous êtes passé(e) 😊.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. lemondedines dit :

    J EN RÊVE ELLE EST TELLEMENT APPETISSANTE

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci Ines 😊. Elle était délicieuse avec comme un goût de printemps 😎

      Aimé par 1 personne

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