Une petite tarte aux fraises 🍓

Le printemps est arrivĂ© ! Et avec lui, les premiĂšres 🍓 bretonnes sont sur les Ă©tals. Il fait beau, ce sont les vacances, j’ai envie d’une petite tarte aux fraises 😋😊. Je vous propose une recette facile et gourmande, sans matĂ©riel compliquĂ© 😉.

Et comme je suis en Bretagne, le fond en sablĂ© breton me semblait donc incontournable. J’ai utilisĂ© la recette de Christophe Felder pour le sablĂ© et pour la crĂšme pĂątissiĂšre. Ces recettes font partie des recettes de base du livre « Ma Petite PĂątisserie » que j’ai emportĂ©. Ce livre est une mine d’idĂ©es, je l’aime beaucoup.

En vacances pour quelques jours, je suis partie quasiment sans matĂ©riel. J’ai juste emportĂ© un petit moule Ă  cake et mon nouveau petit moule Ă  tarte carrĂ© perforĂ©. Je l’adore : les perforations permettent une cuisson homogĂšne impeccable. Sa taille raisonnable (env 20 cm de cĂŽtĂ©) est (presque) adaptĂ©e aux deux gourmands que nous sommes. Et avec son fond amovible, pas de souci pour le dĂ©moulage 😁. Je l’ai achetĂ© chez Cerf Dellier, un de mes fournisseurs fĂ©tiches, pour son choix et ses prix trĂšs raisonnables.

Je suis une grande fan de tarte aux fraises : vous pouvez trouver sur le blog :

La recette vous tente đŸ€” ? On y va !

Matériel utilisé :
Moule à tarte carré de 20 cm de cÎté.
Un batteur Ă©lectrique (ou un fouet)

Ingrédients :

Pour le sablé breton :
2 jaunes d’oeufs
85 g de sucre en poudre
100 g de beurre breton demi-sel pommade
130 g de farine
7 g de levure

Pour la crĂšme pĂątissiĂšre :
225 cl de lait
1 beau jaune d’Ɠuf (20 g)
35 g de sucre
20 g de maïzéna
1/2 gousse de vanille (j’ai utilisĂ© de la vanille en poudre, n’ayant pas emmenĂ© de gousses đŸ€·đŸ»â€â™€ïž)

Une barquette de fraises.
Un sachet de nappage neutre Vahiné.

Préparation :

Le sablé breton :

  • Dans un rĂ©cipient, fouettez au batteur Ă©lectrique les jaunes d’Ɠuf avec le sucre et faites blanchir.
  • Ajoutez le beurre pommade et mĂ©langez Ă  l’aide d’une spatule jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange soit homogĂšne.
  • Tamisez ensemble la farine et la levure et ajoutez-les au mĂ©lange prĂ©cĂ©dent. MĂ©langez jusqu’à obtenir une pĂąte homogĂšne.
  • Enveloppez la pĂąte de film alimentaire, aplatissez-la avec la paume de la main et mettez au frigo pour 2 heures minimum.
  • PrĂ©chauffez le four Ă  175°C.
  • Abaissez la pĂąte sur environ 5 mm sur une feuille de cuisson lĂ©gĂšrement farinĂ©e. À l’aide du fond amovible, dĂ©coupez la pĂąte Ă  la dimension du moule et dĂ©posez-la dĂ©licatement dans le moule Ă  tarte (vous pouvez laisser le papier cuisson en dessous). Il vous restera de la pĂąte pour faire quelques sablĂ©s supplĂ©mentaires 😉.
  • Enfournez pour 25 minutes, jusqu’Ă  ce que le sablĂ© soit bien dorĂ©.
  • À la sortie du four, appuyez lĂ©gĂšrement sur le sablĂ© pour le creuser lĂ©gĂšrement, ce qui permettra d’Ă©taler plus facilement la crĂšme pĂątissiĂšre : j’ai fait ça avec une spatule de service.
  • Laissez refroidir complĂštement avant de dĂ©mouler en soulevant le fond amovible et dĂ©posez directement votre sablĂ© sur le plat de service. RĂ©servez.

La crĂšme pĂątissiĂšre :

  • Faites chauffer Ă  feu doux les 3/4 du lait avec la vanille.
  • Dans un cul-de-poule, fouettez le jaune d’oeuf, le sucre et la maĂŻzena avec le reste du lait. Il faut fouetter vigoureusement, jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux de maĂŻzena.
  • Versez le lait chaud vanillĂ© et fouettez pour bien mĂ©langer.
  • Reversez le tout dans la casserole et faites chauffer Ă  feu doux sans cesser de mĂ©langer jusqu’à ce que la crĂšme Ă©paississe.
  • Versez sur une plaque recouverte de film alimentaire. Filmez au contact et rĂ©servez immĂ©diatement au frigo pour faire refroidir la crĂšme le plus rapidement possible.

Dressage :

  • Fouettez la crĂšme pĂątissiĂšre froide pour la dĂ©tendre et Ă©talez-la sur le sablĂ© breton creusĂ©.
  • Coupez les fraises en deux et disposez-les sur la crĂšme.
  • PrĂ©parez le nappage neutre et Ă  l’aide d’un pinceau, badigeonnez les fraises.
  • RĂ©servez au frais et sortez la tarte 15 minutes avant de la dĂ©vorer.

Bon appĂ©tit 😋 !

Vous aimez cette recette ? Laissez-moi un petit mot ou un « j’aime » pour que je sache que vous ĂȘtes passĂ©(e) 😊.

2 commentaires Ajouter un commentaire

  1. lemondedines dit :

    J EN RÊVE ELLE EST TELLEMENT APPETISSANTE

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci Ines 😊. Elle Ă©tait dĂ©licieuse avec comme un goĂ»t de printemps 😎

      Aimé par 1 personne

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