Le Cake Orange et Chocolat

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Et voilà, encore une pépite issue du livre Ma Petite Pâtisserie de C Felder et C Lesecq 😊 : un cake moelleux, gourmand, qui associe l’orange et le chocolat. Mais faites attention, c’est vite prêt mais c’est encore plus vite mangé. Après l’avoir testé ce matin au petit déjeuner, je l’ai partagé avec mon équipe au boulot et …. il n’en reste quasiment plus 😁. Je me demande si je n’aurais pas dû le faire plus grand 🤔. Je crois que toutes mes collègues ont apprécié ma recette 😊.

J’ai utilisé du chocolat haché plutôt que des pépites de chocolat toutes prêtes. Le chocolat haché permet d’avoir un bon goût de chocolat mais qui n’étouffe pas l’orange. Et les petits morceaux de chocolat ne plongent pas au fond du cake (comme c’est souvent le cas avec les pépites 🤷🏻‍♀️). En résumé, l’essai est très concluant et je réessaierai dans d’autres recettes 😉.

Matériel utilisé :
Mon Kenwood Cooking Chef XL ou un batteur électrique
J’ai utilisé, comme d’habitude, mon petit moule à cake à bords droits de 18 cm que j’adore (il fait toujours des cakes parfaitement cuits). Je vous mets entre parenthèses les quantités pour un moule à cake plus grand

Ingrédients :

2 œufs (3)
100 g de beurre très mou (150)
100 g de sucre en poudre (150)
130 g de farine 45 (200)
Le zeste d’une belle orange (2)
4 g de levure chimique (6)
55 g de chocolat haché grossièrement (80)

Pour le sirop d’imbibage :
30 g de jus d’orange
5 g de sucre
25 g d’eau

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Fouettez le beurre avec le sucre jusqu’à obtenir une crème mousseuse.
  • Battez les œufs dans un récipient et ajoutez-les progressivement au mélange sans cesser de fouetter.
  • Tamisez la farine et la levure ensemble, versez en pluie et mélangez.
  • Ajoutez le zeste de l’orange et le chocolat haché et mélangez une dernière fois.
  • Versez la pâte dans le moule beurré et fariné et enfournez pour 45-50 minutes (vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche).
  • Pendant que le gâteau cuit, préparez le sirop en mélangeant les ingrédients (je fais toujours chauffer mes sirops d’imbibage jusqu’à ébullition, puis j’arrête le feu mais ce n’est pas dans la recette des chefs).
  • Démoulez à la sortie du four et imbibez le cake avec le sirop à l’aide d’un pinceau.
  • Emballez le cake dans du film alimentaire et laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit 😋 !

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