
Un petit financier, ça vous tente ? Bon, mais des financiers à quoi 🤔 ? Allez, pistache/framboise ça me tente bien. Cette association fonctionne, ça j’en suis sûre 😊. Et je vais les faire en bouchées, pour les partager au travail demain (histoire de répartir les calories 🤣). Bon j’ai tous les éléments, il ne reste plus qu’à trouver la recette.
J’adore les financiers et j’ai déjà testé plusieurs recettes de financiers :
- Les incontournables tigrés (la recette de C Lignac)
- Les financiers pistache chocolat
- Les financiers noisettes et chocolat
- Les financiers aux noisettes
- Les financiers donuts et leur glaçage rocher
- Le maxi financier façon cake
J’ai finalement repris la recette des financiers pistache-chocolat et j’ai diminué la quantité de sucre.

Verdict : Et bien c’était une tuerie, ces petites bouchées. Heureusement que je les avais apportées au travail, parce que je crois que j’aurais pu toutes les dévorer. Les gourmandes qui on goûté ont largement validé la recette 😉. La douceur de la pistache et l’acidulé de la framboise se marient à merveille, à croire qu’ils étaient faits l’un pour l’autre 😁. Et j’ai bien fait de diminuer la quantité de sucre, ils sont parfaits comme ça !
Matériel utilisé : moule à 15 empreintes carrées Silikomart
Ingrédients :
100 g de beurre (qui donneront 75 g de beurre noisette)
80 g de sucre glace
50 g de farine
50 g de poudre d’amandes
1,5 g de levure
120 g de blancs d’œufs (4 beaux blancs)
15 g de miel
30 g de pâte de pistaches
20 g de pistaches concassées
QS de framboises (j’en ai mis une par empreinte)
Préparation :
- Commencez par le beurre noisette : faites chauffer le beurre à feu doux dans une petite casserole en le mélangeant, jusqu’à ce qu’il prenne une belle couleur noisette (ça prend 4-5 minutes) : le beurre va d’abord mousser, puis se colorer. Dès qu’il atteint la couleur noisette, arrêtez le feu, filtrez le beurre à travers une petite passoire et pesez la quantité nécessaire. Réservez au chaud.
- Mélangez les poudres dans l’ordre en fouettant entre chaque ajout : le sucre glace tamisé, la poudre d’amandes, la farine et la levure.
- Ajoutez ensuite la pâte de pistaches et fouettez jusqu’à que la pâte de pistache soit bien incorporée.
- Ajoutez les blancs d’oeufs et fouettez jusqu’à avoir une pâte homogène.
- Ajoutez enfin le beurre noisette bien chaud, fouettez, puis le miel et fouettez une dernière fois.
- Filmez et réservez 2 heures au frais.
- Versez la pâte dans une poche sans douille et répartissez-la dans les empreintes en les remplissant aux 3/4. Ajoutez une framboise dans chaque empreinte en l’enfonçant un tout petit peu dans la pâte. Parsemez le dessus des financiers de pistaches concassées.
- Faites cuire 13-15 minutes (À adapter à votre four). Laissez refroidir avant de démouler.
Bon appétit 😋😋 !
