« The » Cake au citron

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Vous aimez le citron 🍋 ? Vous aimez les cakes au citron 🍋 ? Alors vous êtes au bon endroit 😁😋 : j’ai testé pour vous la recette du Cake Ultime au citron du blog la Cuisine de Bernard et ce cake est une tuerie : un moelleux extraordinaire, bien parfumé au citron, avec un glaçage légèrement craquant. Bref, ce cake est à se damner … Mais à une condition : ne cherchez pas à diminuer la quantité de sucre (c’est le secret de la réussite). Si vous voulez moins de sucre, choisissez une autre recette 😉 mais vous n’aurez peut-être pas cette texture juste incroyable dixit Bernard (comme c’est mon premier essai de cake citron, je ne peux pas vous dire s’il a raison 😁).

En plus, cerise sur le gâteau ou zeste sur le cake, c’est hyper facile à faire, pas besoin de robot ou d’ingrédients incroyables. Vous avez sûrement tout dans vos placards ou votre frigo :

  • Farine ?
  • Beurre ?
  • Sucre ?
  • Levure chimique ?
  • Œufs ?
  • Et bien sûr des citrons ?

Dernière chose, oubliez le fouet pour cette fois ! Mélangez à la spatule ou à la cuillère en bois 😉.

J’ai utilisé, comme pour tous les cakes que je fais, mon petit moule Matfer de 18 cm de long, 8 cm de large et 8 cm de haut. Ce moule est excellent pour obtenir des cakes bien hauts, à bords droits et joliment développés. Si vous avez envie de vous offrir un super moule, investissez dans celui-là 😊, c’est une valeur sûre.

Si vous utilisez un moule plus long et/ou plus large, pensez à augmenter les quantités, sinon votre cake serait trop plat. La pâte doit remplir le moule aux 3/4. Par exemple, multipliez toutes les quantités par :

  • 1,33 pour un moule de 24 cm de long et 8 de large (4 œufs)
  • 1,66 pour un moule de 26 cm de long et 9 de large (5 œufs).

Le glaçage nécessite d’attendre que le gâteau soit refroidi … mais il apporte un vrai plus, tant esthétique (le gâteau est joliment brillant 🤩 ) que gourmand 😋.

Vous êtes prêt(e) ? C’est parti pour la recette :

Ingrédients :

3 oeufs moyens
120 g de beurre fondu
200 g de sucre en poudre (si, si)
150 g de farine
3 g de levure chimique
80 g de jus de citron (il m’a fallu 1,5 citrons)
Le zeste d’un citron

Pour le glaçage :
25 g de jus de citron (Soit le jus d’1/2 citron)
130 g de sucre glace

Préparation :

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Dans un cul-de-poule, mélangez à la spatule le beurre fondu, le sucre en poudre et les zestes du citron (On ne cherche surtout pas à faire blanchir 😉).
  • Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien après chaque ajout toujours avec la spatule.
  • Ajoutez ensuite la farine tamisée avec la levure chimique et mélangez jusqu’à avoir une pâte homogène.
  • Enfin, ajoutez le jus de citron et mélangez une dernière fois.
  • Versez dans le moule beurré et enfournez pour 45-50 minutes : le cake doit être blond et pas trop gonflé. Vérifiez la cuisson avec une brochette ou la lame d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Démoulez le cake dès la sortie du four, emballez-le immédiatement de film alimentaire (c’est le secret du moelleux) et laissez-le refroidir sur une grille à l’envers (pour tasser un peu sa « bosse »je n’ai pas réussi à avoir un cake suffisamment plat pour pouvoir le présenter à l’envers comme le fait Bernard…).
  • Quand le cake est à température ambiante, rallumez le four à 100-110°C, mélangez le sucre glace avec le jus de citron, déballez le gâteau et posez-le sur une grille (ou une plaque perforée) au dessus d’un plat (pour récupérer l’excédent de glaçage) et versez le glaçage.
  • Lissez avec un couteau ou une spatule pour que le glaçage soit fin et réparti sur tout le gâteau (si besoin, faites un deuxième passage avec l’excédent qui a coulé dans le plat sous le cake 😉).
  • Mettez la grille (ou la plaque perforée) au four pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que le glaçage soit sec et doux au toucher (n’oubliez pas de laisser une plaque dans le fond du four pour les gouttes de glaçage qui vont tomber 😉).
  • Laissez refroidir et dégustez ! Vous pouvez couper des tranches même très fines, elles ne se casseront pas 😁.

Bon appétit 😋 !

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