
Parfois, on a envie de gourmandise, mais pas envie (ou pas le temps) de passer 3 heures dans la cuisine đ§âđł : c’est mon cas aujourd’hui. Un petit tour au congĂ©lateur pour voir ce qui attend sagement son heure et … cool, il reste un fond de tarte en pĂąte sucrĂ©e trĂšs fine. Et bien c’est parti pour une tarte aux pommes, et… comme le plus long dans une tarte aux pommes, c’est le dressage des pommes, aujourd’hui, on va faire simple et efficace… Et voilĂ , en moins de 15 minutes, ma tarte Ă©tait au four đ.

Je ne vous dirai jamais assez de prĂ©parer des fonds de tarte en pĂąte sucrĂ©e quand vous avez un peu de temps libre et de les conserver crus prĂȘts Ă cuire au congĂ©lateur. Ăa permet de sauver une pĂątissiĂšre en dĂ©tresse face Ă une crise aigĂŒe de gourmandise en moins d’une heure.

Matériel utilisé :
Robot Kenwood Cooking-Chef (pour la pĂąte sucrĂ©e la semaine derniĂšre quand j’avais le temps đ)
Une plaque à pùtisserie perforée et un tapis silicone microperforé
Le kit tarte nouvelle vague Silikomart.
Ingrédients :
Un fond de tarte cru en pùte sucrée
2 pommes Boskoop pour la compote
1 cuillĂšre Ă soupe de sucre en poudre
2 petites pommes Golden
25 g de beurre
QS de cassonade
QS de nappage neutre* (pour le prĂ©parer vous-mĂȘme allez voir en fin de recette, je vous explique comment faire đ)
Préparation :
- Préchauffez le four à 170°C.
- Pour faire la compote rapidement, prenez des pommes qui s’Ă©crasent facilement, comme les Boskoop par exemple. Vous Ă©pluchez les pommes, les coupez en cubes dans un rĂ©cipient qui va au micro-ondes, vous saupoudrez de sucre en poudre et ajoutez 2 ou 3 cuillĂšres Ă soupe d’eau puis vous filmez le rĂ©cipient et hop, au micro-ondes, puissance maxi pour 3-4 minutes environ (Ă adapter Ă votre micro-ondes đ€·đ»ââïž). Attention de ne pas vous brĂ»ler en enlevant le film Ă la sortir du micro-ondes.
- Ăcrasez les pommes Ă la fourchette ou au presse-purĂ©e, et voilĂ đ : vous avez une petite compote parfaite pour Ă©taler dans le fond de tarte. Vous pouvez Ă©galement la parfumer avec de la cannelle ou de la vanille (mais moi, je la prĂ©fĂšre nature đ).
- Pour le dressage des pommes, Ă©pluchez les pommes, coupez-les en 2 et Ă©videz-les dĂ©licatement. Coupez-les ensuite en tranches trĂšs fines comme sur la photo ci-dessous (qui n’est pas de moi đ) en faisant attention de les laisser groupĂ©es par demi-pomme. DĂ©posez chaque demi-pomme sur la compote et inclinez-les lĂ©gĂšrement.

- Parsemez gĂ©nĂ©reusement de petits morceaux de beurre et saupoudrez de cassonade avant d’enfourner Ă 170°C pour 50 minutes.
- Sortez votre tarte du four, attendez quelques minutes avant de la dĂ©cercler (mĂȘme si mon cercle est un rectangle, je ne crois pas que l’on puisse dĂ©rectanguler une tarte đ) et de remettre au four pour 10 minutes.
- Laissez tiédir avant de recouvrir de nappage neutre au pinceau et de vous régaler !
Bon appĂ©tit đ !

* Pour faire un nappage neutre maison ce nâest pas difficile (Source: blog La Gourmandise est un joli dĂ©faut) :
- RĂ©hydratez 4 g de gĂ©latine,Â
- Faites chauffer Ă feu moyen 150 g dâeau et 150 g de sucre jusquâĂ Ă©bullition.
- Hors du feu, incorporez la gélatine essorée.
- Prélevez 200 g pour la recette et versez le reste dans un pot bien propre, fermez-le et placez-le au frigo : le nappage neutre va prendre une consistance gélatineuse.
- Conservez-le au frigo et rĂ©chauffez-le quelques secondes au micro-ondes pour pouvoir l’utiliser sur une tarte par exemple.