Les Rochers au praliné

Vous aimez les Rochers Suchard ? Et bien moi, pas du tout 🥴🥴🥴… mais mon mari adore ça. Une de mes copines Instagram, Isabelle, du blog Pupilles et Gourmandises (qui avait elle-même repéré la recette de Cloé du blog Les Pépites de Cloé), en a publié hier… Et comme ce matin, je ne suis pas allée travailler et bien voilà, j’ai décidé de me lancer et de réaliser quelque chose qui me plairait à moi 😍.

Ces rochers peuvent également faire partie des gourmandises de Noël 🎄 🎅 🤶

Si vous me suivez, vous connaissez mon addiction au gianduja, ce mélange de pâte de noisettes et de chocolat au lait. J’ai donc bidouillé plusieurs recettes et voilà la mienne 😁 : une bonne dose de gianduja et de praliné noisettes/amandes, une touche de chocolat noir, pas mal de crêpes dentelles émiettées dans un glaçage rocher 3/4 chocolat au lait et 1/4 chocolat noir. Oui, j’aime bien ajouter un peu de chocolat noir pour donner plus de caractère à mes desserts 😁.

Verdict : mon cher et tendre m’a dit que c’était bien meilleur que les Rochers Suchard 💪💪💪💪 et moi, je me suis régalée 😋😋. Je pensais les partager au boulot et bien non, mon mari a voulu tout garder 😱 ! Pas grave, j’en referai la semaine prochaine pour mon équipe 😉

Pour les moules, j’ai utilisé un moule à petits cubes Silikomart (que je n’ai pas remplis) et un vieux moule à glaçons (plus ou moins) souple de chez Ikea. Vous pouvez utiliser également des moules demi-sphères ou des moules à mini-cakes ou …. tout petit moule souple (pour permettre le démoulage) 😁.

J’ai utilisé du gianduja maison et du praliné maison également mais vous pouvez sans complexe utiliser les produits du commerce 😉. Et dans ce cas, vous avez là une recette super facile et ultra gourmande 😁.

Avec les quantités que je vous propose, j’ai réalisé 4 cubes (les plus gourmands pour mon mari 😉) et 9 bouchées.

Ça vous tente ? C’est parti pour la recette 😊

Ingrédients :

90 g de gianduja (pour la recette, c’est là : clic)
100 g de praliné noisettes/amandes (pour la recette, c’est là : clic)
30 g de chocolat noir (Excellence Cacao Barry pour moi)
60 g de crêpes dentelle

Pour l’enrobage :
150 g de chocolat au lait (Alunga Cacao Barry)
50 g de chocolat noir (Excellence Cacao Barry)
40 g d’huile de pépins de raisin
50 g de pralin

Préparation :

  • Faites fondre le gianduja et le chocolat noir au micro-ondes ou au bain-marie (je privilégie le bain-marie pour surveiller la température, ne pas dépasser 50°C et ne pas faire bruler mon chocolat 😉). Mélangez vivement avec une spatule ou une maryse pour finir de faire fondre les derniers petits morceaux.
  • Ajoutez le praliné et mélangez bien.
  • Émiettez les crêpes dentelles entre vos mains et ajoutez-les. Mélangez bien.
  • À l’aide d’une cuillère, répartissez la préparation dans les moules choisis et tassez un petit peu.
  • Réservez au congélateur pour 1 heure (il faut que ce soit assez dur pour pouvoir être démoulé).
  • Préparez le glaçage rocher : faites fondre le chocolat au lait et le chocolat noir. Quand ils sont bien fondus, ajoutez l’huile de pépins de raisins en plusieurs fois et mélangez vivement avant d’ajouter le pralin.
  • Laissez redescendre jusqu’à 25-30 degrés avant de glacer les rochers : démoulez les rochers. À l’aide de 2 fourchettes, trempez chaque rocher dans le glaçage, et retirez le surplus en passant le rocher de fourchette en fourchette (je suis claire 🥴 ? sinon, allez voir la vidéo de Cloé : clic).
  • Déposez les rochers au fur et à mesure sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Laissez cristalliser tranquillement les rochers au frais.
  • Conservez au réfrigérateur dans une boite hermétique.

Bon appétit 😋 !

6 commentaires Ajouter un commentaire

  1. Waldburger Frederic dit :

    Bonsoir je vous félicite pour vos magnifiques recettes et je vous souhaite de merveilleuses fête de fin d’année merci pour tout au plaisir de voir d autres recettes

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci beaucoup Frédéric 🙏😊 ! Bonnes fêtes à vous aussi ! Et à très vite pour de nouvelles recettes gourmandes 😉

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  2. LilouDoo dit :

    Bonjour, J’en ai l’eau à la bouche, j’ai bien envie d’essayer! Merci pour le partage ! Belle soirée des bises

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    1. flopatisse dit :

      Merci 😊 ! Faut pas hésiter, c’est facile et délicieux 😉

      Aimé par 1 personne

  3. Blandine dit :

    Merci pour la recette Flo ! Je t’en dirai des nouvelles..! Joyeuses fêtes de fin d’année !😘

    Aimé par 1 personne

    1. flopatisse dit :

      Merci Blandine ! Je suis ravie qu’elle te donne envie 😍😍😍
      Bonnes fêtes à toi aussi 🎅🏻🤶🎄

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