
Le bonheur du petit-dĂ©jeuner en famille quand la tribu regagne le nid familial đ, c’est de prendre son temps autour d’une bonne viennoiserie maison, avec un cafĂ© ou un thĂ© fumant, une bonne confiture et une orange pressĂ©e. Enfin, telle est ma dĂ©finition đ.
Aussi loin que je me souvienne, mon plus jeune fils (23 ans) a toujours eu un faible pour les viennoises aux pĂ©pites de chocolat et je n’en avais encore jamais fait đ€·đ»ââïž. Je les ai prĂ©parĂ©es pour NoĂ«l mais je n’avais pas encore eu le temps de vous partager ma recette đ± !

J’ai vu la recette sur la page Instagram de Mai Saget-Nguyen qui partage toujours d’excellentes recettes. Je les ai prĂ©parĂ©es d’avance, les ai congelĂ©es (filmĂ©es individuellement) aussitĂŽt refroidies et pour la dĂ©gustation, je les ai sorties le soir, les ai dĂ©ballĂ©es, et je les ai dĂ©posĂ©es sur une grille Ă pĂątisserie pour les laisser dĂ©congeler tranquillement. Le lendemain matin, 10 minutes au four prĂ©chauffĂ© Ă 100-110°C et elles ont retrouvĂ© leur moelleux initial. C’est quand mĂȘme pratique de pouvoir anticiper quand on a un boulot prenant et une grande tribu gourmande đ.

Pour plaire Ă tous, j’ai prĂ©parĂ© 6 viennoises, dont 3 aux pĂ©pites de chocolat et 3 natures (certains de mes gourmands prĂ©fĂšrent un petit dĂ©j beurre & confiture đ).
Matériel utilisé :
Robot pĂątissier Kenwood Cooking Chef XL muni du crochet
Ingrédients :
7 g de levure fraiche
210 g de lait
340 g de farine (moitié farine de gruau / moitié farine T55)
30 g de sucre
7 g de sel
55 g de beurre
50 g de pépites de chocolat (pour 3 viennoises aux pépites)
1 jaune d’oeuf et 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de lait pour la dorure
Préparation :
- Mettre dans le bol du robot muni du crochet pĂ©trisseur : la levure fraiche et le lait juste tiĂ©di. MĂ©langer pour dĂ©layer la levure avec le lait. Ajoutez ensuite dans l’ordre, au dessus du lait avec la levure, la farine, le sucre et le sel.
- Mettre en route le robot et mélanger à vitesse minimale pendant 2 minutes.
- PĂ©trissez ensuite Ă vitesse 2 pendant 10 Ă 15 min, jusqu’Ă ce que la pĂąte se dĂ©tache des bords du bol du robot.
- ArrĂȘtez le robot, creusez la pĂąte et ajoutez le beurre en cubes, que vous enfermez Ă l’intĂ©rieur de la pĂąte. Reprenez le pĂ©trissage en vitesse 1-2 jusquâĂ ce que le beurre soit complĂštement incorporĂ© et que la pĂąte se dĂ©colle (10 Ă 15 minutes). Augmenter la vitesse Ă la fin.
- PrĂ©levez la moitiĂ© de la pĂąte (pour les viennoises natures) et ajoutez les pĂ©pites de chocolat dans la moitiĂ© restant dans le bol du robot. Reprenez le pĂ©trissage Ă vitesse lente pendant 1 Ă 2 minutes (ne pĂ©trissez pas trop longtemps sinon les pĂ©pites vont commencer Ă fondre đ±).
- Façonnez chaque pùton en un rectangle et filmez-les.
- Laissez reposez les pĂątons 5h minimum au frigo (une nuit câest mieux)
- DĂ©taillez chaque pĂąton en trois parties Ă©gales, aplatissez-les Ă la main pour en faire des rectangles. Repliez un cĂŽtĂ© vers l’intĂ©rieur, puis l’autre puis roulez les pĂątons en boudins de 20-22 cm
- MĂ©langez le jaune d’oeuf avec une cuillĂšre Ă cafĂ© de lait et dorez les viennoises au pinceau. Ă l’aide d’un coupe-pĂąte (ou Ă dĂ©faut d’un couteau), donnez 7 ou 8 coups de lame sur chaque viennoise.
- Laissez pousser les baguettes viennoises pendant 1h15 Ă 1h30 dans un four Ă©teint, dans lequel vous mettez une casserole d’eau chaude pour que la tempĂ©rature Ă l’intĂ©rieur du four soit de 28°C. Laissez la porte du four entre-ouverte et renouvelez lâeau si nĂ©cessaire.
- Quand les viennoises ont bien poussé, laissez-les revenir a température ambiante pendant 10 minutes (le temps de préchauffer le four à 165°C)
- Dorez Ă nouveau les viennoises. et enfournez pour 15 Ă 20 minutes.
- Laissez refroidir (ou au moins tiĂ©dir si vous ĂȘtes affamĂ©s đ€Ł) sur une grille.
Bon appĂ©tit đ !
